您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

聚焦6·18:先行先试,打造两岸合作新亮点

www.fjsen.com 2011-06-20 10:31  潘园园 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报6月20日讯(记者 潘园园 实习生 陈春梅)

本届“6·18”,最浓的就是“海峡味”。

位于展会明显位置的台湾馆,吸引了台湾大学、台湾成功大学、台湾清华大学、中华大学、中山大学等40多家台湾知名高校和研究机构,以及80多家台湾知名企业的科技成果300多项,内容涵盖电子信息、生物科技、现代农业、新材料、新能源和节能技术等高新技术领域。

两岸互动的各项活动明显增多。闽台云计算项目与人才交流合作研讨对接会、海峡两岸发明人论坛和海峡两岸职工创新成果展、海峡两岸知识产权论坛、海峡物流论坛、海峡信息通信应用合作论坛、闽台人才共促福建企业发展论坛……通过“6·18”平台,闽台人才交流、应用服务、项目合作等方面的合作正在发力加速。

闽台交流 科技搭台

一年一度的“6·18”,已成为两岸合作的重要纽带。

“正因为参加‘6·18’,才有机会和福州大学合作,将台湾创意产业发展的经验引入福建。”台湾南方传播学会秘书长林建德告诉记者,福建跟台湾有“五缘”优势,产业合作空间巨大。台湾的传统工艺除了一部分来自日本外,大部分都来源于福建,包括陶瓷、漆器等。目前台湾传统工艺业发展势头好,就是因为加入了设计的理念。

在2008年“6·18”上,林建德与福州大学达成合作意向,于去年底创办福州大学创意产业研究所,林建德受聘为所长,在两岸之间积极推进创意产业合作。在今年的“6·18”上,台湾南方传播学会、福州大学创意产业研究所与深圳市掌网立体时代视讯技术有限公司签订合作意向,将共同建立3D影视制作技术培训基地。

如今,“6·18”吸引了越来越多台湾高校、科研机构、产业和科技中介组织参与,来宾层次高、规模大。多场交流活动精彩纷呈,一批闽台产业合作项目顺利签约,推进了闽台科技交流合作先行先试,加快闽台产业深度对接,打造两岸经济融合的新亮点。

台湾升大企业代表王贤能说:“大陆市场大,我很想和这边的企业合作,扩大生产。”台湾发明协会有关负责人说,“‘6·18’是一个不错的平台。在这里,每个人都有机会。”

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)