直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

请别做"塑料紫菜"谣言的帮凶 这关系到千万人生计

2017-03-02 07:24:56 刘娟 来源:新华社  责任编辑:房小奇   我来说两句

新华社福州3月1日新媒体专电 “没想到躲过了天灾,却躲不过人祸。”福建南安市石井镇渔民李强荣抽着闷烟。

躲过了台风的正面袭击,今年本是紫菜丰收的大年,没想到如今老李只能对着收割上来的一仓库紫菜发愁,有更多的渔民甚至直接放弃收割,让成片的紫菜烂在海里。

他们的无奈,都是源于近期一段“紫菜是塑料做的”谣言视频在网上疯传,该谣言一经发酵,就导致超市里的紫菜一度下架,市场里湿紫菜一斤跌到几毛钱也没人要。

2月28日,国家食品药品监督总局局长毕井泉在国新办新闻发布会上回应:“网传紫菜塑料视频谣言不可信。”“塑料紫菜”事件终于阶段性划上句号,但其给产业带来的重创,却一时难以抚平……

“十万+”冲动助长谣言疯传 更有职业造谣敲诈者层出不穷

2月中旬,一段声称紫菜是黑塑料做的短视频在网上热传,视频中有人将干紫菜泡在水里,而后拉扯紫菜,因其不易扯断且有腥味判断其为黑色塑料袋做成。随后,不仅该则视频疯传,多达二十几则的类似实验视频均在网上流传。

“二十几个视频,我们中招7个,转载量几乎都在上百万。20号我们就开始接到不少匿名敲诈电话,说如果不给钱就要拍视频和转发。”率先报警的紫菜厂商阿一波食品公司总经理李志江说。

该公司向记者展示了同时浸泡黑色塑料和紫菜的对比试验,塑料浸泡后漂浮在水面,表面有明显水滴,撕扯中颜色会发生改变并出现纹路。而紫菜吸水膨胀后淹没在水下,表面无明显水滴附着,拉扯中无拉丝现象。

“很无奈,实际上非常简单的对比实验就能证明谣言并不可信。其实紫菜产业很透明,根本不可能造假,我们常说自己是大自然的搬运工,因为紫菜直接在海里生长,什么添加剂和农药都没有,我们只是对原材料烘干加工而已,非常冤枉。”李志江说。

福建晋江市市场监管局第一时间对视频涉及企业进行了专项抽查,重点检验涉及人体质量安全的铅、无机砷、甲基汞,以及是否含有塑化剂等,抽检的4批次紫菜产品都符合藻类制品卫生标准要求。

“实际上谣言发生前,我们日常的监督管理都会对生产企业进行现场检查和紫菜的质量监督抽检,从来没有发现过‘塑料紫菜’现象,但没想到网络渠道这么可怕,很容易识破的假消息竟传得那么快,而且还有这么多人相信。”晋江市场监管局食品生产监管科颜金杯科长说。

福建水产研究所从事海藻研究的专家刘志禹博士说:“谣言视频中的紫菜是真紫菜,画面里呈现的是紫菜特有的褶皱叶面,但紫菜像韭菜一样是越割越老的,画面中做实验的有可能是收割末期较有韧性的紫菜,所以较难扯断。我接触这个行业很长时间,紫菜造假的可能性是零,因为紫菜是初级产品,只有清洗、烘干、包装三道工序,特别到末水紫菜,价格已经相当便宜,根本没有造假的空间。”

“造谣传谣主要分为三类人,一种是因对紫菜缺乏认知而无意传谣的消费者。第二种是“十万+”冲动下故意制造话题的自媒体人。第三种是蓄意制造谣言的所谓‘职业打假人’。”泉州市公司法务研究会执行会长李维真律师分析,消费者提出疑问很正常,对这些人如果要上纲上线入刑,也不符合法律精神。但如果有证据证明蓄意敲诈牟取利益的,即触犯了刑法,应当追究其责任。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)