直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

读《树的邀约》:从树木重新认识自然

2022-06-14 09:18:44 作者:甘武进 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

image.png

“要读懂一棵树,须经历一场头脑风暴。树,既是独一无二的个体,也是多方齐力的产物。”弗朗西斯·阿雷,一位伟大的树木专家,对“树迷”们这样说道。树木以特定的外形特征与林木间具有的协同作用而区别于其他植物。据估测,地球上共有6万至10万种树木。我们走出家门,在花园深处与槭树相遇,在公园之中与巨杉相会,在街道边与悬铃木相交,在山林中与松林相逢……翻开《树的邀约》(北京联合出版有限公司出版)这本书,打开这份“请柬”,我们得以走近生命中的棵棵树木。

作者维克托·库塔尔致力于生物多样性研究,他热爱树木与森林,坚信每个物种都有自己独特的本领与能力。这仿佛是一本适合全年龄段看的“树的知识图解”,它用简单易懂的手绘插画,为读者呈现树的全景图。不仅详细解析了分布于全球的75种常见树木,还介绍了树木背后各种令人惊叹的冷知识,无论是什么样的读者,都可通过这本书,以新的视角重新认识大自然。

树之为树,它有精妙配比,树根从土壤中吸收的水分占树木总重的80%到90%。树是一种木本植物,它有完美体格,核心在于木质,可以长得很高大。芽是万物之始的力量,树上的每一棵芽都具备形成新枝、叶片和花朵所需的全部物质条件。树木有供应其生长发育的管道系统,保证树木水分和营养物质的循环。在目力所及之外的树木根系,还远未倾吐完它的秘密,然后,人们如今只发现树根利用土壤资源的惊人禀赋。

在大自然中,树木起着枢纽联结的作用,扮演重要的生态学角色,不仅使动物有物可食、有处可居,还能净化大气,形成美丽风景。树木在人类社会活动与经济活动中占有一席之地,使人们能相逢交会,遮阴纳凉,抑或是单纯欣赏其叶蓁蓁的美丽。欧洲冷杉树皮陈年发黄的木材拥有很好的共拔性能,常被用于制造乐器,尤其是管风琴的音管。桤木的声学性能极其优良,是吉他制作中最受欢迎的木材之一。落叶松初春能从树皮上收获白色且黏稠的被称为甘露的小颗粒,可作为口感清甜的口香糖来嚼。

在书中,作者还介绍了关于树木和森林的最新研究成果,也十分令人振奋。树木并非我们看上去安静伫立、“不言不语”,而是有着与生俱来的交流能力,能分享各自经历。数目的根系尤其是菌根形成一种地下网络系统,使警报消息得以相互传递。若是害虫或某种病原生物跑来,树木能侦察到其中的危险并给同类发送电脉冲形式的警报,通过分泌毒汁或生产抗体来让入侵者保持距离。树木对经历的创伤有记忆能力,以便其合理调整未来的生存策略。树木还有着腼腆与羞怯:树冠间会留一定的缝隙,称为“树冠羞避”。

古往今来,树木都是诗意的象征与神话的符号,是人类历史中含义最为丰富、流传最为广泛的主题之一。而在书中,作者描述了这样的树木形象:它们可终身生长,不断朝上,不断接近天际,这一笔直的意象唤起生命不息的感触;每年树木都会落叶,直至顶着光秃秃的树冠,新的一年来临,它又会披上新装,开启新的循环。生生不息的树木,还代表着一个家族、一个民族乃至一种信仰的发展壮大。这些,都令人如此着迷。

读完《树的邀约》,在了解了树木们轻易不为人知的多面之后,只觉深深地被打动着。在提倡保护自然和生态的当下,这种庞大的多年生有机体处处可见,然而,正是容易被忽视的它们,与我们一同组成了这个缤纷多彩、生机盎然的生态世界。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)