直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

东南网事:我们该怎样吃家族年夜饭?

2016-02-04 08:09:01  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:


2015年2月4日福建日报东南网事版主要稿件:

年夜饭聚餐费AA制引热议:我们该怎样吃家族年夜饭?

嘉庚剧院:未来集美文化新名片

高校更名是对“名分”的蠢蠢欲动吗

近日,武汉一大家族因年夜饭聚餐费AA制不欢而散,引发网友热议——

我们该怎样吃家族年夜饭?

福州市营迹路一家饭店挂出年夜饭预订广告

东南网2月4日讯(本网记者 郑晓丹 实习生 周建鹏 张子昊)年夜饭是过年期间的重头戏,“轮流坐庄”也成为一些大家庭吃年夜饭的习俗。近日,武汉一大家族因年夜饭聚餐费AA制不欢而散,引发网友热议。网上调查显示,大多数网友赞成AA制,但也有不少传统观念比较强的受访者觉得“谈钱伤感情”。那么,我省百姓是如何吃年夜饭的?大家对于年夜饭AA制是怎么看的呢?

AA制年夜饭并不新奇

记者在朋友圈、微博、街头随机采访发现,大家吃年夜饭的方式不尽相同。在受访的23个家庭中,他们或小三口之家独过,或与父母同团圆,或大家庭轮流做东,或是外出聚餐AA制,至于是家宴还是外订,家庭数差别不大。

泉州南安市的黄先生表示,他的家族年夜饭聚餐采取AA制的方式已经六七年了。“毕竟,不是每一个家庭都能担负得起家族聚餐的全部费用。”他说,大家族年夜饭采用凑份子的形式,对经济困难的家庭来说,着实减负不少。

但是,也有不少人认为年夜饭AA制伤了感情。“一家人吃饭怎么还要AA制?”记者在三坊七巷街头采访时,有游客表示,她家族人员较多,多年来都选择在酒店吃年夜饭,但从未进行过AA制结算。

“爸爸爱热闹也爱做菜,每年除夕,他都会叫上叔伯回老家,一大家子从下午忙到晚上,一起吃年夜饭。”在福建农林大学就读的高同学表示,无法接受年夜饭AA制的形式,否则就少了人情味。

多数酒店年夜饭已订满

在采访中记者发现,外订年夜饭的家庭也不在少数。那么,福州市各大酒店预订年夜饭的情况如何呢?记者走访发现,各大酒店、酒楼都推出了年夜饭套餐,而价格基本集中在2000元左右,相对往年的天价年夜饭,今年价格更为亲民。记者采访时,大部分酒店如荣誉大酒店、景江大酒店、四海一家等酒店年夜饭已经订满。

“您已经是订得比较晚的了。”26日,当记者联系牡丹大酒楼预订年夜饭时,工作人员表示。她说,目前酒楼只有1-2桌大厅桌有剩余,包厢早已被订满,大厅桌一桌价格在3000—3500元之间。

而在美团、糯米上,截至记者截稿时,福州地区年夜饭的团购项目有24个,价格从168元到2988元不等,已经团购了近70份。

专家:能理解,但不提倡

“年夜饭的功能就是在于维护大家族的存在。至于是AA制还是轮流做东,只是维护方式不同而已。”福州大学家庭与人口学专家罗小峰副教授认为,兄弟姐妹轮流做东或每家吃一餐饭,实质上与西方的AA制本质相同,是应对快节奏和社会变迁的一种方法。

不过,罗小峰也表示,当前大家族的概念在淡化,情感和功利的比重在变化,出现人情关系理性化、利益化的现象。年夜饭AA制,太过于强调小家庭的利益、核心家庭本位。“我能理解但不提倡。”他说。

福州大学社会学系何朝银副教授在接受记者采访时,正在福州赶往龙岩老家的路上。他顺带了一些礼品,准备过年的时候到每家每户去转转。“为什么要吃年夜饭呢?”在何朝银看来,传统的中国是一个人情社会,人情是建立在血缘和伦理的基础上的,过年本身就带有维系人情关系的属性,是重温旧情的。“AA制实质上就是不欠人情,它的交往就是一次都算清楚。”他说。

何朝银认为,AA制年夜饭在中国流行有困难,因为中西方存在文化上的差异。在中国,轮流做东有点像西方的AA制,但是又不一样。他解释道:“AA是现时,立刻要把人情算清楚了,而相反的,中国的人情有一个时间的滞后性。”以农村的礼簿为喻,办酒席,亲戚朋友包点礼金,经济困难点的可能也就办下来了,同样是完成凑份子的目的,但是有一个时间差。还存在加礼这种习俗,大家多少都要互相欠一点人情,这样交往才能持续、循环,关系也会更加紧密。

在他看来,血缘关系一旦用金钱来算清楚,人情就做不下去了。AA制更适合于一般朋友之间,不为人情所困。兄弟姐妹之间把金钱算清楚了,不符合中国的传统伦理文化,还可能导致下一次交往不再发生。

嘉庚剧院:未来集美文化新名片

东南网2月4日讯(本网记者 王楠)前几天,赖声川经典话剧《暗恋桃花源》再次登鹭。这是今年以来该剧首次在厦门嘉庚剧院演出,观众热情高涨。两场演出,2700张票,3600秒全部售罄。

