直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 今日福建热词> 追忆周炳耀 > 正文

小家大爱写青春——追记古田县卓洋乡庄里村党支部书记周炳耀之三

2016-10-14 16:18:24 吴道锷 来源:宁德网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

宁德网消息(吴道锷)“真的没想到,弟弟牺牲时,家里就剩着229.5元。”哥哥周炳铨翻着弟弟钱包里留下来的29.5元零钱,禁不住老泪纵横,“他从来没有向兄妹说起自己的苦。作为哥哥,我真的很心痛!”

“他心里想的都是乡亲。”村里75岁的老党员周传仓说。

“他始终以共产党员的标准要求,始终怀着恪尽职守、助人为乐的心对待群众。”古田县委书记钟昌华这样评价周炳耀。

9月19日,宁德市委宣传部追授周炳耀为2016年度宁德市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”。

(一)

“他是我们村两委中最穷的一个,可我真不知道书记有那么穷,每次给村里垫资做事,可都是他提议并带头出钱的。”庄里村村委会主任刘长务说。

“村里现在还欠着书记3万元钱呢。”刘长务说。2015年,为了让村里70多位老人能有个娱乐休闲的地方,周炳耀带头垫资3万元,村两委共同垫资17万元买下了一栋村民闲置的房子,改造成老人活动中心。由于村财没有任何收入,大家垫资的钱至今无法归还。“前两天,信用社的信贷员来,我才知道,周书记还有6万元贷款没还啊。”

2009年,周炳耀高票当选庄里村党支部书记时,这里的人均年收入才3480元,就是个典型的穷村。

在周炳耀任内,村里拉来自来水,硬化6条水泥路面、建设3条机耕路,整修村委会大楼、购置了村老人活动中心。2015年,全村人均年收入12860元,超过卓洋乡平均水平。

“真难为他了,由于没有村财收入,村里需要投资的项目,都是炳耀带头垫资的,村里有下拨资金时才能还上。”上任支部书记周宁德说。

“2012年,乡里要评优秀共产党员,书记把名额让给我,他自己都没有评过呢?”村支委黄文清说。“书记说,我不要名誉,应该给你们。”

他是一个肯于担当、做事不留名的人,黄文清说。

(二)

他并不富裕,但对群众却很慷慨。庄里村老党员周传仓对这个远房侄儿赞不绝口。周炳耀在没有担任党支部书记之前,就在村里与邻近乡镇间开柴三机,运货也载客,可村里的群众搭他的车,他却几乎都不收钱,有问,就答,顺路带带的事,要什么钱。

因为山上两棵树木的事,周传仓曾经和周炳耀的父亲有过争吵。“我以为当村支部书记的周炳耀肯定会帮他父亲,可是他不仅没有,还一样对我礼貌有加。”周传仓说,“在农村,像他这么有肚量的人很少见啊。”

2014年农历6月,村民张巧明刚出生4个月的女儿突然得了肺炎,那时,村里就周炳耀一人买了辆二手车,在2个月的反反复复中,不管是手上事务繁忙,还是凌晨3时,周炳耀都是第一时间开了自己的二手车送张巧明母女到县医院、省妇幼保健院,帮助挂号、垫付医疗费。“我们给他油费,他都不收。我这一辈子都不会忘记他。”张巧明哭了,“都说好人一生平安,可他这样一个好人怎么说走就走了呢?”

2012年2月,村民张清湘上山砍树时摔断了脊椎,得知消息,周炳耀二话不说,开车带着他去县医院治疗。在张清湘瘫痪卧床后,作为党员,周炳耀又把他当做自己的结对帮扶对象。经常送钱给物,尽可能地帮助他。

村民张祖清的菇棚被火烧了好几次,来帮助救火的村民中,周炳耀经常都冲在最前头。“他对村民,可以说是有求必应。”张祖清说。

庄里村交通不便,村民有个疾病都难以及时送医,前几年,周炳耀自己花钱买了辆二手比亚迪轿车,这也是村里的第一部小车。”他买的车啊,就是村里免费的急救车、公务车,用自己的私车为村里、村民办事的。“周传仓这样评价炳耀。

他心里装着乡亲唯独没有自己。

(三)

因为家里经济紧张,孙子都出生了,儿子周铭灿的婚礼还一直都没举办。“一拖再拖,父亲前几月终于给我们订好10月份办婚礼的日期,可他再也不会参加我们的婚礼了。”刚从辽宁赶回来的周铭灿一说起父亲就掉泪。

周炳耀一直住在破旧的老房子里,直到前几年,一直在古田县城打工、很少回家的哥哥周炳铨将自己的房子半卖半送过户给了弟弟,就几万元钱,周炳耀还了好几次才还完。

“弟弟虽然书念的不多,但很好学,开车、修电、装水管、种香菇,他什么都会。”周炳铨说,为照顾年迈的父亲和生病的妻子,炳耀就一直留在了村里。“凭着他的手艺和人缘,他到外面肯定会过的很好。”

