直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 民生 > 正文

国家级试点周宁医改:药品零差率一年为患者省下50多万元

2014-08-20 09:41:44  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

国家级试点周宁医改,改了什么?

药品零差率 一年为患者省下50多万元

东南网8月20日报道(福建日报记者 庄严 通讯员 周天鑫)

根据宁德市县级公立医院综合改革实施办法的要求,从9月1日起,宁德市试点县级公立医院全部实行药品零差率,到今年年底,各县级公立医院将全部开展综合改革。作为宁德市唯一一个国家级试点的周宁县医院,率先于去年4月12日实施药品零差率,至今医改工作已取得一定成效。

取消药品加成收入补偿

“在医院实施药品零差率之前,我每个月药品花费约310元。而医院开展医改之后,每个月可省下40多元。”14日,正在周宁县医院取药的老王说,医改带来的好处实实在在。老王家住周宁县狮城镇,今年71岁,是县医院的老病号,患有冠心病,得长期服药。老王的主治医师、周宁县医院副院长何帮华说,原来药品中13%-15%的利润,是医院“以药补医”的主要来源之一。医改取消了药品加成收入的补偿,医院如何破除“以药补医”机制,成了医改的关键环节。

去年4月12日,周宁县医院开始实施药品零差率,共调整医疗服务项目101个,其中98项医疗服务价格上调,3项下调。

“对周宁县医院来说,做这样一个调整并非易事。”副院长叶梁胜举例说明,如果医院每年开展高值医用耗材及大型医用设备检查、治疗的次数仅两三次,而医院将此项服务以及常见病药品价格上调,不仅影响医院的收入,更得不到群众的认可,自然留不住病人。

“医院要留得住更多的病人,才能增加结余。”叶梁胜说,这好比一块蛋糕,医改后分给群众的那块会更多一些。县级公立医院补偿由医疗服务收费、药品加成收入和政府补助三个方面组成。此次医改将医院的补偿改为服务收费和政府补助两个渠道,医院由此减少的收入,通过医疗服务价格调整补偿82%,财政补偿15%,医院承担剩余3%。而在9月1日以前,这种补偿机制的比例分别为85%、10%和5%。周宁县医院实行药品零差率便是照此进行调整服务价格的。为此,周宁县医院在过去一年的改革中,药品收入减少了50多万元。

“大手牵小手”留住人才

让利群众后,如何提高医院综合效益和医务人员的积极性呢?周宁县对县级医院人事管理也进行重要改革。县卫生局局长汤健介绍说,2010年底,宁德市提出通过“大手牵小手”的形式推动医改。2011年1月,周宁县医院与闽东医院共同组建了周宁县医院医疗联合体暨闽东医院周宁分院,实行法人治理结构改革,周宁县医院占股49%,闽东医院占股51%。通过联合体运行的改革模式,三年来双方有效整合优质资源,着重加强人才、技术、管理、信息化建设,周宁县医院同时获得了经济效益与社会效益。

“今年5月,医院计划招聘医务人员23人,有41人报名,同时还考进一名药器专业的硕士研究生和药品检验方面的卫校教师。”对于周宁这样一个常住人口仅10多万的小县城来说,叶梁胜很欣慰,“人才留住了,服务水平才能保证,群众才会满意。”

为了让医生更有奔头,周宁县医院采取了诸多激励措施:具备医师资格证且已完成3年规培的外地医生,医院奖励安家费10万元;本科毕业生在县医院任职的奖励1万元;对于有意向报考省内医学院校的准大学生,县医院可通过委培的方式,承担其在校学费等。

周宁县医院作为宁德首个进行医改的试点,今年上半年,医疗收入为4115.77万元,超过了2011年全年收入总额;药占比自2011年起,连续三年下降,其中去年药占比为48.83%;住院人数也由2011年的6369人,增长到去年的10003人。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)