直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

省科技厅:聚焦提升生物医药产业技术创新能力

2022-04-21 23:22:32 林先昌 来源:东南网  责任编辑:李雅兰

东南网4月21日讯(本网记者 林先昌)近日,省政府印发了《福建省加快生物医药产业高质量发展的实施方案》,提出了一系列政策措施,加快打造生物医药产业高地。21日,福建省加快生物医药产业高质量发展新闻发布会在福州召开。

生物医药产业高质量发展高度依赖科技进步与创新,福建省科技厅党组成员、副厅长叶碧海介绍,《实施方案》中,省科技厅主要任务是聚焦提升生物医药产业技术创新能力,省科技厅将从关键核心技术攻关、布局高水平创新平台、支持创新产品研发和推进科技成果对接转化四个方面,给予政策、资金、项目、人才等全方位的支持,为全省生物医药产业高质量发展提供科技支撑。

在关键核心技术攻关方面。省科技厅将聚焦新药开发、精准医学、中医药关键技术及装备、高端医疗器械,以及大数据、人工智能、区块链与生物医药产业交叉融合等方面,布局实施一批重大科技专项,试点一批“揭榜挂帅”攻关项目,凝聚全省优势科研力量协同攻关,争取形成更多从“0”到“1”的原创科技成果。同时,针对当前国内疫情点多、面广、频发的特点,继续组织实施新冠病毒防治技术和产品应急攻关,力争研发出更多新冠肺炎疫情防控科研“利器”,更好保障人民生命健康安全。

在布局高水平创新平台方面。近年来,福建省高度重视生物医药平台建设。布局建设了预防医学研究院、脑重大疾病与脑科学研究院等18个重大科技创新平台和一批省级临床医学研究中心,但与生物医药产业和人民健康需求相比,平台数量仍旧缺乏。下一步,省科技厅将创建生物制品省创新实验室,建设更多临床医学研究中心等平台,争创国家应急防控产品技术创新中心等。同时,将下大力气引进国内外高水平科创平台,通过实打实的资金支持全面提升我省生物医药产业平台建设。

在支持创新药物研发方面,创新药能发展壮大一批企业、引领带动一个产业,对生物医药产业的发展至关重要。省科技厅将创新药物研发作为支持的一个重点方向,对在省内完成Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验的创新药给予资金奖励。

在推进科技成果对接转化方面,科技成果转化是科技创新的关键环节,省科技厅将重点实施一批产学研协同创新项目,对购买生物医药重大科技成果在福建省实现产业化的企业,按不超过实际支付技术交易额的30%予以补助,最高300万元。

会上还介绍了福建省在创新平台建设和创新药物研发方面的政策支持。省科技厅将对符合条件的新引进的重大医药研发机构,最高可补助3000万元;对新认定的国家重点实验室予以补助1000万元,对新认定的国家企业重点实验室予以补助500万元;对新认定的省级和国家级科技企业孵化器(大学科技园)分别给予一次性奖励50万元和100万元;对新认定的省级新型研发机构给予一次性奖励50万元。在创新药物研发方面,省科技厅将对在省内转化的创新药完成Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验的,经评审给予研发投入30%,最高分别给予1000万元、2000万元、3000万元奖励;对在省内转化的改良型新药完成Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验的,经评审给予研发投入20%,分别最高给予300万元、800万元、1500万元奖励。此外,对通过仿制药质量和疗效一致性评价的省内药品,符合条件的按照获批的先后顺序,分别按不超过评价成本的40%、30%和20%给予一次性奖励,最高给予300万。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)