直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

全国首个! 福建省级碳市场综合服务平台上线 一小时完成21.6万吨碳配额

2021-12-02 21:17:54 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:张立庆

东南网12月2日讯(本网记者 张立庆)12月2日,全国首个省级碳市场综合服务平台在福建正式上线运行,这标志着福建省在助力企业绿色低碳转型,推动碳达峰、碳中和方面又迈出坚实一步。

微信图片_20211202170903.jpg

活动现场 东南网记者 张立庆摄

围绕“减污降碳协同增效”的新要求,福建省探路先行,在福建省生态环境亲清服务平台的基础上,深化拓展功能应用,创新打造“福建省碳市场综合服务平台”,进一步深化拓展亲清服务的范围领域,为企业和社会公众在碳履约、碳减排、碳普惠等方面提供“一站式”服务。

 企业可以通过平台直接进行碳资产管理、交易

据了解,平台共设置企业端、公众端、服务端和管理端四大版块。企业端整合了目前涉及碳市场的注册登记、监测核查、配额管理等3个应用系统,实现“单点登录”和数据共享,让重点排放企业能够在线“一站式”管理碳资产、实现碳履约、促进碳减排、方便碳交易、寻求碳帮助。

记者登录平台看到,福建省周宁腊洋国有林场森林经营碳汇项目在第三方核证机构的测算下,提供2000吨碳汇,目前剩余1472.28吨碳汇,已实现中和量527.72吨。剩余碳汇量接受排放企业进行碳中和交易。

公众端通过“碳科普、碳行动、碳公益、碳监督”等功能,倡导广大社会公众树立低碳意识,增强减排观念,体验“我参与、我快乐”的浓厚氛围,推行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。个人可以通过参与积极参与低碳生活、绿色出行、低碳办公、低碳公益产生碳普惠积分,也可以进行测算个人碳排放量,支付购买碳中和排放量。

服务端搭建“碳头条”“碳学校”“碳医院”“碳超市”“碳金融”“碳社区”等板块,展示最新最全的碳资讯,提供政策文件、标准规范及相关知识教育培训,引入专家、机构等专业力量把脉问诊,并对接银行、保险等金融机构,搭建良性互动交流平台。

管理端面向监管部门和第三方核查机构,支撑MRV、履约等碳排放管理,畅通政企沟通渠道。

大型活动和公务会议可通过平台测算碳排放量 使用林业碳汇、碳配额进行碳中和

活动现场,《福建省大型活动和公务会议碳中和实施方案(试行)》的配套政策,以及《“双碳”行动绿色先行,低碳生活从我做起》倡议书发布。

微信图片_20211202153958.jpg

  《福建省大型活动和公务会议碳中和实施方案(试行)》发布。东南网记者 张立庆摄

 《福建省大型活动和公务会议碳中和实施方案(试行)》提出,以全省各级党政机关为重点,鼓励企事业单位、社会团体组织等各类单位和个人自愿参与,开展大型活动和公务会议碳中和,进一步弘扬绿色低碳新风尚。借助福建省生态云的领先优势,在全国率先推行无需委托第三方机构进行核算、认证,可直接通过“福建省碳市场综合服务平台”或“八闽碳惠”小程序,直接开展碳排放量测算,使用福建林业碳汇、碳配额进行碳中和。

微信图片_20211202170914.jpg

  活动当日进行了碳配额公益竞拍。东南网记者 张立庆摄

同时,为进一步倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,加快推进大型活动和公务会议碳中和,活动当日进行了碳配额公益竞拍。福建三钢闽光股份有限公司、福州耀隆化工集团公司分别捐赠自身额外减排的5000吨的碳配额,用于抵消福建省大型活动和公务会议的碳排放。福建三钢闽光股份有限公司副总调度长滕用祥表示,企业通过节能减排实现碳配额节余,通过“福建省碳市场综合服务平台”实现了碳资产的便捷管理。

 上线首日 一小时成交21.6万吨碳配额

福建省东南电化股份有限公司、福建省鸿山热电有限责任公司、福建华电可门发电有限公司、厦门瑞新热电有限公司等企业现场通过“福建省碳市场综合服务平台”开展交易,短短一小时成了21.6万吨配额。

此次活动由省生态环境厅、省发改委主办,省财政厅、省林业局、省机关事务管理局、共青团福建省委、省妇联等部门,以及有关企业代表参加本次活动。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)