您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第五届“吴清源杯”世界女子围棋赛圆满收官 吴侑珍王晨星分获冠亚军

2022-09-29 22:32:34 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:林先昌

微信图片_20220929215811.jpg

中国选手王晨星获“吴清源杯”世界女子围棋赛亚军。东南网记者 林先昌摄

东南网9月29日讯(本网记者 林先昌)9月29日,第五届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“福建海峡银行杯”2022世界人工智能围棋大赛总决赛在福州收官并举行颁奖仪式。韩国选手吴侑珍、中国选手王晨星分获“吴清源杯”世界女子围棋赛冠亚军。孙腾宇七段与Katago组合、曹大元九段与大胖围棋组合分获2022世界人工智能围棋大赛冠亚军。

颁奖仪式现场,中国围棋协会主席林建超高度评价“吴清源杯”世界女子围棋赛,作为当今世界最高水平的女子围棋赛,这项赛事举办到第五届,极大促进了女子围棋运动的发展,比赛也得到各方面围棋力量的尊重。身怀八甲的中国选手王晨星获得亚军,实属不易,树立了一个光辉的形象和榜样,其他女选手应该以王晨星为榜样。

获得“吴清源杯”世界女子围棋赛亚军的王晨星表示,福州是个美丽的地方,这里的人很友善。这次我获得亚军,有点遗憾,希望中国选手一起努力,争取把冠军留在中国。

此次与大胖围棋搭档获得2022世界人工智能围棋大赛亚军的曹大元,对福州相当熟悉。约20年前,他曾在福州带领福建围棋队征战了三年围甲联赛。巧的是,担任本次世界人工智能围棋大赛裁判长的吴榕,当时是福建围棋队竞赛部负责人。曹大元说,他去过鼓岭,爬过鼓山,对福州的生态环境印象深刻。这些年来,福州的变化很大,这里山美水美人美,住在福州的人,真有福气!谈及福州围棋的现在,曹大元表示,吴清源杯极大推动了福州围棋的发展,围棋发展带来的良好促进作用,未来会逐渐体现出来。

记者了解到,为了普及推广围棋文化,营造良好的比赛氛围,两项赛事决赛阶段期间还举办中国作家围棋邀请赛、福州亲缘业余围棋赛、福州业余围棋联赛等,涵盖了职业与业余、成人与少儿、女子与家庭等不同年龄、不同行业的围棋爱好者,形成了完整的体系配套活动。在福州市积极创建国家体育消费示范城市的浪潮下,围棋产业已成为福州体育产业、体育消费的新业态新模式。