直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

习大大与福建的生态情缘

2014-10-30 09:05:52 练仁福 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

习大大与福建的生态情缘

资料图

“用严格的法律制度保护生态环境……强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本……促进生态文明建设。”前日,法治中国的“施工蓝图”揭开大幕——《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》正式发布。其中,有专段论述如何建章立制,以最严格的法制来为生态文明建设护航。

2012年3月全国两会期间,习近平在看望福建代表团时说,生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势。历届福建省委省政府也把生态文明建设作为工作的重中之重,并取得了骄人的成绩:森林覆盖率全国第一、“清新福建”名动全国,成为全国首个生态文明先行示范区。

为此,本报今起推出“落实十八届四中全会精神,依法推进全国首个生态文明示范区建设”系列报道。从中我们可以看到,习近平福建17年的从政经历,早已凸显他对生态保护和法制等长效机制的重视:任宁德地委书记时,习近平提出大力发展特色农业、生态农业,数年后,《福建省农业生态环境保护条例》颁布实施;任省长时对海峡都市报关于西湖污染的报道作批示,提出根治污染,要建章立制;在他的推动下,2002年,福建编制完成《福建生态省建设总体规划纲要》;高度重视长汀水土流失治理,生态补偿等“长汀经验”今年被收入《福建省水土保持条例》……

如今,《决定》的出台,为福建生态文明先行示范区建设进一步指明了方向,为让蓝天碧水常驻八闽提供了更有力的保障。落实决定精神,依法推进生态文明示范区建设,“百姓富、生态美”可期。

西湖清、鼓山绿的背后故事

斜阳、碧水、木栈道,整治后的新西湖让人沉醉

东南网10月30日报道(福建日报记者 练仁福/文 包华/图)

关注理由 仁者乐山,智者乐水。有福之州,三山屹立两江环绕,福州人坐拥这“福天、福地、福山、福水、福气”,享受着生活的闲适与惬意。

宜居福州,来之不易。正是凭着“功成不必在我任,一幅蓝图绘到底”的理念,各级党委、政府一任接着一任干,才有了今天这般满满的幸福。这背后也凝结着时任省长习近平对“民有所呼”的关切,与他亲力亲为的推动息息相关。宜居福州,自当备加珍惜,市民也希望福州借着十八届四中全会契机,继续探索建立宜居环境建设长效机制,推动生态榕城再上新台阶。

绿色鼓山,游人如织

记者体验 宜居榕城这山这水最自得

感受榕城宜居,西湖与鼓山这一水一山,自是最佳去处。

昨日榕城,阳光暖暖,空气清新,西湖公园人气不减。借着建园百年之际,园里也迎来了新一季的金秋菊展,园林工人忙着布置,将再现“澄澜曙莺”、“绿筠伫月”等西湖经典旧八景。百年西湖,数度变迁,美丽的脚步未曾停止,一幅“大西湖”的图景也正在展开,经过前期清淤,左海水位已与西湖拉平,用不了多久,左海、西湖两湖将实现“交融”,配以此前建成的环湖木栈道,真正实现水、路两通。

鼓山则是另一番享受。顺着登山古道拾级而上,绿荫夹道,清风徐来,神清气爽。福州人已是越来越爱爬山,不分昼夜,如今的福州鼓山,日均有两万多人登山健行,从鼓山下院延伸至涌泉寺的鼓山千年登山古道,已成为我省全民健身活动蓬勃发展的一个缩影,享有“最拉风登山道”的美誉。

时任省长习近平在福州屏西河察看西湖主要污染源,左一为本报记者(本报记者摄,图片引自2001年2月3日本报头版)

背后故事 西湖 习近平批示本报报道,现场办公回应群众关切

2000年12月30日,《海峡都市报》独家头版头条刊发了记者的调查文章——《西湖在哭泣》,反映西湖污染问题。报道见报后,在一个新闻座谈会上,时任省长习近平对本报领导说,你们报纸对西湖问题的系列报道,我都看了,很好。这是事关市民生活环境的大问题,应继续追踪。

