直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

青水畲乡美丽崛起

2022-05-13 10:15:02 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:吴鹏
温暖的阳光穿过云雾连绵的森林,洒落在枝叶上。叽叽喳喳的鸟鸣打破清晨的宁静,三五成群的小精灵忽远忽近,时而低头进食,时而腾空跳跃,时而展翅飞翔。

image.png

生态茶园,畲族乡亲采茶忙。

东南网5月13日讯(福建日报记者 吴鹏 通讯员 廖美英 冯丽纯 钟再铧 宋佳娥 文/图)温暖的阳光穿过云雾连绵的森林,洒落在枝叶上。叽叽喳喳的鸟鸣打破清晨的宁静,三五成群的小精灵忽远忽近,时而低头进食,时而腾空跳跃,时而展翅飞翔。

这是永安市青水畲族乡丰田村一个普通的清晨,也是青水畲族乡致力于多旅深度融合的美丽缩影。

地处福建中部群山环抱中的青水畲族乡,作为三明市两个少数民族乡之一,去年成功入选省级全域生态旅游小镇。打造观鸟新业态,挖掘地域特色文化,推动畲族医药和康养结合,通过生态+旅游、文化+旅游、畬药+旅游,青水畲族乡为乡村振兴拓展出一条可持续发展的新路径。

观鸟新业态,装点绿水青山

丰田村位于群山之中密林深处,森林面积超过5万亩,野生鸟类资源极为丰富,黄腹角雉、白颈长尾雉、白鹇等国家级重点保护鸟类随处可见。

“靠山吃山、与鸟为友”是对丰田村最形象的描述。近年来,当地精心培育出国家一级保护动物白颈长尾雉观鸟点2处、国家二级保护动物鹰雕和林雕观鸟点各1处、国家二级保护动物白鹇观鸟点11处、白眉山鹧鸪观鸟点1处,使丰田村凭借观鸟旅游成了鸟类爱好者的“网红打卡地”。

据了解,截至2022年3月,青水畲族乡记录到鸟类194种,比2020年底增加了5种。这5种分别是青脚鹬、寿带鸟、东方大苇莺、骨顶鸡、噪鹃。

立足丰田观鸟基地资源优势,青水畲族乡大力发展观鸟特色服务业,带动了乡村食宿及农副产品销售,年累计接待游客5000余人次,带动周边村民增收600余万元。

文化活起来,绘浓发展底色

自“开闽第一人”王审知征战于此迄今,青水畲族乡已有1100多年的历史。该乡现有国家级非遗永安大腔戏、省级非遗大腔傀儡戏、市级非遗打黑狮等非遗项目的表演剧团,还有畲族服饰、美食、山歌等10余种民俗文化艺术。

青水畲族乡举办了五届“三月三”畲族文化节,生动展示了这些地域特色文化。每到农历三月三,畲族传统习俗打黑狮、起龙灯、迎婚嫁,以及畲族美食造型摆盘、唱山歌、打腰鼓、竹竿舞、大腔戏等都会集中上演,吸引许多民众前来参观与体验。

坚持把非遗文化、乡村生产生活方式和民居民俗风貌等传统文化展示融入景区发展,加快建设“畲族文化交流地、闽王后裔朝拜地、生态茶园体验地、休闲旅游目的地”四大生态文化旅游融合发展项目。青水畲族乡积极活化文化元素,赋予景区活的灵魂,每年旅游产值2000余万元。

畲药香起来,培育新增长点

畲药文化是中医药文化的重要组成部分,继承和弘扬畲药文化意义重大,运用和发展好畲药经济也是促进民族乡村振兴的一大抓手。

为了推动畲族医药和康养结合,青水畲族乡积极推进畲族医药健康旅游项目,投入100余万元打造占地面积50亩的畲药园,种植40余种畲药;以300多种常用畲药为基础,开发30余种药膳配方及畲药养生茶、浴包、驱虫包等产品;积极发展药膳农家乐,开辟康养旅游与研学实践新路线。畲族医药健康旅游项目建成后,将成为全乡旅游经济的新增长点。

image.png

更多内容 扫码读图

1  2  3  4  5  6  7  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)