直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

省委开展2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查

2017-03-24 07:14:02 何海铭 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

东南网3日24日讯(福建日报记者 何海铭 通讯员 闽纪党) 根据省委的统一部署,2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作从今年2月开始,省领导率先垂范,省委书记尤权率省委第一检查组对福州市进行检查,省委副书记、省长于伟国带队到漳州市检查,省委副书记、福州市委书记倪岳峰和省委常委、厦门市委书记裴金佳参加了所在设区市的检查,省领导张志南、雷春美、王宁、高翔、刘学新、梁建勇、周联清、黄琪玉、王惠敏、李德金等分别带队到各设区市、平潭综合实验区和相关省直部门开展检查。截至3月中旬,集中检查阶段已全面结束。

省委对此次检查高度重视,专门召开省委常委会会议和省落实党风廉政建设责任制工作领导小组会议,研究部署、具体安排,确定把深化“五抓五看”要求,推进全面从严治党主体责任的落实作为检查主题;明确问题收集、实地检查、约谈提醒、“回头看”检查等4个主要环节。

今年的检查工作,深入贯彻中央精神,从检查全面从严治党主体责任落实情况的高度,领域更加宽广、定位更加准确、措施更加务实。突出“关键少数”,加强对省管干部落实主体责任情况的检查;突出“四个结合”,着力查找落实主体责任方面的政治偏差;突出“全覆盖”,对各设区市、平潭综合实验区、省直部门、省属高校、省管企业进行全面检查;突出“早提醒”,新增个别约谈和了解党纪党规应知应会情况两个环节;突出“一级带一级”,抽调党委(党工委)班子成员担任其他设区市(平潭综合实验区)检查组副组长,全程参与,既增强其主体责任意识,又提升其履职能力。

在各设区市和平潭综合实验区检查中,省委常委分别主持召开了集体约谈会,在听取被检查地区党委(党工委)书记的工作汇报后,重点针对前期检查发现的问题,集体约谈了市委(区党工委)领导班子成员、市纪委(区纪工委)副书记以及县(市、区)委书记。在相关省直部门检查中,党员副省长分别主持召开了集体约谈会,在听取被检查部门党组(党委)书记的工作汇报后,重点针对前期检查发现的问题,集体约谈了党组(党委)班子成员、派驻纪检组成员以及内设机构主要负责人。

集体约谈会上,省委书记尤权指出,我们党是执政党,要持续接受历史性考试,把全面从严治党驰而不息地抓下去。他特别强调,思想教育永远在路上,要始终保持理想信念不动摇,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;自我革命永远在路上,要坚持问题导向,敢于刀刃向内,认真解决党内政治生活中存在的突出问题;作风建设永远在路上,要深入贯彻中央八项规定精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;监督执纪和反腐败斗争永远在路上,要着力构筑不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力营造风清气正的政治生态。

检查过程中,各检查组发扬严实深细工作作风,坚持问题导向,聚焦检查主题,先后组织开展了事前摸底、明察暗访、查阅账册,以及对2015年度问题整改情况进行复核等工作。在此基础上,各检查组对照省委“五抓五看”要求,进行分类梳理,形成各地的“问题清单”和“问责清单”,确保找准问题、问责到位,用“两个清单”倒逼主体责任落实。

根据省委检查组移交的2016年度全面从严治党主体责任落实情况的“问题清单”,各地各相关部门针对存在问题,坚持严字当头、实字打底,举一反三、抓好整改。据了解,省委将于今年8月集中开展“回头看”,切实做到“问题不整改不放过、问责不到位不放过”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)