直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

金砖合作视野下的国际投资新动向

2017-09-19 07:30:05 何金 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

企稳回暖·数字经济·投资中国

东南网9月19日讯(福建日报记者 何金)“金砖”刚过,“厦洽”又至。

厦洽会被认为是观察国际资本和全球投资的风向标。与往届相比,本届厦洽会传递出国际投资领域何种新动向?透过多场论坛和峰会,记者注意到,当下,国际投资领域呈现出投资总量企稳回暖、经济数字化、流动多元化等特征。

外商直接投资回暖

昨日,联合国贸易与发展组织在厦门发布的《世界投资报告2017》显示,2016年,在全球外商直接投资额同比下降近2%、将近1.75万亿美元的大背景下,流入发展中国家的外商直接投资降幅更大,达14%。

对此,前来参加厦洽会的联合国贸易与发展组织学者欧阳永福认为,新兴市场国家正经历经济结构转型期和经济内生调整期,个别年份出现吸引外资额下降,是正常的,不必忧虑。这种调整幅度,总体看风险不大,目前已企稳回暖。

最新的数据和相关研究,也证明了这一点。据联合国贸易与发展组织测算,2017年,全球外商直接投资预期将增长约5%,总量将近1.8万亿美元。2018年将延续这种回暖趋势,外商直接投资将增至1.85万亿美元。

“2017年全球外商直接投资呈现回暖态势,反映出各经济体正逐步告别去年的相对低迷走势,这一点,从贸易量的增长和各国股市的持续反弹就可以得到印证。”前来参加厦洽会的南开大学跨国公司研究中心副主任葛顺奇说,以中国为代表的部分新兴市场体,正从过去相对单一的制造业依赖模式,转向金融、贸易、研发设计、信息技术等现代服务业新模式。由于敏锐地意识到这种转变,国际资本针对新兴市场国家的投资已转向这些新领域。

掘金数字经济

本届厦洽会上,数字经济,成为各界关注的重要热点话题。

数字经济成为全球经济越来越重要的一部分,为经济可持续性发展和包容性发展提供了许多新机遇。

参加厦洽会的联合国贸易与发展组织秘书长基图伊发言中力推数字经济。他认为,数字经济从根本上改变了企业跨境生产和商品销售方式。数字跨国公司可以与海外客户沟通和销售,而不需要在海外市场进行大量的实物投资。因此,它们在生产能力建设和创造就业方面对东道国的经济影响难以捉摸。当今,数字经济不再只是技术部门和数字企业,更是全球经济各个行业供应链的数字化。

谈到数字经济,前来参加2017中国商务前瞻论坛的中国商业联合会会长张志刚说,数字经济在国内提得最多的是大数据。近年来,在电子商务、贸易、金融等现代服务业发展领域,诞生了阿里巴巴、腾讯、京东等一批大企业。这就是数字经济不断演绎的结果。

张志刚说,在人工智能发展趋势下,如何挖掘数字并从中寻找、深化和延展新的投资机会,必将成为学界、商界持续关注的热点。因此,从趋势角度看,数字经济将继续火热下去。

中国市场魅力无穷

本届厦洽会多个论坛上,有关投资中国的话题,依然兴趣不减。

数据显示,对全球资本而言,中国吸引力不减。亚洲投资基金峰会发布的数据显示,今年1至8月,全国新设立外商投资企业20389家,同比增长10%,实际使用外资金额达5479.4亿元。这些数据,雄踞新兴市场国家之首。

“在中国,人工智能、信息技术、环保等领域成为新的投资热点,越来越多的国际资本正涌向这些领域,形成中国吸引外资的新热点。”出席亚洲投资基金高峰论坛的东京交易所北京代表处首席代表逯家乡说,“从数据看,投资中国依然是全球资金的重要选择,中国仍是最具吸引力的投资目的地之一。”

谈到当下中国经济形势和中国市场的吸引力,经济学家陈全生乐观地说,中国经济快速复苏成为当前新兴市场的一抹亮色,带动了整体新兴市场经济体发展。随着中国对外开放继续深化,未来国际投资者将有更多方式投资中国市场。

“今年以来,经济增速超预期、人民币汇率企稳双向波动以及经济对外开放程度不断提升,使得中国资产日益受到海外投资者关注和青睐,中国市场魅力无穷。”谈到中国市场,联合国工业发展组织驻华代表处代表包锐理说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)