作为厦门市政府力推的惠民文化项目,嘉庚剧院自开票以来,通过引进各种经典剧目,音乐会、话剧、舞台剧、儿童剧、魔术、杂技等多种文艺节目,在厦门掀起一股“艺术风”。

聚商气、聚人气 嘉庚剧院落户集美

一个城市的发展,除了要有基础设施、工建、配套等硬件外,更需要通过聚商气、聚人气,才能把分散的建筑形成一个真正的城市。

造城后,如何吸引人、留住人?这是作为城市管理者必须认真考虑的问题。厦门集美新城的建设目标之一是“打造城市演艺中心”,嘉庚剧院正是在这样一种背景下孕育而生。

作为新城核心区“三馆一城”之一的嘉庚艺术中心,内设有嘉庚剧院、多功能厅和电影城等。嘉庚剧院矗立在集美区市民广场上,毗邻集美区行政服务中心,临近灵玲国际马戏城、园博苑,总建筑面积6万多平方米。

2015年6月6日,嘉庚剧院正式开业。这是厦门岛外的第一家高端剧院。作为政府大力扶持的文化项目之一,通过委托保利剧院公司管理的方式,嘉庚剧院力求打造未来集美文化的新名片。

去年6月28日,剧院拉开了为期4个月的首演季序幕,21个剧目涵盖了音乐会、话剧、舞台剧、儿童剧、魔术、杂技等多种艺术类型,能满足各年龄层观众的需求。不仅有保利院线品牌“打开艺术之门”系列儿童剧,还有《宝岛一村》《环路男女》《仙剑奇侠传》等热门话剧。

今年1月30日,嘉庚剧院引进赖声川主导的经典话剧《暗恋桃花源》,观众热情高涨,次日紧急加演一场。两场演出均爆满,2700张票,3600秒全部售罄。

国际话剧季启动 艺术盛宴不断

没赶上《暗恋桃花源》的观众,还可在嘉庚剧院推出的首届国际话剧季里,继续感受话剧的魅力。今年1月至10月,厦门嘉庚剧院推出首届国际话剧节,13部作品,18场演出,将陆续亮相,为观众带来既有本土风情又有国际特色的话剧大餐。

据嘉庚剧院介绍,话剧节邀请了来自中国、美国、俄罗斯、韩国、中国台湾等地的著名剧团,如北京人民艺术剧院、开心麻花、韩国NANTA演出团、台湾表演工作坊、天津人民艺术剧院、哈尔科夫俄罗斯普希金话剧院等。同时,还有何炅、黄磊、孙莉、刘晓庆、陈佩斯、杨立新、濮存昕、鲍春来、Joseph Graves(约瑟夫·格雷夫斯)等一系列优秀的大师参与。

此次话剧节将重磅推出的国内剧目有濮存昕经典剧目《李白》、开心麻花爆笑舞台剧《夏洛特烦恼》、话剧节大导林兆华的口碑大戏《银锭桥》、刘晓庆主演的历史话剧《武则天》;国外剧目有美国著名戏剧导演约瑟夫·格雷夫斯的《一个人的莎士比亚》、果戈理名剧《婚事》、契诃夫短片独幕剧《纪念日》《蠢货》《求婚》等。此外,还有厦门本土歌舞剧院带来音乐话剧《老宅》。

“从世界范围内和中国本土甄选最杰出的剧团、最经典的作品、最优秀的舞台艺术,同时坚持低票价,大大丰富了厦门市民的精神生活,提升大众艺术修养。”厦门保利剧院有关负责人介绍,嘉庚剧院正逐步成为厦门人欣赏艺术的殿堂、艺术教育的基地。

高校更名是对“名分”的蠢蠢欲动吗

东南网2月4日讯(本网记者 郑思楠 整理)近日,泸州医学院低调换上“西南医科大学”新招牌,遭到第三军医大学研究员和西南医院医生反对。这场被人民日报称为“引起社会轩然大波的改名风波”,引发人们思考。去年,泸州医学院曾欲更名“四川医科大学”,遭四川大学及其校友反对,7个月后,该校获准更名为“西南医科大学”。对此,第三军医大学西南医院官方发布声明,要求四川省“泸州医学院”立即停止其不当更名行为,并已通过第三军医大学向国家教育部申请高校更名行政复议。

高校更名早已不是稀罕事。据不完全统计,2014—2015年间,就有30多所公办高校经历过更名,其中四分之一左右是在原有的专科层次学校基础上建成本科层次学校。根据对教育部网站“院校设置”栏目的统计,2010年以来我国有近300所各类高校更名。如“南京审计学院”更名为“南京审计大学”、“苏州科技学院”更名为“苏州科技大学”,“层次”飙升让人顿感“高大上”。

对于西南医院要求四川省“泸州医学院”立即停止其不当更名行为,有网友为“泸州医学院”打抱不平,称“有完没完,改这个名,那家不同意,改另一个,这家又不同意,泸州医学院太不容易了,国家倒是出来批个名。”也有网友认为:“第三军医如改名为西南医科大学,应该是实至名归。泸州医学院争什么争,没那个实力不要揽那个名。”

网友评论>>>

@周眼镜儿:泸州医学院真苦逼,要不一怒改成亚洲医科大学好了!

@ccface:我不明白为啥改名,泸州医药学院挺好听的,都深入人心了。

@USA女孩想嫁我大湖北:改为四川医科大学不是不行,前提是实力要超过四川大学,改为西南医科大学也不是不行,前提是你的实力要超过第三军医大学……泸州医学院加油。

@欧阳大大大才子-V:成天更名,有啥用?能不能把精力放在科研教学上?

@NewQian_松:行政级别低,处处被压。

@RBC哈哈:老老实实做好本分工作,真正为患者服务,就算再远,人们也知道泸州有家好医院。

@龙卫视:泸州医学院彻底崩溃无语了。关于更名,词穷。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)