直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

开辟数字时代“新大陆”

2022-06-10 08:49:58 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:黄青 林侃
初夏时节,万物并秀。6月初,记者走进位于福州经济技术开发区的新大陆科技集团,探访这家创办近30年的福建民营企业。

新大陆智能POS机正在进行最后测试。福建日报记者 游庆辉 摄

记者手记

坚守,同频共振向未来

时间的年轮印刻着奋斗者的足迹,透过岁月,见证坚守。

在新大陆科技园里,看到从年代久远的POS机到智能扫码机几十个产品的迭代,听着研发者如数家珍地展示二维码“中国芯”从无到有的持续创新,分享着王晶动情讲述的创业故事和理念……28年前,18位年轻科技工作者白手起家,如今已是全国唯一、全球仅有四家掌握二维码识读核心技术的高科技企业;从参与“数字福建”建设,到抢抓“数字中国”契机,这些年来,新大陆大踏步向数字化企业迈进。

牢记嘱托,奋力前行的背后,是坚守的力量。

“走创新之路是我们国家、也是我们每个企业发展的必由之路”“实实在在、心无旁骛做实业,这是本分”“抓创新不问‘出身’,只要能为国家作出贡献,国家就会全力支持”,习近平总书记的殷切寄语,为前行指明了方向。

创业之初立下“科技创新,实业报国”的企业使命,落到发展路上的每一步,都充满了敢闯善拼的专注坚持。

坚守创新、坚守实业,要的是足够的定力和担当。外有经济压力,内有转型困难,做实业没有苦干实干精神,难以坚持。坚守创新、坚守实业,要的是持续的变革和升级。面对日益复杂的市场环境,没有对创新的执着追求,难见成效。坚守创新、坚守实业,要的是勇于技术创新、市场创新、管理创新,才能积淀持久的竞争力。坚守初心,收获成长,新大陆在软件和大数据领域连续19次入选中国软件百强企业,业务已遍及全球100多个国家和地区。

和新大陆一样,众多福建民营企业于坚守中不断突破,心无旁骛做实业,坚定不移强创新。安踏集团实实在在做实业,从家庭作坊式工厂成长为全球第三大体育用品集团;福光股份抓创新“追”光不停歇,为建设世界最大口径的折射望远镜攻坚克难;宁德时代凭借强大研发能力,短短数年就称霸全球动力电池市场,迄今已取得“五连冠”……它们用共同的追求,书写着福建民营企业创新创造活力,诠释着与时俱进的企业家精神,推动我省民营经济不断发展壮大。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国已进入高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,带来新的机遇和挑战。面向未来,民营企业唯有抢抓机遇、应对挑战,主动在发展现代产业体系、推动产业优化中转型升级;在加大科技创新力度,努力实现自立自强中抢占先机;在与国家战略同频共振,推动福建高质量发展中大显身手,才能实现民营经济新的跃升。

关山万千重,山高人为峰。我省民营企业坚守实业报国的初心、科技创新的恒心、追求卓越的信心,正在开辟一个个数字时代的“新大陆”,必将为新发展阶段新福建建设作出更大贡献。


1  2  3  4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)