直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福州暂停多条省市际客运班线 多举措落实疫情防控

2022-03-19 15:00:00 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网3月19日讯(本网记者 冯川叶)记者从福州市道运中心获悉,为做好疫情防控工作,福州市交通运输部门迅速部署,采取多项措施全力保障市民出行安全。

实行分区域运营

为做好疫情防控工作,福州市交通运输部门将根据各区县疫情防控指挥部区域管控通告,按照疫情期间封控区、管控区、防范区等不同区域,制定不同的运营方案,切实保障市民公共交通出行安全。

途经封控区的公交线路实行改道运营,如无合适道路改道,采取变更首末站、缩短线路里程、开通区间线路等方式,保证公交线路正常运营。途经管控区的公交线路实行取消相关站点停靠、绕行等方式运营。途经防范区的公交线路做好车辆、司机等各项防疫工作,确保投入运营的公交车辆和司机达到疫情防控要求。公交线路调整信息将及时向社会发布。

巡游车、网约车实施电子围栏管理,司机不得前往官方通告的管控区、封控区,途径防范区的车辆、司机做好各项防疫工作,确保投入运营的车辆和司机达到疫情防控要求。

暂停始发或终到所有中高风险区所在县级行政区的道路客运班线发班;对途经以上地区的客运班线,严格执行“点对点”运输,不得在以上地区上下客。要求省、市际班线客运企业对所属车辆实施电子围栏管理,确保车辆不违规上下客。目前,已暂停至东莞、深圳、上海、连云港等7条省际班线共7个班次,12辆客车,市际永春、石狮等10条班线共26个班次,24辆客车等线路运行。

驾培机构、维修企业、货运企业等办公区域在封控区内的,落实“足不出户”封控措施;在管控区内的,落实“人不出区”的要求,人员保持1米以上的社交距离,严格落实戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集;在防范区内,严格落实防疫要求,做好体温检测、健康码核验、口罩佩戴、通风消杀、减少聚集等工作,合理安排经营行为,防止聚集、扎堆等现象。

强化疫情防控管理

福州市道路运输行业所有从业人员实行每日岗前扫码、测温。公共交通场所、运输车辆每天定期消毒保洁,做好进出人员的健康码、行程码核验和测温工作。

福州市交通运输部门提醒广大市民,为做好疫情防控工作,严禁未规范佩戴口罩人员乘坐公交、出租车、客运、地铁等公共交通工具。未规范佩戴口罩、未亮明健康码的乘客,经巡游车或网约车司机劝导后仍不配合的,司机在向企业报备后可拒绝提供服务(作为有正当理由的拒载),网络约车平台企业可采取下单权限约束。

各驾校学员在培训期间,须规范佩戴口罩,按照提前预约、错峰培训的原则有序进行,避免出现人员聚集。根据疫情防控形势和防疫工作要求,目前已取消本周从业资格考试。

近期在外地市确有运输任务的货运企业抵离前落实人员、车辆报备,按要求开展车辆消杀。司乘人员出发前、返回后务必落实核酸检测。

福州地铁将根据疫情情况随时调整防控措施,做好车站乘客频繁接触设施设备的消杀、列车每日消杀,全面加强各站通风,及时监测车站通风情况,确保站厅、站台等公共区域新风量。

为了确保防疫工作落实落细,福州市道运中心还将利用公交车辆车身、车厢内饰、LED及公交场站刊播疫情防控系列公益广告,运用三合一系统和网约车监控平台,定时播报防疫提醒。通过视频监控平台实时抽查营运司机口罩佩戴情况,督促司机做好疫情防控工作,保障乘客出行健康安全。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)