直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建党员干部驻村接力:从扶贫帮困到助力发展

2014-04-10 09:30   来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

编者按:要建成小康社会,重点、难点、焦点在农村。我省选派党员干部驻村工作经过10年的探索实践,为在新形势下践行党的群众路线、加强农村基层组织建设、培养锻炼好干部、加快推进全面建成小康社会进程提供了有益启示。驻村第一书记是所在村的第一责任人,驻点村发展好坏,与他们有直接责任。他们的职责,不仅要发展农村经济,还要建设基层村民组织,培养村里新的带头人,增强村民凝聚力。

驻村接力:从扶贫帮困到助力发展

东南网4月10日报道(福建日报记者 姚瑾)

当前,我省第四批省派干部即将分赴全省各地省级扶贫开发重点村开展扶贫工作。在社会经济发展新形势下,干部驻村还能为农村百姓带去什么?同过去相比,干部驻村工作内涵发生了哪些变化?

不撒胡椒面选点有的放矢

从2004年开始,我省各级已有1.4万名党员干部分三批先后到全省9155个建制村任职。“最初干部驻村首先考虑解决的是偏远贫困村的基础民生问题。”采访中,省委创新办处长、福建农村发展研究中心研究员黄跃东表示,到第二批和第三批,省级重点村选点出现了一些变化,开始考虑帮扶重点村要在当地起到辐射、带动和示范作用,希望通过帮扶一个村带动一大片地方,使干部驻村点成为一个示范点或建设基地,或周边农村的区域发展中心。

省交通综合行政执法总队总队长、党委书记张治强,是第二批省派宁德市驻村干部领队。2007年8月至2010年8月期间,他带领由省直各单位派出的49位党员干部,在宁德的50个僻静村庄任职。

“驻村点的贫困状况出乎我们意料。”张治强说,驻村一个月后,驻村干部们聚在一起交流时都感慨:村民少,交通状况差,村道大多是烂泥路,公共场所设施破败,没有办公场所,也谈不上学校、卫生所等。有驻村干部甚至说:“没有公厕,到哪位村民家上厕所,成了每天要面对的尴尬事”。

驻村扶贫让一些穷乡僻壤告别了“五通”设施落后面貌,农民生产生活条件发生了可喜变化,我省基本上消除了绝对贫困村、特别贫困村。

如果说,第一批驻村选点以扶贫为主,从单点突破像撒胡椒面,后来的驻村选址可以说更为有的放矢。选点着力帮扶人口较多、具有发展潜力的建制村,建制村户籍人口在1000人以上,常住人口在500人左右,具有一定的资源条件和发展基础,包括城镇化规划保留的符合条件的具有区域特色、文化保护、历史价值的建制村,以及有造福工程、灾后重建等搬迁集中安置区的村。资金投向效果、人口和产业集聚培育、历史文化的保护开发……这些因素被列入后续驻村帮扶选点考虑之中,驻村选点对村庄人口、产业发展也有一定量化指标要求。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)