您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

租母过年能弥补孝心? 网友称是善意提醒

www.fjsen.com 2013-01-31 08:25  冯川叶 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报1月31日报道 本网记者 冯川叶

租男、女朋友回家过年已不是新鲜事了,但租母亲过年您听说过吗?近日,江苏一位黄女士在网上发帖称欲花万元租个母亲回家过年,希望以此弥补对离世母亲的孝心。“租母过年”的帖子在网上发布后,许多网友被黄女士的孝心打动,但也有部分网友认为此举有炒作的嫌疑。

撒花:一份善意的孝心提醒

黄女士的行为在网上受到网友关注,有网友自告奋勇地帮忙物色合适的“母亲”。网友“牵挂着你的牵挂”对黄女士的行为十分赞赏,他认为黄女士的孝心值得大家学习。而网友“小月”和黄女士有着类似的经历,她说自己从小跟着奶奶生活,和奶奶的感情很深,还没等自己好好尽孝心,奶奶却走了。她说:“子欲养而亲不待,我十分理解黄女士的心情。也希望大家趁着亲人健在好好孝敬,别留下遗憾。”

网友“小贝”是一名饭店的厨师,每到春节,饭店的生意就特别好,而且这时候饭店紧缺人手。为了多赚加班费,他已经连续三年没有回老家过年了。他说,自己总觉得趁着年轻,赚钱是最重要的,等有了钱就可以给父母买吃的买穿的,让父母过上好日子。黄女士租母过年的报道让“小贝”很有感触,他说,黄女士的行为给自己提了个醒,也许等到他能给父母锦衣玉食的生活了,父母却老得无法享受。他决定,今年就放下工作,无论如何也要回到父母身边,陪着他们,一家人热热闹闹地吃个团圆饭。

拍砖:租得来母亲却找不回亲情

也有部分网友认为,黄女士此举并不能真正达到弥补母爱的目的,反而有炒作嫌疑。网友“萍水相逢也是情”质疑黄女士通过网络是否能找到“母亲”。他说:“老人家一般不上网,无儿无女的老人更是没法从网络得到消息,黄女士通过网上租母太不靠谱,反而有可能是炒作。如果真要献孝心,何不到养老院去,不仅弥补了自己遗憾,更是奉献了爱心。”

网友“逍遥剑客”则认为,黄女士即使租到母亲,也找不回亲情,达不到弥补孝心的目的。他说,黄女士在茫茫人海中寻找许多条件和母亲都相符的老人并不容易。即便找到了,也可以亲热地喊对方妈妈,但那份“母爱”和母女间的亲密与默契却永远是找不回来的。某些特定时候可能产生某些亲情的假象,也会在兑付租金的那一刻土崩瓦解。还有网友认为,黄女士为弥补孝心的心情可以理解,但通过租母过年这种方式来表达却有不妥。网友“沐可可”说:“有没有考虑过一个陌生的老人来到一个陌生的家庭,可能得到的不是温暖,更多的反而是尴尬。建议黄女士不如把这份情投入到其他亲人身上,或者出资捐助养老院都来得更实际。”

针对此事,国家二级心理咨询师福州金桥心理咨询中心咨询师罗胜发认为,黄女士在母亲离世后,一直无法接受这个事实,从心理层面说,是没有顺利完成分离。黄女士的租母过年的想法是情绪所致,可以理解,她的举动在心理学上表现为一种代偿行为,是一种自助行为;而丈夫和孩子都支持,是希望通过这种方式能让黄女士情绪有改变。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)