直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

沿着总书记的足迹丨八闽大地高质量发展谱新篇

2022-06-08 11:08:38 作者: 来源:央视新闻客户端  责任编辑:周冬   我来说两句

党的十八大以来,习近平总书记两次到福建考察调研,为福建发展擘画蓝图、指引方向。福建广大干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全方位推进高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

福建位于东南沿海,森林覆盖率全国第一,是首个国家生态文明试验区。党的十八大以来,习近平总书记两次赴闽考察调研。武夷山国家公园是首批国家公园体制试点之一,2021年3月,习近平总书记来到这里,叮嘱大家要实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。落实总书记要求,当地在核心保护区实行最严格的保护,在外围缓冲区域开展国家公园科普学习活动和生态茶园建设,促进人与自然和谐共生。

武夷山国家公园管理局副局长 陈威:分区管控减少了人为活动对生态的干扰,山更绿了,水更清了,生态环境更好了,生物多样性更富集了。

习近平总书记对生态文明建设高度重视,在福建工作期间就推动了长汀水土流失治理、木兰溪防洪工程等重大生态保护工程,并推动福建在全国率先探索生态省建设。1999年12月27日,木兰溪一期试验段工程建设开工,他和6000多名干部群众、驻军官兵一起参加了义务劳动。

如今,昔日的水患之河木兰溪风光绮丽,新兴产业集聚,成为造福人民的发展之河。20多年来,福建生态省建设扎实推进,全省12条主要流域水质优良比例达97.3%,有39项国家生态文明试验区改革举措和经验做法向全国推广。

福建福州市民 叶孝强:活动有这么好的环境,唱歌,跳街舞,打太极拳,非常满足。

享生态之美,品文化之韵。有“里坊制度活化石”之誉的福州三坊七巷,曾在习近平同志的保护下,避免了被拆迁的命运。去年,习近平总书记走进坊巷,再次叮嘱:保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。经过多方努力,当地已陆续修缮古建筑、历史建筑1300多处,打造17个特色历史文化街区和近300条传统老街巷。

福建省福州市历史文化名城管理委员会副主任 朱祖辉:打造更多有影响力的古厝活化利用项目,带动文旅产业深度融合,将福州古厝“用起来”“亮起来”,让历史文化和现代生活融为一体,实现永续传承。

福建山区多、老区多,习近平总书记始终牵挂老区发展。下党乡位于闽东宁德的大山深处,在福建工作期间,他三进下党,帮助群众挪穷窝、拔穷根。如今的下党乡,正在全力发展旅游、高山生态茶等产业。2021年,下党乡人均可支配收入达到2万多元。

福建省宁德市寿宁县下党乡党委书记 项忠红:习近平总书记勉励我们,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。大力发展我们的绿色产业,切实把我们下党的“绿水青山”变成“金山银山”,让乡亲们有更多的幸福感、获得感。

目前,福建茶叶、水产、食用菌、乡村旅游等十大乡村特色产业全产业链总产值已经超过2万亿元,形成一批农业特色产业百亿强县、十亿强镇、亿元强村。

福建是制造业大省,两次考察,习近平总书记都深入企业生产一线,了解生产经营情况。

牢记总书记嘱托,这家光学镜头制造企业不断加强自主创新,光学元件加工精度已达纳米级。

福建福光股份有限公司董事长 何文波:习总书记说,必须加快科技自立自强步伐,这一年多以来,我们在多个国家需要的领域实现了突破,对标世界顶尖光学技术,持续开拓航空航天、高端装备等特种领域。

以创新为引领,福建加快打造集成电路、高端储能、新型功能材料等21个战略性新兴产业集群。2021年,全省工业增加值达到1.78万亿元,比2012年翻一番。今年一季度,数字经济增加值占经济总量比重近50%,海洋生产总值稳居全国前列。

福建省发展和改革委员会主任 孟芊:我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,聚焦数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,在全方位推动高质量发展上取得新成效。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)