直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

本届投洽会着力打造三大平台 紧抓“一带一路”新机遇

2014-09-06 18:19:02  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
分享到:

东南网9月6日厦门讯(本网记者 邹玒 王坤明) 第十八届中国国际投资贸易洽谈会将于8日上午9点08分在厦门开馆。记者从今日下午召开的新闻发布会上获悉,作为全球规模最大的国际投资盛会,本届投洽会紧密结合国内外投资新形势,着力打造政策信息发布、双向投资促进、投资趋势研讨三大平台。目前投洽会各项工作已准备就绪。国务院领导将出席投洽会开馆式等相关活动。40多位外国政要参加本届投洽会。

商务部投资促进事务局局长、投洽会组委会副秘书长刘殿勋在发布会上表示,本届投洽会将严格贯彻落实中央八项规定,精打细算、勤俭节约,切实打造更加专业化的投资和贸易洽谈会。

紧抓“一带一路”新机遇

去年,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想,规划出世界上最长的经济走廊。刘殿勋表示,本届投洽会紧抓建设“一带一路”的新机遇,通过设立专题展区、举办主题论坛、促进交流互动等方式,为“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”沿线国家和地区搭建务实、高效的投资合作平台。

此外,本届投洽会还着力构建中国与中东欧国家合作平台,同时还将针对跨国公司的需求举办系列活动。

40多名境外政要将出席

刘殿勋介绍,本届投洽会展览总面积10万平方米,规划展位4400个,分为“投资主题馆”和“产业招商馆”,共设12个专业展区。境外共有来自英国、德国、巴西、印度、埃及等54个国家和地区的政府、机构和企业参展,参展面积约11000平方米。

截至目前,40多位境外政要确定将出席投洽会。此外,已有110个国家和地区的932个机构确定组团参会。其中,境外团组665个,境内团组267个,国际组织9个。170多位跨国公司、知名企业高管也将参加投洽会相关活动。

值得一提的是,本届大会“主宾国”马来西亚将由高层官员带领400多人的政府及企业代表团参展参会,并举办2014马中企业家大会和纪念马中建交四十周年图片展。

而新疆作为本届投洽会的“主宾省”,也将设展1500平方米,全方位展示新疆的投资环境。

聚焦“引进来”和“走出去”

今年是首批国家级经济技术开发区成立30周年。这是我国吸收外资的主要载体,也是国际投资的焦点和未来发展的亮点。

刘殿勋表示,作为本届投洽会的重中之重,商务部和中央电视台将联合举办以“开放、创新、共赢——全球经济园区发展之路”为主题的“2014国际投资论坛”。国务院领导将出席论坛并致辞,与来自相关国家政府、国际组织、跨国公司及国内外园区的代表共同探讨园区发展趋势及科学发展的新模式。

大会期间,组委会将围绕“引进来”和“走出去”的热点议题,举办“第九届两岸经贸合作与发展论坛”、“亚洲投资基金分会”等30多场高端论坛研讨活动。联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织以及商务部等将发布系列“引进来”和“走出去”权威投资政策信息。此外,美国、英国、葡萄牙、印度、丹麦等20多个境外国家(地区)政府机构也将就各国投资环境及政策进行说明。

打造“大对接、大洽谈”高效平台

本届投洽会坚持以客商需求为导向,以活动实效性为着力点,确定了“大对接、大洽谈”全新理念,把展览、论坛、对接有效融为一体,打造三位一体的高效服务平台。

截至目前,本届投洽会共推出有效投资项目32000多个,其中今年新增项目11300多个,包括1000多个境外精品投资项目。

大会还根据客商的项目信息,有针对性地组织多场项目对接项目对接洽谈活动。

此外,本届投洽会还精心设计了“网上投洽会”,已于8月中旬正式上线。它建立了投资者、政府主管部门、中介服务之间无屏蔽、无障碍、无时限的沟通与交流渠道,使参会的各地招商机构、企业能够便捷地查询和使用客商资源。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)