直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

美丽鹭岛欢迎您

2017-09-01 06:58:53 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  我来说两句
再过两天,金砖国家领导人厦门会晤将如约而至。

东南网9月1日讯(福建日报记者 林世雄 潘抒捷/文 施辰静 摄)

再过两天,金砖国家领导人厦门会晤将如约而至。

聚焦世界目光,好客的厦门人,早已化身为热情参与的东道主、热心奉献的志愿者、文明礼仪的守护人、默默付出的建设者,积极行动,擦亮城市文明底色,向世界发出邀请:厦门已做好准备,美丽的鹭岛正期盼各国贵宾的到来!

热情参与的东道主

“鼓浪屿申遗成功的报道都提到了‘琴岛’。我就想,为什么厦门机场不放置一架钢琴呢?这不仅能让人卸下旅途的疲倦,还能让中外游客感受到‘琴岛’的独特魅力。厦门会晤即将举行,我的念头愈发强烈。”这是厦门外国语学校高中部学生苏琪写给市领导一封信中的话语。

这封写在作业纸上的信很快得到回应:“这个建议很好,实施起来不难,又很有意义。”苏琪的想法也变成现实。据厦门翔业集团相关负责人介绍,厦门机场在T3、T4候机楼各放置一台钢琴,不仅邀请专业人士演奏,旅客也可自行弹奏体验。

与苏琪一样,为了让厦门在世界出彩,社会各界积极建言献策。“破解核心区域城中村难题”“城市户外广告做到少、小、精”等意见建议,迅速得到相关部门的回应。

良好的互动,进一步激发了厦门市民的家园意识。此前,厦门向全体市民征集《厦门会晤市民文明公约》,组织者每天都收到很多来信,其中有白发老人,也有学龄儿童。在社区,文明晾晒、绿色出行等也得到居民的积极响应。蜂巢山社区居民林锦珍说:“国际盛会在家门口举行,市容就是脸面,大伙一起行动,一点一滴维护,才能美化厦门这个家。”

热心奉献的志愿者

严振辉是集美大学文学院学生,也是一名经验丰富的青年志愿者。此前,他就服务过厦门国际马拉松赛、“9·8”投洽会等大型活动。今年1月,厦门会晤志愿者开启招募,他第一时间报了名。像他一样热烈响应的青年学子,超过3万名。

“经选拔,2000多名优秀青年脱颖而出。”共青团厦门市委宣传部部长赵秋喜说,志愿者大部分来自厦门大学、华侨大学等,此外还有部分北上广等地以及金砖国家、东南亚地区的国际志愿者。“严振辉同学,祝贺你成为一名厦门会晤志愿者!”5月初,严振辉拿到志愿者通知书时,格外激动。

8月25日,厦门会晤志愿者出征仪式举行。近3个月专业系统的培训,志愿者们的综合素质和专业技能得到显著提升。他们熟悉市情、擅长沟通,即使是没人注意的时候,依然保持着良好的仪态。“我希望在厦门会晤志愿服务中,帮助与会代表们更好地了解中国,了解福建和厦门。”严振辉说。

另外,据了解,厦门共有50.5万名注册志愿者,各行业、企业、社区活跃着白鹭志愿联盟、交通“小黄帽”志愿服务联盟、思明城市义工协会等组织。他们将在提供咨询便民服务、维护交通秩序等行动中,用一抹“志愿红”为厦门会晤添彩增色。

文明礼仪的守护人

文明是厦门的底色,也是厦门最美的风景。在厦门市领导看来,厦门会晤既是向世界展示美丽厦门的重大机遇,也是对文明厦门的全面检阅。因而,要引导市民全民参与,努力推动文明创建工作再上新台阶。

吴兆磊就是一名参与者。2008年到国家电网厦门供电公司工作的他,自称是“半新不旧”的厦门人。“以前看到一些驾驶员在斑马线上不让行人,我会拿起手机拍下这些不文明行为,然后在微博上发给交警部门。”他说,现在厦门正在积极推行斑马线前礼让行人的志愿活动,“红马甲”“小黄帽”在交警的带领下引导交通,劝导机动车司机礼让行人。

“垃圾多、危害大,分类摆设人人夸。绿厨厨、红危危,餐厨垃圾单独放,有害垃圾别乱抛……”在厦门,许多居民会朗诵着这首童谣对垃圾分类。数据显示,截至7月底,岛内两区生活垃圾分类达标小区已达1072个,居民的垃圾处理意识明显提高。

其实,礼让行人、垃圾分类、礼仪迎宾的文明景象,在厦门俯仰可拾。公共文明行为,成为厦门人浸润到骨子里的一种习惯,融入城市生活的每一个细节中。

默默付出的建设者

作为一座面积约1700平方公里的“小城”,厦门人口密度不低。6月底,厦门市路桥管理有限公司便完成路面铣刨、排水系统整治、交通标志标线更新等改造。8月24日,地铁1号线完成为期20天的“跑图”。厦门地铁运营事业总部相关负责人张浩锐说,8项主要指标全符合国家标准。他说:“地铁2至4号线和6号线同时建设,加上四桥一隧和快速公交道,联通岛内外的将会是高架、道路、地下等三位一体的立体式交通体系。”如今,厦门道路交通更畅通,桥面景观更美观。

去年,“莫兰蒂”台风正面登陆厦门,造成基础设施重大损失。厦门从少花钱、办实事角度出发,把筹备工作和灾后重建工作结合起来,提出“文明创建再提升,灾后重建再发力”。通过道路绿化、彩化、美化,暗渠防洪、排涝、治污,城区更新、改造、提升等,市容市貌有了质的飞跃。提升内透率的夜景,也让风景浮动在每个时刻。

城市更新,还在“看不见的地方”进行。作为国家电网厦门供电公司的一名建设现场指挥人员,毛东升和同事忙碌在作业第一线,短短5个月就按期完成24条道路的架空线路入地改造,全面提升了供电保障能力。

尽管环境质量在全国名列前茅,但厦门仍未松懈。实际上,低碳环保、节俭务实的办会理念,在筹备过程中贯彻始终。以办会需要的场所为例,厦门充分发挥旅游会展城市优势,会场和酒店都是利用现有资源,在个别地方加以必要、合理的改造升级。而且,场馆的装修当中,厦门充分利用环保再循环的材料。不少设施可以在会后进行拆卸,回收再使用。

盛会即将到来,面对世界聚焦的目光,厦门用扎实而周密的筹备工作作出响亮的回答:厦门准备好了!

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)