直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

《福建日报》今日以习近平诗句为题发表“八一”评论员文章

2014-08-01 05:02:01  来源:东南网  责任编辑:陈瑜辉 陈瑜辉  
分享到:

【没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,实现中国梦就没有保障;没有一个富强的国家做后盾,国防和军队建设就成了无源之水。“爱我人民爱我军”,响亮回应了时代的呼唤,体现了强国梦与强军梦的内在统一。】

爱我人民爱我军

本报评论员

今天,中国人民解放军建军八十七周年纪念日。

八十七载军旗猎猎,八十七载军歌嘹亮,八十七载岁月峥嵘,铸就了一部无数英雄志士前赴后继、建功立业的壮美史诗,谱写了一曲军民同呼吸、共命运的动人赞歌。忆往昔,思今朝,在这个光辉的日子里,回望人民军队走过的波澜壮阔的历程,品味跌宕起伏的恢弘历史,重温习近平总书记二十三年前的诗作《军民情·七律》,我们倍受感动,深受启迪。

“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”那是二十三年前初春时节,适逢全国拥军优属、拥政爱民工作会议在榕召开,时任福州市委书记的习近平同志有感而发,吟诗相贺。全诗意象清新、意境开阔,饱含习近平同志对人民、对军队的深厚感情。头上,是一碧如洗的万里长空;脚下,是生机勃发的广袤大地。榕城盛开双拥花,军民共话鱼水情。当此情此景,作者由衷抒写出“爱我人民爱我军”的铿锵诗句,对人民、对军队的热爱之情沛然流露,殷殷可鉴。

“爱我人民爱我军”,这是对拥军爱民光荣传统的高度浓缩。多年来,习近平同志始终高度重视双拥工作,对人民军队一往情深,大力支持国防和军队建设。他在福建工作期间,竭尽全力为部队办实事、解忧难,对福建双拥工作作出了重要贡献。党的十八大以来,面对国内外形势的发展变化,习近平总书记鲜明提出了党在新形势下的强军目标——建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。他强调指出,要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,实现富国强军相统一的根本目的是维护核心利益、实现和平发展,重要途径是走军民融合式发展路子,政治保障是军政军民团结。这些重要论述,立意高远、思想深邃、内涵丰富,与“爱我人民爱我军”的深刻思想一脉相承,充分体现了党的军事指导理论的与时俱进,为我们新形势下做好双拥工作、加强国防和军队建设提供了根本遵循。

“爱我人民爱我军”,“双拥”传统在闽山闽水间源远流长,根深叶茂。不论在革命战争年代,还是在和平建设时期,不论在硝烟弥漫的战场上,还是在抗灾抢险的危急关头,不论在革命老区,还是在沿海城乡,军民心手相连、福难同担、艰苦奋斗的动人场景历历在目。我省的双拥工作一直走在全国前列。这种熠熠生辉的“红色基因”,这种割舍不断的军民情谊,是弥足珍贵的精神财富,值得我们代代相传。

没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,实现中国梦就没有保障;没有一个富强的国家做后盾,国防和军队建设就成了无源之水。“爱我人民爱我军”,响亮回应了时代的呼唤,体现了强国梦与强军梦的内在统一。我省当下正处在大有可为的战略机遇期,繁荣发展的美好前景,从未如此清晰地展现在我们眼前。军民戮力同心、众志成城,必能更好营造和谐稳定的社会环境,为改革发展提供坚强保障。我省处于海防一线,发扬拥军爱民的优良传统,将发展经济与国防需求紧密结合,才能为维护国家安全和发展利益作出更大的贡献。

人民子弟兵走过的辉煌历程,镌刻于祖国河山之上,深烙在全国亿万人民心间。站在新的历史起点上,面对风云变幻的外部环境,我们仍将以“爱我人民爱我军”的深情,弘扬拥军爱民的优良传统,进一步增强做好双拥工作的责任感和紧迫感,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记关于国防和军队建设重要论述,走好军民融合式发展之路。我们将把握重大机遇,加快发展步伐,努力提高经济增长的质量和效益,在富民强省的同时,为国防和军队建设提供雄厚的物质基础。

“爱我人民爱我军”。让我们与广大驻闽官兵一道,肩负起时代和人民的重托,携手并肩,奋力拼搏,书写军民鱼水情的崭新篇章,汇聚强大合力,共同推进福建的改革开放、科学发展,努力实现“百姓富、生态美”有机统一。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)