直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 时政报道 > 正文

《福建日报》刊文忆习近平在闽工作“爱我人民爱我军”

2014-08-01 05:05:17  来源:东南网  责任编辑:陈瑜辉 陈瑜辉  
分享到:

东南网8月1日讯(本网记者) 今日《福建日报》头版刊登通讯《 “我临东海情同深”》,文章从“思深谋远,目标坚定”“身体力行,实干实效”“心系官兵,深情厚谊”三个方面,追寻了习近平在福建工作期间,关心支持国防和军队建设、开创军政军民团结新局面的点点滴滴。文章说,在闽工作期间,习近平亲身参与、领导了福建的改革开放和现代化建设事业,同时,他也时时关注和支持军队建设和发展,提出了关于国防和军队建设、经济建设和国防建设的关系以及“双拥”(拥军优属、拥政爱民)工作的重要思想。

在福建工作期间,习近平先后在部队、与国防和军队建设相关机构兼任过领导职务,包括:宁德军分区党委第一书记,福州军分区党委第一书记,福建省双拥工作领导小组组长,福建陆军预备役高炮师第一政委、党委第一书记,福建省委武装委员会主任,福建省国防动员委员会主任等。文章说,无论在什么岗位,习近平对军队都怀有深深的感情,始终关心国防和军队建设,并从战略高度不断深化、丰富对国防和军队建设发展的认识。

2002年,习近平在《东海民兵》第9期刊发署名文章《以“5·31”讲话为指导,开创预备役部队建设新局面》提出,“把提高‘打赢’能力作为经常性中心工作,不断推进军事斗争准备向纵深发展”,为此,“必须不断夯实军事斗争准备的基础”。这些基础包括:进一步打牢部队建设的组织基础,确保“召之能来”;进一步打牢部队的思想基础,确保“召之愿来”;进一步打牢部队的法制基础,确保“召之必来”;进一步打牢部队的训练基础,确保“来之能战”;进一步打牢部队的预案准备基础,确保“战之能胜”。

文章说,加强作风建设,直接关系军队形象和战斗力建设。习近平始终强调,要抓好部队的作风建设,确保“打得赢”。

2002年1月17日,在福建预备役高炮师党委全委扩大会议上,习近平提出:“严格按照‘八个坚持、八个反对’的要求,切实转变作风狠抓落实。”他说:“抓部队建设一定要从实效出发,从真正生成战斗力出发,千万不能搞形式主义的东西,要把有限的精力、财力、物力用在提高战斗力上,把‘劲’使在加强部队建设上,把‘功’花在提高工作效益上,不图虚名、不争彩头,杜绝无效劳动和劳民伤财。”

驻闽部队的很多官兵说,习主席提出的强军目标与他在福建期间关于军队建设的思考,思想精髓一脉相承,一以贯之。

在“身体力行,实干实效:支持部队建设,责无旁贷,特事特办”中,文章说到,在福建工作期间,习近平高度重视支持国防和军队建设。他明确提出,支持军队建设是地方政府责无旁贷的事,要把部队建设当成我们自己的事业一样对待,因为“越是发展经济,越是要建设一支强大的国防力量”。

担任福建省委副书记、省长后,习近平同时兼任福建预备役高炮师第一政委。尽管地方工作异常忙碌,他依然牵挂部队,尽心尽职。“从预备役部队的高炮编组、作战方案的拟定,到部队的训练、基础建设等各个方面,首长都有很多具体的指示和要求。这么多年过去了,回顾习主席当年对预备役高炮师的重视、关心,许多情景还历历在目。”时任福建预备役高炮师师长杨陆一回忆。

1992年初,海军福建基地从宁德迁至省城。4月10日,习近平带着福州市相关部门负责人到新营区现场办公,为搬迁解决困难。急待解决的难题涉及到3个区、16个部门、30多个单位。半天时间,福州市相关部门领走了各自任务,习近平还不放心,指派专人牵头,检查落实。此后,各部门迅速抓落实,逐一破解难题,在最短时间完成了任务。时任海军福建基地司令员何林忠感叹:“你们为我们办事真像打仗那么迅速。”

在“心系官兵,深情厚谊:上海岛下连队,帮助基层官兵解忧难”中,文章提到习近平上哨位、走坑道、进军营……倾心尽力,为部队解决实际困难和问题。基层至上、士兵第一,把官兵的冷暖放在心上。主政宁德、福州期间,习近平兼任军分区党委第一书记。他对双拥工作的重视、支持,深得当地驻军官兵的称赞。担任福州市委书记时,他还被评为全省26名拥军优属模范之一。到省委和省政府工作后,习近平亲任省双拥工作领导小组组长。他身体力行、以上率下、示范带动,我省双拥工作持续推进,佳绩不断。

薪火相传,共创辉煌。目前,福建成为全国唯一连续三届所有设区市被评为“全国双拥模范城”的“满堂红”省份。

相关新闻:

“我临东海情同深” ——习近平在福建工作期间关心支持国防和军队建设纪事

《福建日报》今日以习近平诗句为题发表“八一”评论员文章

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)