您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

志愿者眼中的“9·8”——越来越国际化了

www.fjsen.com 2011-09-13 10:18  赖文忠 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报9月13日讯(记者 赖文忠)

厦门大学的郑建清是一名老“9·8”。从大学三年级开始,一直到博士三年级,他已连续做了6年投洽会志愿者。

“今年投洽会的1123名志愿者,不仅有中国人,还有很多国际友人,彰显了投洽会越来越国际化的一面。”郑建清说。比如,翻译志愿者陈昕是首位台湾籍的志愿者,厦大的菲律宾籍学生曾谨慎也是翻译志愿者队伍中的一员。还有一些厦门籍在境外高校就读的学生,如来自英国华威大学的江禹志。此外,近二十名海外归来留学生也成为投洽会翻译志愿者。

郑建清还发现,本届投洽会礼仪志愿者的服装也在推陈出新,除了保留一部分以前常用的旗袍外,更多的是一种融合了东西方元素的白色长裙。这种礼服领部设计采用中国旗袍元素,绣有国花牡丹,下摆有选用西方的纱质礼服元素设计。礼仪服装主色也与以往大不相同,采用是西方婚纱礼服常用的白色。“这种礼服本身就凸显了国际化。”

除了国际化,郑建清还在志愿服务中感受到投洽会一年又一年的专业化。

“2006年我第一次参加投洽会志愿服务时,培训很简单,没有专门的志愿者手册。今年的培训都邀请专业人员,如商务部外事司专家开展的外事规定知识培训、厦航培训中心专家开展的仪容仪表、接待礼仪培训等。”本届投洽会还举办了“培训进校园”活动,他们这些志愿者不用再集中一起,而是在各自的学校里就可以获得经验分享,进行展会英语情景互动训练和素质拓展。“这让志愿者服务更加的有针对性,服务也更专业了。”郑建清翻着志愿者培训手册后面的常用口语精粹说,“现在不仅是翻译志愿者,每名志愿者都能用英语交流了。”

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论