直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

第二届福建最具创意文化产品评选启动 首届两岸文创节活动精彩

2015-07-11 23:31:33 冯川叶 杨骆杰 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

省委宣传部副部长张萍出席启动仪式并致辞。

东南网7月11日讯(本网记者 冯川叶 实习生 杨骆杰)11日,由省委宣传部、省发改委、省文化厅、省旅游局、省经信委、省新闻出版广电局、省科技厅、省台办、省教育厅、省文改办等部门指导推动,东南网、福建文化产业网承办的第二届(2015)福建最具创意文化产品评选启动仪式暨首届两岸文化创意节,在福州左海公园启动。

省委宣传部副部长张萍、福建省旅游局副局长郑维荣、省新闻出版广电局副巡视员林贵、经济日报福建站站长石伟、福建日报报业集团副总编辑任君翔、福建省海峡文化创意产业协会专家委员会主任黄诗筠等嘉宾出席了启动仪式。省直有关单位、各设区市文改办领导、相关协会团体负责人、文创产业园区负责人、文化创意领域专家学者、高校相关院系师生、文化投融资机构负责人、文化创意设计企业及设计师、媒体记者等参加了启动仪式。

张萍在致辞中说,近年来我省文化产业快速平稳发展,以文化创意产业为代表的新兴文化产业发展势头强劲,成为加快文化产业发展的重要引擎。首届最具文化创意产品的评选覆盖面广、影响力大,在发挥评选平台作用方面成效显著。通过举办竞赛、开展多场展览、论坛、市集、对接会等成果推介转化和产业化对接扶持的配套活动,形式创新、内容丰富,得到社会各界的广泛认可和高度评价。

她希望组委会以此为起点,不断尝试、突破、创新和探索,逐步将福建省最具创意文化产品评选推介活动办出水平、办出影响、办成品牌,形成全社会关注文化创意产业的氛围,挖掘更多具有独特创意、融合性强,且兼顾艺术性和实用性的文化产品,为培养更多创意设计人才、提升文化产品的创意水平,搭建文化创意产业对接的桥梁,促进两岸文化产业交流合作,推动福建文化创意产业发展。

嘉宾们为评选活动推动启动杆。

竹制二维码“惊呆了”现场参观者

用竹子来编制二维码,你见过吗?在创意市集现场,竹编二维码吸引了许多参观者。扫描竹制二维码就可进入本次评选活动微信公众号。在成功地刷出二维码信息后,许多人表示,“惊呆了!”

竹编二维码作者谢宏星在去年的首届最具创意文化产品评选活动中获得了优秀奖,今年他带着独一无二的竹编二维码再战文创大赛。他告诉记者,自己有着15年竹编制画的经验。在去年参赛获奖后,就一直思考用竹制品做出有创意的作品。经过考虑后,最终决定用竹子编制二维码。“这个二维码编制花了整整一个星期,为了赶上今天的活动,我熬了两天一夜才赶出来。”谢宏星说,竹制二维码的难度很大,是十字绣的60倍以上,要完整无缺一点不错地编出黑白相间的二维码很难。他透露,在尝试了竹制二维码后,自己还将尝试竹制名片等产品,目前这个工艺也正在申请专利。

启动仪式结束后,嘉宾们参观了台湾精品文创作品展和我省高校大学生作品展。

台湾文创产品受青睐

“这个烧水的水壶可以根据不同的用水量来变大变小,太神奇了!”在今日展出的台湾文创精品中,可折叠的创意饮水杯、设计感强具有中国传统特色的茶具、萌态十足的木制公仔等产品受到了大家的青睐。许多现场参观者都被造型可爱,有创意又实用的产品吸引住了。市民王先生是一名平面设计师,平时喜欢收藏一些有设计感的小物件摆在家里。他告诉记者,今天在现场看到了许多台湾的创意文化产品,这些产品很有台湾特色,设计也很人性化,非常有特色。

座谈会上专家们为福建文创产业的发展建言献策。

专家:福建文创需从“作品”到“产品”

可借鉴台湾校企合作互动模式

启动仪式后,还举行了评选推介会及专家座谈会。座谈会上,专家们就如何加快我省文创产业的发展发表了自己的看法和建议。不少专家认为,目前我省文创产业发展迅速,但在文创作品走向市场化、产业化方面与一些先进地区相比仍有差距。作为连续两届的评委,福建工程学院人文学院副院长汪方华认为首届评选中的获奖作品,在创意方面丝毫不逊色台湾的任何作品,但是在产业转化仍需努力。他说,台湾地区文化创意产业校企合作互动十分良好,高校的师生有许多很好的创意,然后通过一些企业、机构把这些创意转化成产品并最终走向市场。福建可以借鉴台湾的这一合作模式,把“作品”变成“产品”,从而让福建的文创产业做大做强。

福建省工艺美术协会副会长李惠英表示,去年首届最具创意文化产品评选中涌现出不少把现代创意融入传统工艺美术的作品,很有新意。她说,福建是工艺美术大省,木雕、寿山石等等传统工艺都需要这些新鲜活力的创意注入,也只有这样的融合才能打造出让更多大家喜闻乐见的产品,也更有利于把这些传统工艺一代代延续下去,把福建的元素更好地宣传出去。

创意市集吸引了许多市民前来驻足参观。

相关链接:如何报名参赛?

第二届(2015)福建最具创意文化产品评选活动赛事主题为“海丝文化,创意福建”。本次评选分为文化产品创意设计、工艺美术创意产品、文化旅游商品创意设计、工业设计创意产品、数字新媒体创意产品五大类别,征集2014年以来带有地域性、创新性、文化属性、贴近市场、具有高产业开发价值的原创文化创意产品及设计作品。

目前评选已开始报名征集,欢迎创意人士点击大赛官网http://whcy.fjsen.com/或关注微信公众号(福建文化创意)了解赛事动态。报名电话(传真):0591-87095173 报名邮箱:canping@fjwhcy.com。报名截至9月20日。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)