直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

漳州:千亿级石化产业蓄势腾飞

2022-01-03 07:51:00 作者:黄如飞 苏依婕 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

原标题:重大项目加速落地、关联产业加速集聚

漳州:千亿级石化产业蓄势腾飞

东南网1月3日讯(福建日报记者 黄如飞 苏依婕 通讯员 薛敏灵)

【省党代会报告摘要】 漳州要发展特色现代农业,提升食品加工等产业,推进古雷石化基地建设,建设富美新漳州。

上月,海峡两岸最大石化产业合作项目——古雷炼化一体化再度传来喜讯,其热塑性弹性体装置3号生产线成功产出合格产品,实现三条生产线并行生产,总产量将达设计值10万吨/年。

去年8月底,古雷炼化一体化项目乙烯裂解装置成功投料试车,11月实现对台销售,至今已对台销售乙烯单体超1万吨。这正是漳州加快建设古雷石化基地的生动写照。

“以总投资4010亿元的55个重点项目为抓手,古雷开发区启动实施产业项目、产业配套项目、社会事业项目三个‘三年行动计划’,全力破解‘双高’限制、用海、融资等瓶颈,统筹推进上游大项目落地建设和中下游项目招商选资,构建大炼油、大乙烯、大芳烃、大仓储产业格局,打造世界一流绿色生态石化基地和全省重要增长极。”古雷开发区党工委书记胡栋良说。

“链”出发展新动能

去年11月,福建古雷石化有限公司首次通过物料管道输送,实现丁二烯产品直供下游企业漳州奇美化工公司。作为古雷石化园区内下游企业的主要原料供应商,古雷石化直供下游企业物料管道输送流程全面打通后,将大幅降低下游企业的原料运输成本,促进园区上下游企业原料及产品互转互通。

古雷炼化一体化项目一期工程总投资345.7亿元,主要生产聚丙烯、乙二醇、苯乙烯等产品,年产值超300亿元。

“作为园区龙头,古雷炼化一体化项目有力帮助园区吸引和承接台湾石化中下游产业转移,可拉动上千亿元的下游产业。目前,已有奇美、台达化学等十余家台资企业及新阳科技、中怡、濮阳惠成等一批中下游精细化工项目在此落户。”古雷开发区党工委副书记、管委会主任李翀介绍。

古雷开发区是全国七大石化基地之一、全国唯一的台湾石化产业园,也是国内首个封关管理的石化园区。自成立以来,古雷开发区以“龙头带动、以商引商、闽台合作”等模式,紧盯世界500强和行业领军企业招商,加快建链、延链、补链、强链,推动古雷石化集群式联动、全产业链发展。

如今,放眼古雷半岛,生产建设热火朝天。随着国家重大外资第三批专班项目——总投资420亿元的中沙古雷乙烯项目合资合同正式签约,古雷炼化一体化二期项目列入省政府和中石化集团重点推动项目,奇美ABS及AS、新阳科技不饱和聚酯树脂等一批项目顺利投产……烯烃-塑料、芳烃-聚酯产业链基本成型,一个千亿级产业集群雏形显现。

就在几天前,福建恒海新材料有限公司举行公司成立揭牌暨项目土地平整开工仪式,又一重大项目正式落地古雷。该公司由世界化纤巨头桐昆集团与福建石化集团权属企业福化古雷石油化工有限公司共同出资成立,注册资金35亿元,计划在古雷投资年产240万吨新型智能化功能性纤维及20万吨DTY差别化纤维项目,总投资超百亿元,进一步延伸拓展古雷石化基地“芳烃-聚酯”产业链。

当前,古雷石化基地发展全面提速,进入重大项目加速落地、关联产业加速集聚新阶段。基地已投产项目9个,年产值720亿元;在建项目8个,总投资80亿元;已签约项目11个,总投资860亿元;重点在谈项目21个,总投资1557亿元。

要素跟着项目走

项目如火如荼推进,服务配套紧随其后。

“多亏了古雷良好的服务,项目才能这么快落地!仅用半天时间,我们公司就完成了注册登记和备案。”福建恒海新材料有限公司工作人员告诉记者,为推动项目尽快落地开工,古雷开发区行政审批部门主动靠前服务,与省相关部门沟通协调,并充分利用多项新政策,仅用4小时,便为该公司完成企业注册登记、刻章及备案。

“服务企业就是服务发展,古雷开发区正深入贯彻省第十一次党代会精神,按照省党代会报告提出的深化‘放管服’改革,提高机关效能要求,主动承接市县两级审批权限,做到‘企业办事不出区’。”古雷开发区行政审批局副局长林哲甫说。

作为全省相对集中行政许可权改革试点之一,古雷开发区当前有360项与项目建设密切相关的审批服务事项完成统一划转,由区行政审批局实施集中审批,并成立重点项目审批服务工作专班,通过远程指导、延时服务、现场帮办、委托代办、上门服务等形式,靠前服务,着力疏解企业在办理各种审批手续中的梗阻问题。结合“产业发展项目建设年”活动及“千名干部挂千企”帮扶活动,为企业提供“妈妈式”服务,着力解决能耗指标、用地、用海等要素保障难题,助推一批大项目签约落地、建成投产。

在持续优化服务要素保障的同时,园区配套日趋完善。

近期,古雷石化园区公用配套工程捷报频传:日处理2万立方米的北部工业污水处理厂顺利投产;化工物料传输的“大动脉”古雷公共管廊项目一期全线竣工验收;古雷石化基地220千伏线路工程于日前顺利送电,安全供电能力由50万千瓦提升到100万千瓦……

此外,福建能化集团与德国林德气体公司、荷兰皇家孚宝公司总投资28亿元的两个合资项目签约,将为古雷石化园区的其他化工项目提供配套服务,进一步提升园区国际化运营水平。

随着基础设施和服务配套不断完善,古雷石化园区相关产业正加速集聚,昔日的小渔村蜕变为我省东南沿海重要的石化新城,2020年、2021年连续两年入选中国化工园区30强。

记者感言>>>

石油化工是漳州重要支柱产业。省第十一次党代会提出要“推进古雷石化基地建设”“着力打造石油化工等万亿级支柱产业”,这为古雷石化基地加快发展创造了难得机遇。好风凭借力,扬帆正当时。打造全产业链条协同发展生态,构建大产业格局,是古雷石化发展后劲所在。关键节点,要乘势而上,拥抱新机遇,补齐石油化工上端“油头”短板,抓好古雷炼化一体化二期、中沙乙烯等重大项目落地建设,强化下游精细化工等招商选资,进一步健全全产业链,将其打造成世界一流绿色生态石化基地和全省重要增长极。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)