直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

阳台种菜成新宠,“城市农夫”你入坑了吗?

2022-05-20 10:02:54 黄丽红 来源:东南网  责任编辑:陈玮

“今天,你种菜了吗?”不知不觉,阳台种菜成了都市年轻人的新宠,越来越多人入坑“城市农夫”。据电商平台发布《2022阳台种菜报告》显示,今年一季度各类蔬菜种子销量同比暴涨,购买人数连续三年增幅超100%。

自己种菜,吃得放心

蔬菜上的农药残留一直是人们最关心的食品安全问题之一。出于对蔬菜食用安全的担心,更出于一种对品质生活的一种追求方式,很多人开始在阳台上简单种一些蔬菜水果,吃起来安全又放心。

“我们跟老人同住,每次买菜回来,洗菜的时候总会担心农药残留问题。被老人念叨多了,就萌生了阳台种菜的想法。”新晋“城市农夫”晓麦说,“以前经常买些画画草草装扮阳台,自从开始接触阳台种菜后,买的最多的就是各种蔬菜种子。虽然不能完全实现蔬菜自由,但是所收获的蔬菜还是给平常餐桌增色不少。而且吃得更加放心。”

“我离开老家一个人在城市住,偶尔才开火做饭,每次买一份葱、香菜等调味菜,总是太多,吃不了几次就坏掉了,虽然不算很贵,但是总归是浪费了。”于是,又一个“城市农夫”诞生,琳子为了不浪费调味菜,在阳台用花盆种了葱、香菜、韭菜等多种调味菜,有时候还能送给邻居一些,还拉近了邻里关系。

自己种菜,收获开心

种子播种下去快的一两天就能发芽,并且不少种类蔬菜两个月左右就能端上餐桌。

比如电商平台上售卖的不少樱桃萝卜种子,提示25天便可以收获。奶油生菜也只需要70天便可收获……还有不少适合阳台种植的水果,电商平台更是售卖很多多年的果苗,声称种下来当年便可结果,甚至还有带果带花出售的……

阳台种菜种水果,所获得的成就感,治愈了身心。有人称其是“解救生活的良药”。中国农业大学国家农业市场研究中心主任韩一军曾解释,城市农业、阳台农业是缓解城里人焦虑的极其重要的方式,阳台种菜在某种程度上发挥着园艺疗法不可替代的作用。

成为“城市农夫”,在阳台上实现种菜梦,其实并不一定是追求蔬菜水果产量,而是在享受蔬菜水果开花、结果和收获的过程。

给孩子的劳动教育

近日,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。其中根据不同学段制定了“整理与收纳”“家庭清洁、烹饪、家居美化等日常生活劳动”等学段目标,于2022年秋季学期开始执行。“教育部要求9月起中小学生要学煮饭种菜养禽”冲上微博热搜第一!

家有小学生的宝妈小艾看到这条消息后,马不停蹄地入手了一系列阳台种菜的工具和种子。“看到手机推送的这条最新消息,让我本来就蠢蠢欲动想在阳台种点小菜的想法更坚定了。”小艾说,生活在城市没办法像在老家乡下一样可以在田里种菜,只能选择有限地在阳台种菜。“这不是刚好给孩子创造了学习种菜的条件了吗?”

韩一军强调,种菜也是一种自然教育和劳动教育。种菜能增强孩子的责任感,考验他们的用心程度、学习能力和管理能力。“这些其实都是当代社会需要的素养。”

阳台种菜新手小贴士

阳台种菜,土壤和光照受限,所以要尽量选择对光照要求不严格的种类,并且生长周期比较短,容易成活的蔬菜。比如生菜、空心菜、韭菜等等。在电商平台搜索“阳台蔬菜种子”可以看到商家推荐的各种适合的蔬菜种类。

另外推荐种植平常做菜需要量比较少,又经常用到的调味类蔬菜,比如香葱、辣椒、香菜、芹菜等等。

如果急于收获的话,还可以购买蔬菜水果幼苗,而不是种子,甚至还可以选择本身就带花带果的,种下来很快就可以享受到收获的喜悦。比如金桔、柠檬、葡萄柚、无花果、蓝莓等,比较好种又有观赏性,购买多年苗的话,很快就能结果。

最后还要选择合适的土壤,透水性比较好的花盆,还可以购买专门可以杀虫卵的土,从根子上预防虫害。

(东南网综合:央视网、中国新闻网、科技日报等)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)