直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

吃粽子、赛龙舟、佩香囊……端午习俗知多少

2022-06-03 10:38:27 来源:东南网综合  责任编辑:林瑶  作者:林瑶

连江县志愿者与村民一同包粽子。连江融媒体中心供图

端午节是中国的传统节日,迄今已有上千年历史,饱含中华传统文化精髓,在国人心中一直占据重要位置。端午节的习俗,无论是吃粽子,还是划龙舟、挂菖蒲,也不论时代和形式如何变化,这些古老的习俗一直延续至今,为现代国人的生活乃至世界各国人民的生活贡献了智慧、增添了生活乐趣。

端午节的起源蕴含传统伦理、道德色彩

6月2日,福州市民俗文化研究会在林浦小学开展“福星高照迎‘福’来,粽情飘香话端午”活动,民俗专家为孩子们讲解端午的由来和各地多彩的风俗。福建日报记者王毅 摄

在中国古代人的生活中,节日是农历历法体系的一个组成部分,因此,关于端午的起源最早有源于夏至一说。而民间社会把它与屈原、伍子胥、介子推、曹娥等真实或者传说中的历史人物结合起来,赋予其情感、道德色彩,并衍生出丰富多彩的节日传说。如此一来,端午节的文化属性从纯粹岁时节令的产物,又增添了一份历史人文的色彩。

传说一:纪念屈原

2022年福州市“我们的节日·端午”暨“强国复兴有我”仓山专场活动举行祭屈子礼仪。福州日报通讯员林雯婷 摄

传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念屈原。

传说二:纪念伍子胥

端午节的第二个传说,在江浙一带流传很广,是纪念春秋时期的伍子胥。传说伍子胥助吴伐楚后,吴王阖闾逝世,皇子夫差继位,伐越大胜,越王句践请和,伍子胥主战,夫差不听,却听信奸臣言,赐伍子胥自杀,并于于五月五日将尸体投入江中。因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

传说三:纪念曹娥寻父尸

此说出自东汉《曹娥碑》。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体。当时孝女曹娥年仅十四岁昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日投江五日后,抱出父尸。

从端午习俗感悟文化自信

国科大福建附小同学们制作端午节主题手抄报。学校供图

端午节不是只有吃粽子和划龙舟,还有许多丰富习俗。“虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。”在苏轼的词作中,一系列民俗活动有了生动的画面感,古人对端午节的重视程度可见一斑。

赛龙舟

6月1日,为期三天的世界龙舟联赛福州站的比赛在浦下河拉开帷幕。福建日报记者肖榕 摄

赛龙舟是端午节的主要习俗,也是国家级非物质文化遗产,自古传承至今。

龙是中华民族的象征。传说华夏族的先人以龙为部落标志,伏羲、女娲和禹都是龙族著名领袖,后人自称龙的子孙、龙的传人。每年五月初五,上古先民会举行盛大的龙祭,故端午在当时是“龙的节日”。

“咚咚”的鼓声是冲锋的号角,一声令下,齐心合力,龙舟队员们为共同的目标拼搏奋进。一叶龙舟,在碧波中穿行破浪,送来了浓郁的节日氛围,也承载着中华民族“向上向善”的精神基因。

吃粽子

福建农林大学金山学院“粽情端午”食品创意大赛现场,作品百花齐放、与“粽”不同。东南网记者张立庆 摄

粽子又称“角黍”“角粽”,是端午节的代表食物。

据记载,从晋代开始,粽子已正式成为端午节庆食物。到了唐代,粽子已经非常普及。当时的官宴菜单中有道“赐绯含香粽”,是淋上蜂蜜来食用。

在宋代,吃粽子是一种风雅的时尚。现代的水果粽子,对于脑洞大开的宋人来说并不稀奇,“著名美食点评家”苏轼就曾写过:“时于粽里见杨梅”的诗句。直到清代,咸粽子被进贡入宫,才渐渐有了“存在感”。

佩香囊 

泉州“嗦啰嗹”巡游队伍,走街串巷,沿途分发香袋、艾草和榕树枝,喷洒雄黄酒,将祈求平安等美好祝愿传递给居民。泉州晚报通讯员黄凯杰 摄

端午节也称“浴兰节”,除了吃粽子,佩香囊也是一项端午习俗。中药香囊具有清香、驱虫、防病的功能,是将具有芳香开窍效用的中草药如苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷等制成药末,装在特制的布袋中,佩戴在胸前、腰际、脐中等处,也可以挂在车里、家里。

采艾草

“清明插柳,端午插艾。” 端午节时,将艾条插于门楣,悬于堂中。

艾草本身具有散寒除湿、温经止血等功效,其茎、叶都含有挥发性芳香油,可驱蚊蝇,净化空气。艾叶烟熏时产生的烟气,可抑制病毒和细菌在空气中传播。

饮雄黄

6月2日,在厦门集美嘉庚公园的古礼端午互动区域,小朋友体验“点雄黄”端午传统习俗。福建日报记者施辰静 摄

蒲酒味芳香,有爽口之感,后在酒中加入雄黄、朱砂等,则成流传甚广的雄黄酒。古人认为,雄黄的药效和气味可以克制蛇蝎等百虫。

“唯有儿时不可忘,持艾簪蒲额头王。”由于小孩不便饮用雄黄酒,所以,在端午节这天,大人会用雄黄酒涂在孩子的耳、鼻、额头、手、足等处,并在其额头上画一个“王”字。 

(东南网综合央视网、中国社会科学网、河北新闻网、人民网等)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)