您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

聚焦“9·8”:到福建投资,到福建兴业

www.fjsen.com 2011-09-11 10:40  赖文忠 何祖谋 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报9月11日讯(记者 赖文忠 何祖谋)

“真是不虚此行。”8日,在“投资福建”对口洽谈会上,首次参加“9·8”的加勒比出口发展署经理Elliott D. Paige对记者说,不到一个小时,他就与10多家企业签订合作意向。他说:“明年要带更多的人来。”

投洽会上,不少客商和他一样,对福建产生了浓厚的兴趣。

“今年适逢我国加入WTO10周年、‘十二五’开局和海西《规划》实施,中央部委、央企、兄弟省市、境外机构和企业积极参与。福建省团把握机遇,围绕‘十二五’规划,抓住十大新增长区域建设、‘三群’联动、‘三维’项目推进的重点,全方位开展项目对接,全面实施大开放战略。”福建省团有关负责人说。

“9·8”为媒,全面走向大开放

一间间洽谈室人头攒动,一排排洽谈桌整齐排开。各种肤色的客商和我省企业家面对面,谈项目、递信息,忙得不可开交。对口洽谈会,成为项目的“竞技场”。

各地各部门在各展区全方位展现福建的特色、优势,有针对性地引进一批重大外资项目,在更高水平上融入全球产业分工。

信息产业对口洽谈区突出动漫、软件和信息服务外包、物联网等“十二五”产业发展重点,29个项目现场签约,投资额25.64亿元;闽台产业对接洽谈区,签订9个合作项目,总投资8.02亿元,涉及先进装备制造、新材料等产业;现代农业洽谈区,45位境外客商就100项特色农业招商项目展开洽谈;林业洽谈区,推出50个涉及资源培育、林产品精深加工、资源循环利用等项目;环保产业洽谈区,推出29项环保对外招商项目,包括水域及工业废水治理等领域。

科技和教育对接也在进行。科技产业洽谈区,12家境外客商团队,带来光电技术等20多个项目;教育洽谈区,4个项目落户,闽台高校院所签订实训基地、两岸创新育成中心、数位同步远程教学系统等共建项目……

截至9日,我省在投洽会上共签约项目335项,总投资额154.2亿美元,同比增长15.8%,拟利用外资126.5美元,同比增长14.7%。其中,合同项目278项,总投资117.8亿美元,拟利用外资93亿美元。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)