您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

福建省发展改革委解读《关于进一步扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》

www.fjsen.com 2013-09-03 08:41   来源:东南网 我来说两句

相关报道

政策是如何出台的?

东南网9月3日报道(福建日报记者 王永珍 通讯员 陈艳)

省发展改革委结合教育实践活动认真起草《关于进一步扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》

近年来,我省县域经济有了很大发展,但县域发展不平衡依然是影响我省加快发展的重要因素。

党的十八大提出要确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,省第九次党代会也做出了“科学发展跨越发展”的决策部署。对我省而言,要实现目标的重点和难点就在这23个省级扶贫开发工作重点县。

从我省实际出发,今后一段时期,必须采取有效措施,加快扶贫开发工作重点县发展。这是促进我省区域经济协调发展的需要,也是确保我省实现全面小康的需要。省委在教育实践活动中,坚持边学边查边改,在深入基层调查研究、广泛听取意见的基础上,决定把支持23个省级扶贫开发重点县发展作为一项战略任务抓实抓好。在省委、省政府部署下,省发展改革委着手开展扶持省级扶贫开发重点县加快发展的政策研究。

在政策研究过程中,省发展改革委结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,按照“政策解困、改革放权、项目提速、发展增效”的具体目标,从7月份起,多次召开由相关县的县长、发改局长和有关部门参加的座谈会,围绕如何进一步加快省级扶贫开发工作重点县发展,进行了深入的探讨。与此同时,委领导还先后带队赴明溪、清流、霞浦、周宁、武平、政和、长汀、松溪、建宁等县进行实地调研,了解基层政策需求,广泛听取意见建议。在三明市,省发展改革委主任郑栅洁与三明市委、市政府共同召开会议,逐一听取三明市以及清流、明溪、宁化、建宁、泰宁等县县长、县发改局长和其他相关部门意见,结合具体的政策与大家进行实事求是地探讨和交流。

在具体起草过程中,省发展改革委充分吸收了各地提出的意见和建议。例如,针对明溪县提出的闽委发〔201 1〕3号文设立的每年3亿元县域产业发展专项资金对落后县扶持力度不足问题,这次明确全部“切块”下达给23个扶贫开发工作重点县,同时,各县可整合省直各部门下达的资金用于具体产业发展项目。针对宁化县提出的农网改造问题,这次明确要加大对省级扶贫开发工作重点县农网改造扶持力度,力争到201 5年全部县域电网和主网实现至少双回110千伏及以上线路联络,乡镇所在地实现至少双回10千伏线路供电。针对泰宁县提出的省级财政设立的农产品深加工固定资产投资补助门槛过高问题,这次明确补助门槛从1000万元调低至800万元,且补助对象从部分县(市)拓展到三明、南平、龙岩、宁德4个设区市以及永泰、诏安、云霄、平和4个县。针对各地重点提出的财力不足问题,这次集中提出了20条资金安排方面的具体政策,其中属于一次性的有1条,属于阶段性的有5条,属于长期性的有1 4条。2013年每县可得到4000万元的补助(教育专项2000万元,基本财力保障、社会事业专项各1000万元),2014和201 5年每县可得到1.33亿元的补助(债券1亿元,产业发展资金1 300万元,基本财力保障、社会事业专项各1000万元)。同时,还有14项资金安排提高标准或明确政策倾斜。

调研起草中,文稿借鉴了广东、山东、江苏、浙江、安徽等地经验和做法,又广泛征求20多个省直相关部门的意见和建议,并充分吸收和采纳了省政府专题会议、第6次省长办公会议等会议精神,最后提交省委九届九次全会审议形成了《关于进一步扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》。

这项政策突出了“输血”与“造血”并重、“扶智”与“扶志”并举、“生态美”与“百姓富”并行,力求突破群众关心关注的薄弱环节、难点问题,让群众看得到变化、见得到实效,凝聚民心,共谋发展。

  • 责任编辑:黄丽红  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)