直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

宋涛尤权同与会外宾交流

2017-09-27 07:54:13 严顺龙 郑昭 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

就坚持保护环境、树立绿色发展理念、引导公众参与生态文明建设等

26日,中联部部长宋涛、福建省委书记尤权同与会嘉宾交流互动。

东南网9月27日讯(福建日报记者 严顺龙 郑昭)9月26日上午,中联部部长宋涛、福建省委书记尤权就国际社会共同建设美丽地球、如何引导党员干部树立绿色发展理念、引导公众参与生态文明建设等问题,与参会外宾互动交流,阐释中国愿意与国际社会一道坚定推进绿色发展的鲜明立场,介绍了福建践行绿色发展理念的主要做法及下一步打算。

菲律宾民主人民力量党副秘书长乔·克里斯汀·雷维尔:祝贺中国绿色发展取得的巨大成就。当前国际社会也面临新的挑战,如美国宣布退出“巴黎协定”,我想问这个事件是否会影响中国共产党相关政策。

宋涛:

保护生态环境,应对气候变化,是人类社会的共同任务,需要各个国家加强合作。“巴黎协定”是凝聚了最广泛国际社会共识的气候协定,值得我们共同珍惜、贯彻落实。中国共产党一贯坚持在发展经济的同时保护好环境,实现绿色发展、可持续发展。这不仅是履行承诺、承担责任,更是经济社会发展的内在需要,也是中国人民对美好生活的向往。中国共产党愿意通过党际交往的平台,与更多政党交流互鉴各国在应对气候变化、治理环境、实现绿色发展等方面的经验,共同努力建设一个更加美丽的地球。

捷克驻华大使贝德日赫·科佩茨基:面对加快发展与加强保护的矛盾,请问福建省是如何引导党员干部特别是领导干部打破GDP冲动,坚持绿色发展,落实好保护绿水青山、碧海蓝天的责任?

尤权:

习近平总书记讲,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。习近平总书记这一充满辩证法的重要思想,必须成为今后福建发展的基本遵循。一是健全生态考核指标体系,引导党员干部树立绿色发展理念,正确处理发展与保护的关系,充分认识“绿水青山就是金山银山”,把发展与生态保护统一起来,宁要环境也不要污染的财富,坚决不走“先污染后治理”的路子。二是鼓励各地从保护环境出发,大力发展符合生态目标要求的产业,引进和培育一批高新技术、低碳环保等项目,努力实现经济发展与生态环境的协调共进。三是健全生态补偿机制,通过财政转移支付等手段,帮助河流上游等生态保护区域解决民生社会事业发展问题,促进经济社会可持续发展。

卢旺达驻华大使查尔斯·卡勇加:保护和改善生态环境,既需要政府发力,也需要公众参与。请问福建在推进生态文明建设过程中,是如何引导公众树立绿色生活理念和行为习惯的?

尤权:

每个人都是生态环境的受益者,同时又是生态环境的保护者和建设者。生态文明建设需要全社会共同参与。如何让千百万群众参与进来?我们一是强化宣传引导,通过各种方式让广大民众感受到生态环境给他们带来的效益,认同并自觉践行生态文明的价值理念和消费观念。二是强化政策鼓励,运用经济手段建立多层次绿色政策体系,打造绿色生活方式。三是强化监督惩处,积极开展生态领域综合执法,对违反环境保护、生态修复等法律法规行为,依法进行处置,让破坏环境者付出代价。同时提倡节约环保,减少资源浪费和过度消费,从正面的引导和法律的制约来调动全社会保护环境。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)