直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 科教文卫 > 正文

闽宁协作传友谊 教育帮扶谱新篇

2016-09-02 21:36:38 张立庆 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

郑清强老师上课中

播撒爱心,深入拓展支教帮扶工作内涵

去年9月刚到学校,郑老师了解到九年级学生基础知识薄弱、阅读量少、缺乏复习资料,不能有效地提高教学质量和成绩,他当即决定与各自的同学会联系,多方筹集善款为学生购买资料。在他的努力下,同心县第五中学收到了来自福建各界爱心人士的义捐,得知收到的善款还不足解决九年级学生的资料时,他和队友又自掏腰包,共同为九年级15个班750多名学生每人送上了一份语文中考版专项复习资料。这份中考版复习资料对毕业班师生来说,犹如在干涸的土地上下了一场及时雨,温润而久远。

去年国庆节后,天气渐渐转凉,郑老师走进学生宿舍,看到大部分学生的床单、被套及枕头套破旧不堪。他就及时把这些信息反馈给家乡的相关媒体进行宣传,在第一时间发出了“闽宁一家亲·爱心暖同心”的爱心倡议在当地引起巨大反响,广大爱心网友、永春湖洋商会、湖洋镇奖教奖学基金会、泉州智善慈航公益志愿群、泉港二中等各界爱心人士纷纷慷慨解囊,奉献爱心。正所谓一人支教,全家支教!郑老师亲朋好友、爱人单位永春桃城中心小学的师生、儿子就读学校永春侨中的师生也一呼百应……在各界爱心人士的努力下,去年11月,同心县第五中学就收到了价值4.65万元的1552套崭新的床单、被套和枕头套,学生宿舍面貌大为改观。铺上爱心人士寄来的礼物,学生心里乐开了花,激动之情难于言表,同学们纷纷表示要加倍努力学习、争取以更优异的成绩去回报福建各界爱心人士和援宁支教老师。

支教期间,在福建教育主管部门、闽宁协作挂职领导大力支持下,郑老师和队友广泛发动,多方联系福建爱心人士、亲朋好友为同心五中捐赠语文中考复习资料730套、床单被套枕头套1552套、运动服101套、两间阅览室课桌椅,设立“助力同心·圆梦中考”助学基金,资助86名贫困生,争取到的各类捐赠物资、善款总价值近20万元,尽心尽力支持受援学校。受资助学生代表马雯同学在捐赠仪式上说:“忘不了,你们初次来到这个干燥又多风的贫困山区,就深入教室、宿舍并且翻山越岭去家访交流带给我们的感动;忘不了,当你们看到我们宿舍破旧的床单被套去求助各方爱心人士的捐赠而带给我们的惊喜;忘不了,当你们得知我们是第一届毕业生时,你们自掏腰包花巨资买复习资料带给我们的鼓舞;忘不了,动员大会上郑老师所讲“只追前一名”的谆谆教诲带给我们前进的动力......

2016年5月21日下午,福建教育厅黄红武厅长一行到宁夏慰问赴同心支教教师,关心询问支教教师的生活起居等情况,听了郑清强老师的工作汇报后,黄红武厅长对支教教师在受援学校的支教工作给予充分的肯定,不禁感慨地说:“你们远离家乡,久别亲人,克服了气候、饮食、语音、风俗等重重困难,真的很不容易!但你们不负众望,不忘初衷,尽心尽力工作,做出了喜人的成绩,搭建起闽宁两地协作交流平台,充分展现了闽师的良好形象和精神风貌......”

“树立闽师形象,交流异地经验,构建人脉资源,锤炼自身素质”,这是永春县颜一鹏副县长在支教教师临行前对支教教师的殷切嘱托。一年来,郑老师与队友们分享这一理念,不忘初衷,不辱使命,更是用实际行动践行着历届支教队友传承下来“用一年的时间收获一辈子难忘的经历”的铮铮誓言。他被表彰为宁夏自治区支教工作先进个人、宁夏同心县优秀支教教师。

同心县第五中学金平校长满怀深情地介绍,“闽宁情、兄弟心”,对于3名福建支教老师来说,从四季如春的八闽美地到沙尘肆虐的塞北旱塬,跨越的不仅仅是空间与四季,更是传递闽宁情谊、搭建交流平台、播撒爱心之举的暖暖路径。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)