直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 民生 > 正文

揭秘:“三明医改”为何能成?

2015-02-06 18:24:39 孟昭丽、董建国 来源:新华网  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

(新华全媒头条·关注医改)揭秘:“三明医改”为何能成?

新华网福州2月6日电(记者孟昭丽、董建国)医改怎么花钱是一个大问题,各地情况不同,难处也不一。经过两年多的推进,福建三明医改如今在全国“火”啦。

那么,三明医改是如何花钱,钱流向何处,又是如何把钱用到最需要的地方?新华社记者最近专访了三明市委常委、宣传部长、深化医改小组组长詹积富,请他细致地“算笔账”。

药钱,怎么降?

记者:药钱贵在哪里?

詹积富:改革前,我们对药品流通领域进行了摸底,发现药品企业通过省外企业倒票,省级采购中标价是出厂价的好几倍甚至几十倍,最终患者支付的价格也是出厂价的几倍甚至几十倍。销售价和出厂价之间的差额,由医疗机构获得15%的药品加价,配送企业获得6%左右的配送费,医药代表获得20%左右推销费,医生获得30%左右的处方回扣费,省外倒票公司获得10%左右的倒票费。

药价虚高直接导致了医疗资源的严重浪费,让患者更是雪上加霜。患者花了不少冤枉钱,吃了不少冤枉药,打了不少冤枉针,吊了不少冤枉瓶,过度检查、过度用药、过度治疗的现象普遍存在。

我觉得,医改中增加政府投入非常重要,但眼下堵住医疗资源的浪费更为重要。只有堵住浪费,遏制药价虚高、药品回扣,医生的高价药、大处方才会消失,才会从目前的“为钱而药”转到“为病而药”。否则投入再多也是无底洞,根本起不到效果。

记者:怎么降药价?

詹积富:这就要建机制。三明医改一开始就定下了“三个回归”的目标:公立医院回归到公益性质、医生回归到看病的角色、药品回归到治病的功能。为此,可谓下了苦功,打出“组合拳”,对全市县级以上22家公立医院在分配机制、补偿机制、考评机制、药品采购、医院管理、基金管理等方面进行了综合改革。比如药品采购方面,三明对药品和耗材的采购建立统一的隔离制度,公立医院采购限价目录内的药品由市医管中心负责配送和结算工作,这样一来,就切断了医院与药品的利益链条。

记者:药价降下来了吗?

詹积富:如今,三明实行药品限价采购改革后,药品水分不断挤掉,比如依西美坦从657元降到136元,头孢硫脒从256元降到60元,每盒奥美拉唑钠从256元降到7.8元。现在,福建、宁夏、新疆实施药品集中采购“两票制”政策,药品从出厂到配送企业再到医院,只开两次发票,减少了流通环节层层倒票加价,但由于只有个别省份实施,医药代表仍然可以通过跨省倒票洗钱,虚高的药价依然没有能真正挤掉。只有全国统一实施“两票制”,药价虚高、药品回扣问题才能真正遏制。

提高医生收入,钱从哪儿来?

记者:回归公益性后,公立医院的收入是否会减少?如何保证正常运转?

詹积富:公立医院“以药补医”的背后是有“苦衷”的,政府投入少、医生待遇低,医院想创收就只能实行药品加成,默许医生开大处方。要回归公益性质,就必须转换运行机制,并明确政府的投入和监管机制。

三明提出,公立医疗机构的硬件投入依靠政府,软件和日常管理依靠医院,降低医疗成本和提高运行效率则依靠体制机制创新。2013年,全市22家医院财政补助收入3.4亿元,较上年增加1.6亿元,但增加的都是基建、大型设备购置等项目补助。

记者:三明医改的一大亮点,就是在全国首开先河,推行医院院长、医生(技师)年薪制,把医务人员的工资提升到当地社会平均工资的三到五倍。但一边是医院药品收入减少,一边是医务人员薪水增加,一多一少,钱从哪里出呢?医务人员收入如何得到保障?

詹积富:一定要解决激励机制问题,只有这根“指挥棒”正确了,才能使控制成本、提高质量、改善服务,成为公立医院院长和医务人员的内在动力。不光实现了年薪制,而且考核方法也有所调整。对院长,主要考核次均费用、药占比、住院率等体现办院方向的指标;对医务人员,则考核工作量和医德医风。

目前来看,个别医生收入是减少了,但多数医务人员收入却提高了。2011年,三明市22家公立医院医药总收入是16.9亿元,而医院的真正收入,也就是医务性收入只有6.7亿元。但到了2013年,总收入增长到20.866亿元,更值得注意的是,医务性收入增加到12.3895亿元。也就是说,通过改革,药品回扣部分的收入和医药代表的利润部分,都转变成了医院的阳光收入,这样,医院员工的收入就普遍提高了。医改以来,我们的医生非但没有流失,今年还新增了500多名医生呢。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)