直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 时政报道 > 正文

第六届海峡论坛大会在厦门举办 俞正声出席并致辞

2014-06-15 13:59:38  来源:东南网  责任编辑:徐家傲 陈瑜辉  
分享到:

今日上午,第六届海峡论坛大会在厦门举行。

中央政治局常委、全国政协主席俞正声致辞

东南网6月15日厦门专电(本网记者 李艳 谢添实 陈薪宇 卢金福 王坤明 周艾连)今日上午,第六届海峡论坛大会在厦门举办,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席大会并致辞。他表示,事实证明,两岸关系和平发展是中华民族之幸,是两岸同胞之福。我们都要珍惜这一来之不易的良好局面,沿着这条道路坚定不移地走下去。

俞正声首先转达了习近平总书记对参加论坛的两岸同胞特别是来自台湾的乡亲们的诚挚问候。他在致辞中表示,海峡论坛是一个专门为两岸老百姓搭建的交流平台,两岸民众在这里畅叙亲情、畅谈合作、畅想未来,气氛轻松、愉快、热烈。他说,以人为本、为民谋利是我们的执政理念,也是我们制订和实施各项对台政策的出发点和落脚点。我们将继续坚持两岸关系和平发展的方针政策,继续推动对台湾民众有利的务实举措,同时广泛听取台湾社会各界的意见建议,深入了解台湾民众的现实需求,不断扩大两岸交流合作的参与面和受益面,不断增强两岸关系和平发展的民意基础。

俞正声指出,对美好生活的向往是两岸同胞共同的要求。大家都希望有一个和平安宁的环境,都希望有一个幸福美满的家庭,都希望儿女们受到良好的教育、有一份理想的工作,都希望自己病有所医、老有所养,都希望明天一切更美好。人同此心,心同此愿。两岸关系和平发展,与我们共同的命运息息相关。

他表示,就像那首大家都熟悉的歌《我们都是一家人》里所唱的,我们“从前的时候是一家人,现在还是一家人”。相信只要两岸同胞都“手牵着手,肩并着肩”,“团结起来,相亲相爱”,就一定能在不断推动两岸关系和平发展的进程中实现过上更加美好幸福生活的愿望,共同促进中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

中国国民党副主席洪秀柱致辞

中国国民党副主席洪秀柱今年是第二次参加海峡论坛。她说,海峡论坛是两岸促进交流,增进情谊的嘉年华会,也是两岸最具代表性、基层性和多元性的交流平台。这次主办单位邀请了很多来自台湾的社区志工团体参加这次论坛,充分显示象征台湾软实力的志工文化和公益组织,不仅在台湾各角落发光发热,如今也成为两岸交流盛会的主角,更加彰显海峡论坛深入基层、聚焦民生、共谋福祉的理想和坚持。

中央台办、国台办主任张志军致辞

国台办主任张志军在会上说,我们推进两岸关系和平发展的方向不会变,步伐不会停,信心不会减。凡是有利于两岸交流合作,有利于增进两岸同胞福祉,有利于中华民族整体利益的事,我们都将坚定不移地去做。我们将继续推动两岸经济交流合作,继续推动大陆居民赴台旅游健康有序发展,继续大力推动两岸基层交流,继续为两岸交流和人员往来提供便利。

福建省委书记尤权致辞

福建省委书记尤权表示,闽台一衣带水,历来具有特殊而紧密的联系。在两岸人民身上,都有着合群团结、敢拼会赢、热爱桑梓的共同精神特质。这种割不断的历史渊源,是今天闽台深入交流、深度融合的牢固基础和独特优势。他说,两岸关系和平发展的良好局面来之不易,一定要倍加珍惜、全力维护。我们愿与台湾各界共同努力,促进两岸交流交往越来越多,了解理解越来越深,亲情友情越来越浓。

台湾云林县议会议长苏金煌致辞

台湾云林县议会议长苏金煌是海峡论坛的老朋友,已经连续参加了六届。他说,海峡论坛在两岸和平发展的推进中贡献良多,为两岸经贸合作发展实现共赢注入强大的动力,深化两岸交流,推动两岸合作,具有重大的意义。“我连续参加了六届海峡论坛,感到这几年福建的变化与进步很大,可以说是势头好、后劲足,也希望以这股力量能够为我们台湾同胞提供很好创业机会和发展空间。”

第六届海峡论坛于6月14日举行,本届论坛秉持“两岸一家亲”的理念,继续坚持以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,以“和谐发展、幸福两岸”为主议题,安排大会活动、基层交流、文化交流、经贸交流等四大版块18项活动。本届论坛由两岸73家单位和团体共同举办,其中台湾37家、大陆36家,涵盖农、渔、工、商、教科文卫体以及妇女、青年、民族、宗教等30多个界别和基层民众。

台湾屏东县青年创业协会理事长曾维广致辞

台湾台南市北门区锦湖里里长郭添贵致辞

台湾红十字组织社工处处长黄海伦致辞

中央台办、国台办副主任叶克冬主持开幕式

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)