儿子、女儿分别在辽宁、海南做事,周炳耀自己一人在家照顾年迈的父亲和患了脑垂体失调症、时常发作的妻子。同时,他还种着两万筒香菇,已经忙得够呛。“可我一回到家,父亲连一点家务事都不让我干,说长年在外已经很辛苦了,在家就休息好了。”女儿周巧兰一直念着父亲对自己的好。

“真的没想到,弟弟家里就剩着钱包里的29.5元,弟媳身上的200元。”周炳铨回家两天,带的1000多元钱,都快垫没了。

周炳耀去世后,家人在收拾他的遗物时,发现了他2015年11月26日在古田县第二医院的一张检查报告:三节椎间盘膨出。可他却从没跟家里人提起过。

一张体检报告、29.5元现金、一辆二手比亚迪,这就是周炳耀留给家人的最后实物。

评论:

为伟大理想信念献身者最光荣

一 秋

一份用生命书写的答卷正在翠屏湖畔,在闽东大地上强力传递。

“我是谁、为了谁、依靠谁”是全体共产党员必须直面的一道答题。周炳耀同志用实际行动交上了一份出色的答卷,践行了崇高理想信念。

“……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”这是每个共产党员入党时铿锵有力的宣誓和行动指南。平常日子、关键时刻,周炳耀用自己的出色表现践行了为人民服务的宗旨和入党誓言,无愧于党和人民的重托。

为谁立命、为谁执政,是任何一个政党和党员必须首先回答的根本性、方向性问题。新时期践行宗旨,一定要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题,解决好共产党员世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“我是谁”,是反映党的执政立场的人生观问题。“为了谁”,是反映党的执政宗旨的价值观问题。弄清“我是谁”,才能摆正自己的人生定位。弄清“为了谁”,才能找准奋斗的方向目标。明确“为了谁”、搞清“依靠谁”,追根溯源是要解决好“我是谁”。我党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,党性和人民性从来都是一致的、统一的。我党自诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。习近平总书记曾鲜明指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,再一次深刻揭示了我党的本质特征。

明白了“我是谁”,紧扣“为了谁”,坚持视群众为亲人、问需于民,为民解忧,进一步树立以人为本、人民至上的价值观,才能交出新答卷。

周炳耀为人正派,连续三届担任村支部书记,都能不折不扣地完成乡里交办的各项工作任务。不仅如此,多年来他还密切联系群众,热心公益事业,对自己小气,对群众大方。村里只要有谁需要帮忙,他从来都会很热心地发挥所长和所有,甚至自掏腰包、慷慨解囊为群众排忧解难,真实体现了一名共产党员亲民爱民的风范,深受群众的拥戴。

不可否认,在如今这个价值多元、思想激荡的时代,难免有人虚无信仰、迷失理想。也有的人宗旨意识淡薄,只知个人利益不懂国家利益,只知小家不顾大家。还有的人公私颠倒,私字当头,自私自利,说起私事振振有词,全然忘了党性原则和身份等等。正因为如此,我们更需要强化理想信念和宗旨教育,推进“两学一做”学习教育,时常补一补信念之钙、擦一擦理想明灯,用理想信念打牢做人做事的精神根基。

“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”习总书记在建党95周年大会上指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。可见,理想信念的价值在于坚定不移。不管时代环境如何变化,我们都应该抱定理想信念,不忘初心,锲而不舍地实干,为践行宗旨和伟大理想无怨无悔。

平常之时看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。沧海横流和急难险重任务往往是对共产党人的考验和发挥先锋模范作用之时。周炳耀为自已的理想信念努力奋斗。在平凡岗位上一直恪尽职守、默默奉献。作为一家之主,他上有年近八旬的老父亲,下有刚刚一岁的孙女,私事不可谓不多,但他牢记宗旨和使命,从来以公事为主,展现了公而忘私的本色。在党和人民最需要的紧急关头,他还临危不惧,奋不顾身,舍己为人,英勇牺牲,用理想信念和大爱诠释了共产党人的高尚情操和优秀品质。这也反映了周炳耀始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行一个共产党员的庄严誓词,时刻将群众的冷暖安危挂在心头,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,死而后已。在这种意义上,他是新时期基层干部的典型代表和优秀党员。

“我是谁、为了谁、依靠谁”一位基层普通党员用生命作出了有力的回答。生的伟大,死的光荣。为伟大理想信念献身者最光荣。周炳耀同志的先进事迹是当前“两学一做”学习和宗旨教育的生动教材。他的精神值得我们好好学习!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)