您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 法制报道 > 正文

“裸辞”旅行,看上去“很美”

www.fjsen.com 2012-11-08 09:34  冯川叶 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报11月8日报道 本网记者 冯川叶

“裸辞”去旅行?这种多数人看来有些疯狂的旅行方式,已经在80后、90后中悄然流行开来。裸辞,是指还没找好下家就辞职。背上行囊就走天涯的“裸辞”旅行,一时间成了不少年轻人挥洒青春、证明勇气的表达方式。在没找好新的工作之前就辞职,到底有没有看上去那么美呢?

撒花:追求想要的生活勇气可嘉

网友“梦里花开”认为,有勇气“裸辞”的人是值得敬佩的。她说:“许多人对眼前的工作、生活都不满,但是敢于辞职的人不多,我敬佩这样有勇气裸辞的人,他们勇于冒险,敢于去改变现状。” 也有网友认为,尽管裸辞可能会面临着失业,但有这样一次冒险的经历,将会是美好的回忆。网友“零点零一”说:“80后、90后崇尚个性,要有不一样的人生经历,必然需要付出一点代价。如果年轻时都不能够冒一点险,那这样的人生是否太平淡?”

还有不少网友认为,裸辞是对现实不满的一种发泄,尽管会遇到挫折,但并不能因此否定它。网友“懒璐璐”说,尽管在许多人眼中“裸辞”很疯狂,但是遵从自己的内心,追求自己想要的生活又有什么错呢?她认为,裸辞是一种发泄,如果把这种不良情绪留在心中,对以后的工作生活并没有好处。

拍砖:冲动的产物生活需要理智

有不少网友理性地指出,“裸辞”的风险太大,随之而来的问题也会很多。网友“邻家妹子”说:“裸辞看上去很潇洒,旅行很惬意,但是接下来的生活该怎么办呢?”她做了一个推理:如果旅行后仍没有找到合适的工作,就只能在家当宅男宅女,甚至是啃老,由此衍生的问题那就更复杂了。

曾经离家出走的网友“迷糊熊”分享了自己的经历:“小时候受了委屈离家出走,可是真正离开以后才知道家的温暖。裸辞也一样,等到失业以后就知道有工作是件多么幸福的事了。”还有网友认为生活需要理智。网友“安吉拉”说:“裸辞去旅行之所以经常在影视作品中出现,就因为它是冲动的产物。生活毕竟是现实的,成年人应该成熟地思考问题,经过慎重考虑后再做决定,这样才不会后悔。”

专家:对心理减压有好处但风险大

尽管“裸辞”有可能带来失业的危险,但心理专家认为“裸辞”去旅行对于心理减压调节有一定的好处。国家二级心理咨询师、福州某心理咨询机构心理咨询师罗胜发认为,选择“裸辞”去旅行,理论上可以调节目前的个人状态,旅行可以放松心情,对将要开始的新的职业生活有一定帮助。但是在目前就业形势严峻的情况下,“裸辞”的风险不小。罗胜发建议,可以选择在找到下一份工作之后再辞职旅行,或者在辞职后参加一些进修,对自己进行充电,这样可以为再次回到职场加分。同时,罗胜发也表示,个人在职场中也需要不断调节自己的状态。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)