事情很快又有了进展。2001年1月6日,习近平对本报报道作了456字的批示,并提出三点要求。2月2日下午,习近平带领省市有关领导,并约请参与报道的本报记者,一道沿湖徒步察看主要污染源及周边环境,其间还倾听了本报记者的调查情况,随即在公园内开化寺主持召开了根治西湖的现场办公会。会上,习近平充满感情地说:“民有所呼,我有所应。西湖不仅是福州的西湖,也是全省人民的西湖。要把广大群众反映强烈的西湖问题,认真解决好。这是各级政府各部门共同的责任。”

此后,省委省政府把根治西湖列入了2001年度为民办实事项目之一,7月以后,一个亮丽的新西湖出现在广大市民面前。而从那时起,装扮西湖十几年来从未停止过。

鼓山 习近平解决登山道路灯、公厕难题

许多人不知道的是,在闽工作期间,习近平同志就经常登鼓山。福建登山协会创始人朱韶明回忆,1999年至2002年期间,习近平常来登鼓山,并与登山爱好者聊成一片。

“习近平多次听到百姓反映鼓山登山道太挤,且没有路灯,就让登山协会帮忙调查。”朱韶明说,一周后,登山协会写了一份报告给习省长。3天后,习省长就召集福州市主要负责人在鼓山十八景召开现场办公会。会上,习近平表示,我们是人民的公仆。民有所呼,我有所应。并叮嘱要保护好鼓山的绿色生态。随后,福州启动修缮鼓山登山古道,增加路灯,增添公厕。

朱韶明说,通过多次登山,习近平看到这么多百姓热爱登山健身,当登山协会提出让他当名誉会长,他就爽快答应了,并说,我当名誉会长,可以推动全民登山运动,运动可以给百姓带来幸福。

百姓愿景 绿色法规,仍有提升空间

美丽西湖、生态鼓山,其实都只是福州宜居环境建设的一个缩影。近年来,在省委省政府的支持帮助下,福州市持续推动实现“福州空气好、闽江水质优、榕城满眼绿”的宜居环境。值得一提的是,福州还制定、完善了一系列“绿色”法规,批准了《生态福州总体规划》,同时启动了对《福州市大气污染防治办法》的修订工作。

对于如何提升生态环境,读者刘阿姨说,希望借着十八届四中全会的契机,探索建立长效机制,尤其在立法层面与时俱进,比如要提高烧垃圾、乌贼车、污染内河等行为的惩治标准,将乱烧秸秆列入监管范围。网友“爱上这座城”则建议,要加强效能建设,对部门不作为要加强问责。

西湖自古以来就是福州的著名风景区,也是人民群众喜爱的休闲娱乐场所。多年来,福州市和省里有关部门在西湖的开发、建设和污染治理上花了不少气力,做了很多工作,但是成效不够持久,污染问题未能得到根治。看了《海峡都市报》关于西湖被严重污染的系列报道,心中感到刺痛。人民群众关注的热点问题一定要及时解决,西湖的污染必须得到根治。我们不仅要还人民群众一个秀丽的西湖,我们还要把西湖建设得更美好。

1.根治西湖污染,把西湖建设得更加秀丽美好,是人民政府义不容辞的责任。应将根治西湖污染列为人民政府为群众要办的实事之一,以福州市为主,省、市两级政府共同抓好这项工作。

2.请福州市政府召集有关部门并邀请部分专家和人民代表,共同研究,尽快提出根治西湖污染、建设西湖景区的规划和实施方案,提交省政府审定后立即启动治理工程,力求取得显著成效。

3.城市建设和管理部门要认真总结西湖景区污染的教训,举一反三,改进工作,使我们的城市规划和建设品位高、精品多,经得起世人评说和历史检验,给人民群众创造一个美好、舒适的生活环境。

——就本报系列报道,时任省长习近平在2001年1月6日作出长批示

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)