直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

党代表热议:绿色发展,建设美丽福建

2016-11-27 07:54:45 王永珍 戴艳梅 来源:东南网  责任编辑:李霖 吴颂洁  
分享到:

绿色发展,建设美丽福建

  在松溪县花桥乡招沙甲村,百亩荷塘引来众多游客。福建日报记者 吴柳滔 摄

  在松溪县花桥乡招沙甲村,村民们在植绿。福建日报记者吴柳滔 摄

生态文明先行示范区建设扎实推进,森林覆盖率提高到65.95%,继续位居全国首位,水、大气和生态环境保持全优,“清新福建”成为亮丽名片……生态福建建设成绩斐然,令省第十次党代会代表们感到自豪和幸福。

然而,省第十次党代会报告也指出,我省生态环境保护压力较大,应对重大自然灾害能力有待提升。

今后五年,如何深入实施生态省战略,努力建设美丽福建?党代会上,代表们各抒己见。

东南网11月27日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)

坚持绿色发展

评价导向

省党代会报告明确提出,“开展领导干部自然资源资产离任审计”。对此,省党代会代表、福鼎市委书记刘振辉说:“领导干部离任不仅要审经济账,还要审生态账,这有利于树立绿色政绩观,增强领导干部的环境责任意识。”

闽东地区过去相对落后,但生态资源保护得较好,在发展过程中面临着发展和环境保护、自然资源使用和自然资源保护的双重压力。2015年,宁德市在福鼎率先开展领导干部自然资源资产离任审计试点,涉及国土资源、森林资源、水资源、海域资源和环境保护等5个方面。

“自然资源资产离任审计对地方发展产生了很大触动作用。如集约用地方面,过去要求每亩地项目建设投资必须大于120万元,现在要求大于200万元。干部自觉依法依规用地,再也不能‘大手笔’了。”刘振辉表示,审计传导压力,通过建章立制、强化监督,各级领导干部守法、守纪、守规意识增强,明确了生态环境保护也是政治责任。“下一步,我们将持续推动传统制造业的转型升级,加大园区环保投资力度,严格执法,提高工业标准,引进智能制造,减少合成革、汽摩配件能耗和污染。同时,发挥生态优势,大力发展旅游产业。”

在福鼎经验的基础上,领导干部自然资源资产离任审计正在我省加快开展。今年,莆田市和闽清县、仙游县、光泽县已率先试点,明年起将全面开展,2018年起建立经常性审计制度,审计评价结果将作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。

绿色发展评价导向的实践区,是福建生态文明试验区的战略定位之一。党代表们纷纷表示,我省应加快“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,并建立生态环境损害责任终身追究制”,要通过绿色指挥棒,引导领导干部把推动经济发展与环境质量提高结合起来,最大限度地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)