直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

九个词记录福建的2021

2021-12-31 09:08:01 林瑶 李雅兰 来源:东南网  责任编辑:林瑶

日历就要翻尽,2021进入倒计时。回顾福建这一年,有哪些词让你印象深刻?总有一个瞬间,叩动你的心。

仲春时节,八闽大地生机勃勃、一派锦绣。

3月22日至25日,习近平总书记来到福建,先后前往南平、三明、福州等地进行考察,看望慰问广大干部群众,与大家共话家常、亲切交流。

3月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建考察。这是22日下午,习近平在南平武夷山市星村镇燕子窠生态茶园,同科技特派员、茶农亲切交流,了解当地茶产业发展情况。 新华社记者 燕雁 摄

习近平总书记此次来闽考察,是今年全国两会闭幕后的首次地方考察,是新发展阶段福建发展进程中具有里程碑意义的一件大事。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,情真意切、催人奋进,充分体现了习近平总书记对福建工作的高度重视、对福建人民的亲切关怀、对福建发展的殷切期望,让八闽儿女倍感温暖、倍觉振奋、备受鼓舞!

山海今朝风日好,八闽奋进正当时。11月26日-29日,中国共产党福建省第十一次代表大会在福州隆重举行。

11月29日上午,中国共产党福建省第十一次代表大会圆满完成各项议程,在福州胜利闭幕。张永定 肖春道 摄

来自全省各地、各条战线的代表,肩负着全省230多万名党员的重托,积极履职尽责。会场外,全省各地干部群众通过多种形式关注盛会。

广大党员纷纷表示,党代会报告总结了福建五年来取得的重大成就和宝贵经验,谋划了今后五年高质量发展的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。要认真学习党代会报告精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,全方位推进高质量发展超越,不断开创新发展阶段新福建建设新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

1989年7月19日,时任宁德地委书记习近平来到寿宁县下党乡,现场解决发展难题,为下党乡注入致富源动力,打开了发展新路子;30多年来,下党乡干部群众牢记“弱鸟先飞”“滴水穿石”的嘱托,砥砺前行,一任接着一任干,这个“五无乡”迎来了美丽蝶变。

自强不息,为下党聚起更多的助力。多年来,从中央到地方,各级党委和政府对下党加大扶持力度,政策、项目、资金、人才全方位汇集。下党乡抢抓机遇、埋头苦干,为实现全面小康夯基固本。如今的下党乡形成了“生态立乡、旅游强乡、兴农富民”可持续发展路子,着力打造党的作风建设的展示基地、群众路线的教育基地、摆脱贫困的实践基地。

下党乡下党村的临河民居被修缮一新。福建日报记者 林熙 摄

2021年2月,下党乡党委被授予“全国脱贫攻坚楷模”称号。6月28日,下党乡党委荣获“全国先进基层党组织”称号。7月6日,下党乡作为中国共产党与世界政党领导人峰会的分会场之一展现在世人眼前,下党夜景令人惊艳不已。通过下党这个“窗口”,精彩呈现了中国共产党带领中国人民脱贫奔小康的伟大实践和丰硕成果,深刻揭示了减贫的“中国密码”。

小到社会团体,大到世界各国各地区政党领导人,近些年,越来越多人来到“红色新地标”——寿宁下党,在鸾峰桥上、在“难忘下党”主题展前,或是在党群连心路上,实地感悟下党乡发生的新变化、新故事。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)