直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省委巡视组向十届省委第一轮巡视的地方、单位党组织反馈情况

2017-09-11 19:30:48  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  

东南网9月11日讯 据福建省纪委监察厅网站消息,根据福建省委统一部署,2017年3月至6月,福建省委巡视组对宁德市、省教育厅、省科学技术厅、省国土资源厅、省文化厅、省食品药品监督管理局、省广播影视集团、连江县、厦门市翔安区、漳州市龙文区、惠安县、永安市、武平县等13个地方、单位党组织开展了巡视。巡视组认真贯彻落实中央和省委关于政治巡视的部署要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡视任务。

省委书记尤权主持召开省委“五人小组”会议,听取了巡视综合情况汇报,研究了巡视成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡视工作提出了要求。尤权强调,要深刻认识、准确把握、坚决落实新修改的《巡视工作条例》的新精神新要求新部署,坚定不移深化政治巡视,提高政治站位,查找政治偏差,正确把握政治与业务的关系,当好政治生态“护林员”,不断深化省委“五抓五看”要求,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。要严肃反馈、及时移交、做好通报、督促整改,按照监督执纪“四种形态”,分类处置巡视发现的问题线索,切实发挥巡视震慑遏制治本作用,推动巡视成果转化为建设新福建的强大动力。

省委巡视工作领导小组分别听取了各巡视组巡视情况汇报,对运用好巡视成果、督促整改巡视发现的问题提出了要求。日前,各巡视组分别向被巡视地方、单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡视发现的问题。

省委巡视一组巡视省食品药品监督管理局党组期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实省委省政府创建食品安全示范省的决策部署不够到位,党组领导核心作用发挥不够充分,上轮巡视指出的干部专业结构不合理等问题未整改到位。党建工作与业务工作“两张皮”,落实组织生活制度不够严格。“两个责任”落实不够有力,个别领导干部纪律意识淡薄,监督执纪问责力度偏软。个别领导干部借考察为由滞留或接受药企邀请绕道旅游,公车私用、公款支付个人停车费用,文山会海问题依然存在。干部选拔任用不够规范,有的干部未如实报告个人有关事项,清理领导干部社团违规兼职不到位。药品监管、食品药品抽样检验结果公开、大额采购等方面存在廉洁风险,个别行业协会“靠机关吃企业”。

省委巡视一组巡视厦门市翔安区期间,干部群众反映的问题主要是:民主集中制执行不够到位,抓班子带队伍的政治担当不够,上轮巡视指出的村级组织建设等问题未整改到位。重经济、轻党建,思想建设不够扎实,组织生活不够严肃,党的基层组织建设不够规范。“两个责任”落实不够到位,压力传导层层递减,廉政风险把控不严,监督执纪问责不够有力,基层“微腐败”、小官大贪问题时有发生。有的领导干部借出差考察之机公款旅游或滞留旅游,违规发放津补贴。干部选拔任用不够规范,超规格、超职数配备干部,聘用大量编外人员,部分退休干部在协会违规取酬。招商引资、政府投资项目招投标、土地出让、财政资金管理、国有资产转让等方面存在廉洁风险。

省委巡视二组巡视宁德市期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻上级决策部署有的存在偏差、有的不够及时,上轮巡视指出的问题有的未整改到位。对党建工作的领导不够到位,政治理论学习抓得不够实,党内政治生活不够严肃;党的基层组织建设不规范,对软弱涣散的基层党组织的整顿转化工作效果不明显。落实主体责任意识不够强,班子成员“一岗双责”落实不到位,监督执纪问责存在宽松软现象。顶风违反中央八项规定精神问题时有发生,公务接待管理不严格、不规范,违规发放津补贴问题比较突出。个别干部选拔任用程序不规范,部分领导干部未如实报告个人有关事项。土地出让、工程建设、财政资金管理、临时机构管理等方面存在廉洁风险。

省委巡视三组巡视省国土资源厅党组(含省库区移民开发局党组、省测绘地理信息局党组、省煤田地质局党委)期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻中央和省委的决策部署不够到位,在落实耕地保护、节约集约用地、加强矿山生态治理等方面指导推动力度不够;领导班子整体合力发挥不够;落实“三重一大”集体决策制度不够到位;对上轮巡视的整改不够深入。党建工作与业务工作结合不够紧,党内政治生活不够严格。“两个责任”落实不到位,抓班子带队伍不严格,监督执纪问责宽松软。违规发放津补贴,违反财经制度问题屡禁不止,违规公务接待。选人用人不够规范,存在超职数研究提任干部、近亲繁殖、违规兼职等问题。重点领域和项目资金监管不到位,个别项目招投标不规范,存在廉洁风险。

省委巡视三组巡视惠安县期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实绿色发展理念、“清新福建”决策部署有差距,引领新常态下经济社会发展不够有力,个别领导干部以地域情结为纽带搞小团体、小圈子,上轮巡视指出的问题未完全整改到位。落实党建责任不够到位,党内政治生活不够严肃,对党员管理监督不严格,农村基层党的建设存在薄弱环节。落实主体责任不够有力,压力传导不够,少数领导干部顶风违纪,发生系统性腐败问题;监督执纪问责力度不大;巡察工作机制不够健全。违规公款旅游、公款送礼、公款消费问题屡禁不绝,干部不作为现象比较突出。干部“带病提拔”问题时有发生,县直机关长期借用事业单位人员现象较为普遍。

