直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 社会民生 > 正文

网售影票纳入规范 白菜价还有吗?

2015-07-23 08:33:04  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  

东南网7月23日讯(本网记者 王帅 实习生 高钰婷)“9.9元看大片的时代,或许将一去不复返了。”近日,中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会下发《电影票务营销销售规范》(以下简称《规范》),对票务体系做出了相关规定,将网售电影票价格纳入规范,引发不少影迷担忧。

然而,业内人士表示,近几年电商“票价补贴”势头迅猛,确实影响了影片的发行销售,此次《规范》出台,有助于保证院线的利益。不过,也有专家指出,价格管理归物价部门所有,电影两个协会此举让人质疑。

白菜价将成历史?

近年来,观影者通过第三方售票平台可以享受较大的折扣已然成为一种常见的购票形式。但《规范》要求,院线方面给票务电商的成本将以合同形式呈现,这也杜绝了票务电商在成本方面“灵活操作”的可能性。

其次,《规范》要求:零售票价不低于协议票价,促销活动中折扣部分由促销方按照协议票价补齐。这也就意味着,票务电商再想做大折扣,就将投入真金白银的成本。

但移动互联网行业第三方研究机构艾媒咨询集团董事长张毅分析,这次规范给互联网企业留下的操作空间依然很大,虽然表面票价或将提升,但互联网票务公司仍可通过积分或现金券等优惠形式来补贴消费者,这样一来,消费者依然可以享受实惠。

打折活动≠更大票房

“今年三四月份是观影淡季,我们和很多影城一样,推出了9.9元的活动,结果产生的票房还是一样的,并没有明显提高。”福州金逸影城负责人陈女士告诉记者,实际上,电影票的分担制度是非常复杂的,“如果一张电影票价格低于30元,影城很可能是亏本的。因为票房利润是由片方、广电、影城和院线分摊的,而影城还要支付水电费等成本。”

谈及《规范》将造成的影响,美团网市场部负责人表示,低价和折扣是早期的促销手段,到了目前这个阶段,公众不再是低价能吸引来的,取胜的关键还是要看消费体验,“主要的发力点和竞争已经不在票价的部分了”。


对此,陈女士表示赞同。她认为,打折产生的优惠,并不是决定人们看不看电影的关键因素,观影人数的多少还是取决于影片的质量和宣传的力度。

专家:出台《规范》涉嫌违法

“白菜价”看大片的日子可能一去不复返了,对此消费者又持何观点呢?记者在抽样调查中发现,很多网友表示担忧。

网友“LeonardoPitt”表示:“便宜也不行?非得七八十一张票?”网友“RIO马里奥”表示,电商平台乐意贴钱,普通人得点实惠,有何不可呢?

此外也有受访市民表示,低价售票也是市场调节的结果,不应该视为洪水猛兽。

当然也有一些网友持不同观点。资深电影爱好者黄同学就表示:“看到《规范》,我的第一反应就是看电影成本增加了!不过仔细想想,恶性竞争可能导致中国电影行业的衰弱,《规范》的出台有利于规范电影市场秩序,率领中国电影产业走出困境。”

闽江学院经济系创业指导中心主任、经济学博士潘长风则对《规范》提出了自己的质疑。他指出,价格管理应该归物价局,而且中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会作为社会团体,就现行法律框架下也不能出台这样的政策,两协会的做法涉嫌违反了《价格法》《反垄断法》。

“据我了解,电商给的价格不是电影票的真实价格,是电商自己贴钱进去的。”潘长风博士认为,电商愿意以赔本赚吆喝的形式赢取客户,这是电商的权利。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)