直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 人大频道> 监督纵横 > 正文

晋江:人大监督“催生”流域治理行动方案

2014-03-20 14:56  林德生 来源:福建人大网  责任编辑:林锦   我来说两句
分享到:

近日,晋江市出台流域综合整治三年行动工作方案,该方案以打造“天蓝、地绿、水清、岸美”的生态绿城为主线,按照统一规划、集中投入、整体推进的原则,统筹实施“清淤疏浚、生态护岸、治污截污、清水活水、增绿造景”五项综合措施,同步推进流域防洪排涝、治污控污、景观绿化、拦污截污工程及水生态环境修护和管护等项目,计划在2014—2016年期间完成钞井溪、阳溪等7条全流域干流综合整治,推进梧桐溪等生态水域综合治理项目及跨境流域项目成效提升,推动全市其他小流域、支流及镇村沟渠综合整治取得明显成效。

该方案的制定和出台,与该市人大常委会持续数年的高度关注和监督推动密不可分……

水域污染整治是近年来晋江市人大常委会加强生态监督的重点抓手。常委会在深入梳理分析影响整治工作深入推进的突出问题和薄弱环节的基础上,明确了“一条主线、三个重点”的监督思路,即以近海水域环境明显改善为目标,持续推动重点污染源监管、水污染治理和环保基础设施建设。围绕这一思路,常委会通过听取审议专项工作报告、实地视察、工作评议等形式,切实加大监督工作力度。2013年10月,针对近海水域环境污染治理、小流域整治等专项整治成效不明显,人大代表和人民群众意见较大的情况,在本届常委会任期内首次否决了市政府的专项工作报告,并要求市政府重新明确整治目标和阶段任务,确保近海水域环境“一年有改善、两年见成效、三年大变样”。在市人大及其常委会的积极推动下,相关审议意见得到市委、市政府主要领导的高度重视,均在第一时间对整改工作作出批示并召开专题会议,全面部署整治工作。目前,市政府已向市人大常委会提交了近海水域环境污染整治整改工作计划的报告,明确了治理“时间表”和“路线图”,加强和改进近海水域环境污染整治的各项措施正在逐步得到落实。

为了更好地从法治层面为生态水域建设和近海水域污染治理提供有力保障,今年1月,晋江市十六届人大三次会议决定将代表提出的《关于加快推进我市生态水域建设的议案》确定为大会议案,并就加快推进生态水域建设作出本届任期内的首个重大事项决议,决议指出:加快推进晋江市生态水域建设,是深入贯彻党的十八大、十八届三中全会关于生态文明建设的战略部署,打造生态城市、改善人居环境的迫切要求和现实选择,反映了全市人民的根本利益和强烈愿望。全市上下要从以人为本、执政为民的高度出发,推动生态城市、生态水域建设共识、氛围、合力、格局的进一步形成;市人民政府及其部门要按照建设生态水域的总体目标和工作要求,加强组织领导,科学规划统筹,健全完善机制,广泛宣传发动,确保各项任务和措施落到实处;全市司法机关要按照公正司法的要求,认真执行环境保护法律法规和“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,切实发挥职能作用,严厉打击各类环境污染犯罪行为;市人大常委会、各镇人大主席团要认真履行职责,把决议的落实作为一项重要内容列入议事日程,加强对决议实施情况的监督,组织代表对决议实施情况进行视察检查;全市人民要牢固树立“人水和谐”的理念,积极投身生态水域建设,努力把晋江打造成为生态产业循环高效、生态环境安全优美、人居环境舒适、宜居宜业宜商的滨海生态城市。

一抓到底、力求实效,才能取得党和人民满意的监督效果,晋江市人大常委会历来始终坚持这一监督理念。为了推动生态水域建设和近海污染治理相关措施的落实,今年,常委会进一步加大监督力度,计划听取市人民政府关于决议执行情况的报告和市司法机关执行决议中有关打击环境污染犯罪行为工作情况的报告。同时,继续加大近海水域环境污染整治情况的跟踪监督力度,计划听取和审议市人民政府关于近海水域环境污染整治工作及整改情况的报告,听取市人民政府关于畜禽养殖污染整治和水土保持工作情况的报告,组织视察小流域整治情况,积极推动近海治污工作的有效落实。

憧憬未来,我们相信,近海水域环境“一年有改善、两年见成效、三年大变样”的监督目标一定能够得以顺利实现。在人大的推动下,“天蓝、地绿、水清、岸美”的生态绿城一定能够早日建成,成为未来晋江的一张绿色的城市“名片”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)