您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

第十五届投洽会昨日闭幕 百亿美元外资投向福建

www.fjsen.com 2011-09-12 07:08  欧阳进权 朱丽萍 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报9月12日讯(记者 欧阳进权 朱丽萍)第十五届中国国际投洽会昨日在厦门落下帷幕,福建省代表团共签约合同项目324个,总投资123亿美元,比去年同期增长了11.6%,利用外资99.6亿美元,比增10.2%。加上各个设区市的中小签约项目,我省的利用外资总额超过100亿美元。

而本届投洽会各代表团总共签订的合同项目是339个,总投资金额130.1亿美元,利用外资104.6亿美元。这意味着,福建省代表团签约的合同项目的总投资金额,占本届投洽会合同项目总投资金额的94.5%,利用外资占比也多达95.2%。

九成外资投向福建有原因

福建省代表团人士分析说,今年是“十二五”开局之年,也是海峡西岸经济区发展规划正式获批之年,此外,去年以来,借着“五大战役”东风,我省推出了央企、外企、民企“三维”项目对接的举措,其后续效应正在不断体现,因此在欧美债务危机背景下,我省签约项目还能不减反增。

此外值得一提的是,在投洽会期间,我省主要领导还利用“9·8”投洽会平台,专程、集中地会见了欧美日跨国公司高管,这在我省尚属首次。英中贸易协会人士说:“这样做搭建了沟通的桥梁,让投资商更有亲切感。”他们将组织更多企业到福建考察。

金砖国家成闽企投资热点

除了引进来,走出去也是本届投洽会的一大亮点。

随着我国对外投资跃居全球第五位,各国纷纷向中国企业抛绣球,今年“走出去”投资合作共签约项目22个,总投资15427.98万美元。

记者从省外经贸厅获悉,我省企业走出去的热情也很高,仅以投洽会开幕首日为例,我省企业共签订“走出去”对接项目4个,协议总投资3483万美元,中方协议投资1952.9万美元,投资国别涉及印度、南非、美国和阿拉伯联合酋长国。

项目榜

填海造地打造妈祖城

作为妈祖的故乡,莆田规划建设5.68平方公里的“妈祖城”,作为未来莆田的政治、经济、文化和旅游中心,填海造地已经完成82%。

投洽会期间,莆田市政府、中国中铁一同出现在地交会现场。根据规划,妈祖城将成为未来莆田的政治、经济、文化和旅游中心。妈祖城由五个区域组成:旅游观光、休闲度假、生态居住、行政办公和教育服务区,规划总人口7万人。截至上个月,妈祖城的填海造地工程已初步成形,完成设计总量的82%,约1206万立方米。重点建设的4座大桥,有3座大桥主体结构已全部完成。

千亿石化基地落户泉州

在投洽会上,石化项目引人瞩目。埃克森美孚、沙特阿美、林德气体、泰山石化等世界级的石化行业巨头纷纷“牵手”福建泉州市泉港区,希望共同打造福建千亿石化产业集群。其中,由埃克森美孚、中国石油化工有限公司、沙特阿美海外公司和福建炼化公司共同投资的联合石化改扩建项目,凭借8.54亿美元的投资额,成为省团三大签约项目之一。通过投洽会这一平台,泉港正成为福建石化产业进行国际招商的重要“引擎”。

  • 责任编辑:林雯晶  林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)