省委巡视四组巡视省广播影视集团党组期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,执行民主集中制不够到位,上轮巡视指出的广告经营管理较乱等问题整改不到位。党建工作不够规范,党内政治生活不够严肃。“两个责任”落实不够到位,违纪案件多发易发。乱发津补贴、违规送礼等问题时有发生。干部人事管理比较混乱,超职数配备干部、违规设置机构,对一线领导班子配备重视不够,人才流失严重,干部职工档案管理不规范。节目制作外包合作、广告经营监管等方面廉洁风险突出,财务管理混乱,个别中层干部辞职后违规到关联企业任职。

省委巡视四组巡视永安市期间,干部群众反映的问题主要是:民主集中制执行不到位,政绩观存在偏差。党内政治生活制度落实不到位,党员教育管理不够严格规范,基层党组织建设比较薄弱。“两个责任”落实不够到位,落实省委“五抓五看”要求不够有力。违规发放津补贴问题普遍,“三公经费”管理不严。干部人事制度执行不严格,部分单位超编制、超机构规格配备干部,个别领导干部未如实报告个人有关事项。土地及房地产开发领域问题突出,财政资金管理使用存在较大廉洁风险,个别工程项目违规操作,农村财务管理薄弱。

省委巡视五组巡视省文化厅党组期间,干部群众反映的问题主要是:党的意识不够强,党组领导核心作用发挥不够充分;民主集中制落实不到位,一些重大事项未经集体研究;对上轮巡视指出的部分问题整改不够到位,有的搞虚假整改。党内政治生活不严肃,基层党组织未按期换届问题突出,党费使用管理不规范。主体责任意识淡化,监督执纪问责力度不够,重要领域管理制度不健全,直属单位违纪问题多发。超标准接待、违规领取津补贴等问题仍然存在。选人用人把关不严,程序不规范,直属单位班子超职数超规格配备与“一人一班子”现象并存,干部人事管理不规范。基建工程、文艺演出、物资采购等方面存在廉洁风险。

省委巡视五组巡视连江县期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署力度不够,对基层党组织的领导弱化,对上轮巡视指出的部分问题整改不到位。党内政治生活不严肃,基层党组织日常管理不到位。主体责任意识不强,“一岗双责”落实不到位,管党治党力度不够;监督执纪问责偏宽偏软;巡察工作主责意识不强,工作机制不健全。落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作推进不力,违规发放津补贴、违规公务接待等问题突出。超规格配备干部问题突出,违反规定使用干部,清理领导干部社团违规兼职不力。土地出让不规范,政府投资项目存在廉洁风险。

省委巡视六组巡视省科学技术厅党组期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,落实民主集中制不够到位;贯彻上级决策部署不够有力,政绩观存在偏差;对上轮巡视指出的问题整改不够认真。重业务轻党建、重机关轻基层,党内政治生活质量不高,党员教育管理不够严格。“两个责任”落实不够到位,有的班子成员自身要求不严,纪律和规矩意识不强,监督虚化弱化问题突出。“四风”问题仍然存在,公车管理不到位,个别直属单位超额发放绩效工资,部分党员干部违规兼职、入股下属企业。落实选人用人制度不到位,超职数配备干部,擅自设立机构,部分中层干部未如实报告个人有关事项。科技项目审批流于形式,资金使用监管不力,存在较大廉洁风险。

省委巡视六组巡视武平县期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实中央和省委决策部署不够到位;县委领导核心作用发挥不够充分,有的“三重一大”事项决策未经集体研究,个别政策出台不符合上级规定;上轮巡视指出的部分问题整改不到位。党内政治生活不严肃,组织建设抓而不实,党员队伍监督管理不严。“两个责任”落实不到位,有的领导干部自身要求不严;对违纪违规问题的处理偏宽偏软,基层纪检监察力量薄弱;巡察工作开展不够有力。乡镇及部分县直单位财务管理混乱,扶贫资金使用不规范。文山会海问题依然突出,办公用房超面积问题清理不到位,违规发放津补贴问题突出。干部选任程序不严格,“三超两乱”问题整治不彻底。工程建设领域管理混乱,国有资产管理领域涉嫌利益输送。

省委巡视七组巡视省教育厅党组期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署存在差距,党组领导核心作用发挥不够充分,落实民主集中制不够到位,推进教育改革发展不够有力,对上轮巡视反馈问题整改力度不够。党内政治生活不够严肃,所属社会组织党建工作推进缓慢。“两个责任”落实不够到位,整治教育系统行业不正之风不力,对机关和下属单位内控管理不严格。文件、会议有增无减,各类达标评估数量过多,违规发放津补贴、违规报销、公车私用等问题仍然存在。干部选拔任用程序不规范,未经批准破格提拔、调任干部,部分直属单位超职数配备干部。国有资产监管缺位,专项资金管理使用不规范,个别下属单位经营管理风险较大,下属社团组织管理混乱。

省委巡视七组巡视漳州市龙文区期间,干部群众反映的问题主要是:区委领导核心作用发挥不够充分,有的上级决策执行不够坚决、落实不够到位,对群众反映集中的问题重视解决不够;上轮巡视反馈问题整改不彻底,征迁经费管理使用不规范等问题依然存在。对党建工作重视不够,党内政治生活不够严肃,基层党组织建设比较薄弱,部分党员干部违建问题突出。主体责任意识不强,区直单位党风廉政建设工作弱化;监督责任落实不够到位,执纪问责偏宽偏软;巡察工作力量薄弱。违规发放奖金、福利和津补贴问题突出,公务接待不够规范,公车管理比较混乱,公款旅游依然存在。干部选拔任用程序不够规范,超编制、超职数配备干部。资金、资产监管不够严格,开发区管理混乱。

巡视期间,省委各巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。对巡视发现并移交的个别领导干部涉嫌违纪违法问题线索,有的已在巡视期间由纪检监察机关立案审查。(省委巡视办)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)