直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

第二届两岸公益论坛在厦门举办 共推两岸公益交流与合作

2014-06-13 13:30:52 卢金福 林余颖 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

两300多名公益人士参加了论坛。

东南网6月13日厦门专电(本网特派记者 卢金福 校通社记者 林余颖)今日上午,第二届两岸公益论坛将在厦门开幕。论坛继续围绕“两岸公益交流与合作”的主题,就“公益之道:发展与创新”、“致公恳谈:人文关怀,社会服务”、“公益创新项目创新案例解析”和“公益组织志工经验交流”等议题进行深入探讨。

据了解,第二届两岸公益论坛由中国宋庆龄基金会、中国致公党中央委员会、台湾中华文化推广协会、台湾张老师基金会、台湾十大杰出青年基金会、台湾中华华夏文化交流协会等单位共同主办,海沧区政府参与协办。

福建省政协副主席薛卫民在致辞中表示,慈善事业是社会保障体系的一个重要组成部分,是一项利国利民的事业,在构建和谐社会的新形势下,培育慈善组织、发展慈善事业,对加快海西经济建设步伐,促进经济全面协调发展具有重要意义,近年福建省慈善事业发展较快,慈善义举层出不穷,扶老、赈灾、助残等公益活动蔚然成风,福建与台湾一水之隔,具有独特的地理优势,福建将创造条件、并大力扶持两岸公益人士来闽开展各项利国利民的公益活动。

嘉宾发言

中国宋庆龄基金会副主席吉佩定在讲话中表示,本届论坛重点集中在探究两岸公益组织的发展与空间运营之道,呼吁政府及社会各界关注公益组织的生存、成长与健康发育,并继续推动两岸公益组织的交流与合作,他还强调论坛要“着力做好后续延展工作,以论坛为支点,建立、健全两岸公益领域交流与合作的常态化机制,促进两岸公益事业的持续发展,实现‘携手公益、惠泽两岸’的论坛宗旨”。

他说,两岸关系和平发展符合同胞根本利益,海峡两岸应营造健康环境发展共同文化。其中公益服务最能得到两岸同胞的支持,是一个新的亮点,要让爱的力量让两岸和平发展进程中留下深刻印记。

今年来参加两岸公益论坛台湾公益团体有7个,台湾中华文化推广协会理事长赵怡是第四次来厦参加两岸论坛,他说,两岸公共推动公益是自然的事,两岸间的经贸合作和双方的交流再频繁,但是能触动两岸人民心灵的还是中华文化,要用我们的爱心拉进双方的距离,两岸携手同心共同让两岸公益论坛一年办得比一年好。 台湾发展研究院董事长陈麟在论坛现场以自己年轻时留学德国的经历为例,阐明“人活着并非只需要事物,更需要爱”做任何事情,都要在有爱的地方思考,才会有真正的答案。

13日下午分组论坛还将举办“人文关怀,服务社会”分组论坛,邀请慈济慈善事业基金会主任王远敬发表“温暖的力量”、佛光会华总会秘书长觉培法师发表“永远从关怀出发”、邓丽君文教基金会董事长邓长富发表“以歌声推广公益”、东森基金会董事长李传伟发表“抢救润润 爱永不止息”、台新慈善基金会董事长郑家钟发表“让人站起来的慈善”、阳明大学ICF暨辅具科技研究中心教授李淑贞发表“改变的力量 整合资源 让爱无限”等专题报告。从不同视角、不同层面阐发和分析了在新形势下,良好的公益环境应该如何生成与营造;创新型公益机构应该如何培养与发展,两岸公益合作的基础等,让与会者耳目一新,受益匪浅。

参加论坛的台湾真善美基金会成员

据介绍, 工作坊是公益论坛的保留内容,也是公益项目个案展示的平台。今年的工作坊,与会者将展示“公益项目创新解析”和“公益组织志工交流”两组12个项目的个案。通过这个平台,人们可以直观生动地鉴赏和分享两岸公益实践的成功经验,相互学习,相互借鉴。除大会发言,工作坊个案分享外,两天的论坛还安排有实地学习和参访考察,集研讨、交流、分享、合作于一体,可谓形式生动活泼,内容丰富多样。

论坛主办方还努力践行首届两岸公益论坛的承诺。“两岸携手,共同关爱远征军抗战老兵”微公益项目,是首届两岸公益论坛上推出的成果和亮点。今年新年,中国宋庆龄基金会代表论坛组委会赴云南腾冲等地,将微公益项目网上所募善款送到了远征军老兵手里。论坛召开前夕,中国宋庆龄基金会又组织了部分出席论坛的台湾志工和两岸学生志愿者赴云南腾冲等地慰问看望远征老兵,亲自送去他们的祝福,并作志愿服务。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)