直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 科教文卫 > 正文

“多校划片”离我们有多远?

2016-04-08 08:10:37  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

3月21日,全国城市义务教育招生工作会议在我省召开,会上“多校划片”的话题引发广泛关注——

“多校划片”离我们有多远?

 
福州某学区房
 

东南网4月8日讯(本网记者 张立庆 文/图)2月19日,教育部办公厅下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出部分地区积极稳妥推进多校划片。2月26日,《2016年福建省基础教育工作要点》发布,将推进“单校划片、多校划片”招生入学机制纳入工作要点。3月21日,全国城市义务教育招生工作会议在福建召开,“多校划片”引发社会强烈关注。

“学区房会不会白买?”“房价会降温吗?”“孩子上学更让人发愁了”……近一段时间以来,关于“多校划片”的消息不断刺激着广大家长敏感的神经。“多校划片”这场“雨”究竟何时会来?目前,相关部门、家长们又将做怎样的准备?它的到来,究竟能给孩子们的入学方式,给居高不下的学区房价格带来哪些变化?带着一系列问题,记者进行了多方采访。

网友声音:学区房会不会白买了?

近日,“多校划片”声音一出,便引发公众关注。有媒体甚至称此举是“教育部放‘大招’,你的学区房可能白买了”。对此,不少网友表示担心。事情果真如此吗?此次“多校划片”能否给福州房产市场降降温?

多名业内人士表示,目前没人能做出准确预报。家天下房产肖经理表示,政策何时出台,大家都还不知道,“从目前情况来看,并没有给二手房产价格带来多大的影响。”源森房产的王经理则表示,以台江区第三中心小学附近的某小区为例,目前价格不仅没有降,反而有所上涨。

记者随后从福州教育学院第二附属小学、钱塘小学、乌山小学、国货路小学等学校附近房产中介了解到,这些地方的学区房价格普遍呈上涨趋势。

而在仓山区,记者从福州市麦顶小学、仓山区实验小学、仓山小学等学校附近房产中介处了解到,这些学校附近的学区房价格在2万元/平方米左右。至于“多校划片”的政策会不会对房价产生影响,仓山区实验小学附近一家房产中介余姓销售经理表示,很大程度上要看北京、上海、广州的脚步。

3月18日,国家统计局公布的官方数据显示,我省福厦泉三城房价再次齐头并“涨”,其中福州房价环比上月上涨1.4%,一手房价格指数已实现“九连涨”,同时1.4%的涨幅也是福州一手房价格指数一年来环比涨幅最高的一次。

对此,福州大学教授刘福泉分析认为,近期房价上涨与“多校划片”并没有太大关系,更多的是受市场影响。他说,2014年2月份至2015年2月份,房价整整下跌了一年,从2015年3月份以来,由于市场复苏,再加上征税降低、首付比例降低等一些政策的影响,才出现了房价整体上涨的趋势,学区房价格上涨只是整体楼市价格的一个表象而已。至于未来学区房政策的出台是否能给学区房价格“降温”,他表示,目前还不好明确表态。

教育部门:尚未接到上级文件

对于“多校划片”政策,不少网友翘首以盼。在福州市12345政府公共服务系统上,网友“龚女士”询问:近来报道称教育部拟推行“多校划片入学”,不知福州市有什么措施来推行?

福州市教育局在福州市12345政府公共服务系统上回复表示:“尚未接到上级教育部门的相关文件,福州市教育局将根据教育部的精神,积极稳妥地完善小学招生工作意见。”记者向福州市教育局相关科室咨询时,相关工作人员表示,这项政策由市政府启动实施,具体何时出台他们也不明确。

近日,2016年福州市鼓楼区小学划片范围已经出台,政策与2015年保持一致。这也就意味着,此前颇受关注的“多校划片”政策,今年将暂不会在鼓楼区实施。

去年3月31日,教育部在大城市义务教育招生入学调研座谈会上曾部署各城市推广热点小学、初中多校划片,当时就确定重点24个大城市,包括福州和厦门。在今年3月21日,教育部在厦门召开“全国城市义务教育招生入学工作现场会”时,福建省教育厅负责人表示:“今年,根据教育部部署,我省认真制订政策文件,布置各地总结已有做法经验,稳步实施多校划片政策。”

今年4月1日,《福建省教育厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》印发,明确要求准备实行多校划片,县级教育行政部门要启动教育重大决策程序,充分征求社会群众意见,政策出台之前,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间。但对于各地究竟何时出台这些政策,依然没有给出一个具体时间表。

福州市教育局相关科室工作人员表示,目前可以肯定的是,根据此前出台的文件,福州市将从2020年开始打破福州初中校单校划片格局,首批选取8所初中及对口的22所小学作为试点学校。

福建师范大学教育学院院长连榕认为,“多校划片”的脚步声离我们越来越近了,但是每一项政策的出台都需要经过广泛的调研和严谨的论证。他认为,“多校划片”将在一定程度上缓解家长们的择校心态,但并不能阻挡家长们追求优质资源的热情,“多校划片”只是权宜之计,还是应当从根本上推进教育均衡,让每一所学校都成为好学校。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)