您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

闽日动漫游戏产业合作渐热

www.fjsen.com 2011-09-11 10:39  林世雄 来源:东南网 我来说两句

 东南网-福建日报9月11日讯(记者 林世雄) 8日,福建与日本动漫行业协会签署战略合作协议,携手发展动漫游戏产业,助力福建动漫游戏产业走向国际化。

当日,“投资福建”信息产业对口洽谈会在厦门举行,29个项目现场签约,投资金额达25.64亿元。其中,闽日携手发展动漫游戏产业意图明显,日本早稻田大学、厦门大学、中移动手机动漫基地三方共建新媒体动漫研究中心等一批闽日动漫游戏产业合作项目现场签约。

我省动漫游戏产业近年来发展迅速,截至目前,已有动漫游戏产业企业200余家,从业人员超过2万人,2010年全行业收入39.5亿元。但长期以来,福建动漫产业盈利模式单一,资金不足,融资困难,优秀人才缺乏,且动漫产品前期投入大,相当部分企业处于亏损状态。

面对上述局面,承接震后日本动漫游戏项目转移,成为福建动漫产业进一步发展的重要机遇。有关专家认为,日本作为世界动漫游戏产业强国,动漫创意底蕴深厚,制作技术一流,市场成熟,管理营销经验丰富,具有借鉴性。福建动漫游戏产业已具备一定基础,可借力日本动漫业,在“十二五”期间加速发展,推出精品,走向国际化。

今年9月初,日本动漫协会会长、《铁臂阿童木》作者、天才动画大师月冈贞夫 ,日本著名动漫软件CELSYS创办人川上阳介等赴闽考察动漫游戏产业,表明闽日动漫游戏产业合作逐渐热络。

月冈贞夫认为,福建拥有很好的动漫基础,日本业界希望同福建加强合作。

投洽会期间,福建还与日本动漫界人士进行了座谈交流,共商合作发展。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论