直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 八闽传真 > 正文

福安市社口乡坦洋村发展茶产业脱贫致富

2017-09-02 07:32:15 兰锋 郑昭 李向娟 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

东南网9月2日讯(福建日报记者 兰锋 郑昭 李向娟)“青山不老,绿水长流,喝过坦洋工夫茶,人走情常在。”1990年5月,时任宁德地委书记的习近平即将赴任福州,专门选择在福安市社口乡坦洋村进行交接。

以“坦洋工夫茶”闻名的坦洋村,是习近平总书记当年在闽东工作时的农村党建联系点。

1988年—1990年,时任宁德地委书记习近平先后四次来到坦洋村。“习书记当年对坦洋村党建工作和生产发展极为关心,每次来都详细了解各方面情况,指导我们抓党建促发展。”村主任胡晨潮回忆说。

在习近平的推动下,宁德地委提出“闽东学‘三洋’(福安社口镇坦洋村、福鼎叠石乡竹洋村、古田鹤塘镇西洋村),要求坦洋要当“领头羊”。

习近平的嘱托牢牢印在全村干部群众的心里。村支书李钦说:“我们一刻也没忘记当年习书记的嘱托,脚踏实地发展,才有了今天的新面貌。”

27年过去了,坦洋村发生了翻天覆地的变化,茶山绿了,茶农富了,成为全国、全省先进基层党组织,福建省历史文化名村、福建省生态文化村……

党员带头,打破“祖宗山”

盛夏时节,沿着潺潺的坦洋溪傍山而上,四面青翠的茶山环绕,穿过矗立着的 “坦洋历史文化名村”牌坊,沿街茶庄茶店鳞次栉比,一座座古民居古朴庄重,空气中飘着淡淡的茶香……

30年前的坦洋村却不是这样。全村500多亩茶场,小茶、菜茶、福云6号等几个品种,农民年人均收入不足500元,村支部在村民中没有威信。

当年的村支书刘智勇记得,1988年的采茶季,他第一次在村里见到了习近平。

“习书记和村民拉家常,实地察看。他和党员干部说,要大力发展特色茶产业,发挥示范作用,带头打破‘祖宗山’,把荒山开垦利用起来种植茶树。”刘智勇回忆说。

这番话,给村里的党员干部带来不小的震撼,并陷入深深的思考。

坦洋村四面环山,资源丰富。可村民们认为,“祖宗山”动不得。

打破“祖宗山”,开发“祖宗山”,习近平提出了大家原来想都不敢想的事。

“走,上山!”村党支部下定决心,带领30多名党员扛起锄头上山开荒,几个月就开出700多亩新茶场。

“第二年,我们就有收成了。”胡晨潮说。

在党员干部的带领下,村民们的态度转变了,纷纷上山开荒种茶。

林茂清就是其中的一个。他家开出五六亩茶场,比原有茶场的面积翻了好几倍。

茶产量上去了。下一步怎么办?

刘智勇的父亲刘少如,是村里的老大队长。他牢记习近平说要积极壮大村集体经济的话,带头办起福安市第一家村集体企业——福建福安坦洋工夫茶叶公司,大力发展茶叶生产,实行“产购销”一条龙服务。

到1989年,公司年产值数百万元,村集体、村民收入各二三十万元,上交国家税收十多万元。村里出现了“万元户”。

“我们家的年收入达到两三万元,有钱后还盖了新房。”林茂清说。

刘少如还受邀到行署会议厅向地直机关副科长以上干部作报告,讲述如何带领村民发展茶产业脱贫致富的经历,大家都说这是“山鸡飞上凤凰台”。

结对帮扶,“坦洋工夫”红起来

1989年9月,坦洋村被评为全国优秀基层党组织。

刘智勇回忆说:“习书记得知后和我们说,经济搞上去了,党员的理想信念、先锋模范作用,只能强化,不能削弱,要鼓励先进帮扶后进,多宣传品牌,‘走出去’才有更大发展。”

1990年,10多位村民尝试“走出去”,到北京、上海、天津等地开设茶庄,把“坦洋工夫”品牌向全国推介。

“第一批走出去的人,现在一年都有近百万元的收入。”胡晨潮说。

留下的人,也没有停滞不前。

2006年,福安市把茶业作为民生产业,实施发展壮大茶产业的“五个一工程”,恢复打造中国历史名茶品牌“坦洋工夫”。2007年,“坦洋工夫”获国家地理标志产品保护。

村党支部敏锐地意识到,“坦洋工夫”红茶发展的机遇要来了。在村党支部筹划下,致富能手李钦与村民林茂清结对子,共同开设“坦洋工夫”红茶作坊。

“一年能有500—1000公斤的产量,销路不愁,两个人一年能赚十来万元。”李钦说。

同一年,坦洋村党支部与福安市新味食品有限公司,组织成立闽东首家农民专业合作社——坦洋新味茶叶专业合作社,采用“龙头企业+支部+合作社+农户”模式,统一技术指导、统一使用化肥、统一鲜叶收购、统一生产加工、统一组织销售。

如今,坦洋村全村拥有茶厂(家庭作坊)35家,茶点(茶行)18家,以发展“坦洋工夫”红茶为主。2016年人均纯收入达1.7万元,村集体收入21900元。

牢记嘱托,争当发展“领头羊”

“习书记当年指导我们在提高茶叶产量的同时也要注重质量。”李钦回忆说,近年来,村党支部积极探索如何提高茶叶质量。

为改变茶叶品种单一的现状,李钦再次第一个“吃螃蟹”。去年,他试种新品种金牡丹,采摘下的茶青一公斤能卖到30元左右,是旧品种的5倍左右。

新品种大受市场欢迎,林茂清再次成为李钦的合作伙伴。“新茶有时要做到后半夜才出厂,茶商在外面等,一出厂立刻拉走。”

林茂清说,去年销售额接近200万元,年收入提高到20万元。

紧接着,坦洋村还引种了金观音、黄观音、丹桂、黄旦等优良乌龙茶品种,改良村茶品种结构。

“目前,村集体所有的50亩茶园正在改造,争取两年内完成,再带动群众进行品种改造。”李钦说。

今年,坦洋村党支部与宁德检验检疫局第二党支部结成党建共建单位,以党建促共建,以共建促质量、促品牌、促出口、促增收。

“我们将发挥共建优势,帮扶坦洋村获得绿色食品、有机认证等第三方认证,指导村集体所有的400多亩茶园作为无公害茶园建设示范基地,由村两委班子分片承包,带头示范,力争年底前全村无公害茶园面积达到70%以上。”李钦说。

李钦说:“我们正努力把坦洋村打造为集生活居住、茶文化展示、古民居观光、旅游休闲娱乐等功能为一体的历史文化名村,真正成为闽东农村发展的‘领头羊’,不辜负习总书记的期望。”李钦说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)