直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 旅游 > 正文

平潭:体育+旅游,1+1>2

2017-11-13 08:53:00 王凤山 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

创特色:打造“风骑云泳”体育品牌

大力发展体育旅游,是平潭国际旅游岛建设的重要组成部分。“体育项目的举行最能带动人流,也成为更多人认识城市的窗口。”平潭综合实验区社会事业局相关负责人说。

从2016年起,平潭打出“风骑云泳”体育品牌赛事。“风”代表平潭国际风筝冲浪节,“骑”代表“海洋杯”中国·平潭国际自行车赛,“云”代表中国·平潭国际帆船赛,“泳”代表平潭游泳公开赛。

平潭是开展风筝冲浪的胜地。2016年,平潭被国家体育总局授予“中国风筝冲浪基地”称号。今年,第六届平潭国际风筝冲浪节共吸引了28个国家和地区的100多位选手参赛。“平潭越来越受关注,比赛规模越来越大,国际选手越来越多。”平潭风筝冲浪协会总教练翟大辉说。

秀美风景,霞光千里,绿色骑行……说的正是“海洋杯”中国·平潭国际自行车赛。日益完善的基础设施与环境优美的环岛路,让骑行爱好者们也有了新的去处。如今,来平潭环岛路骑行日渐成为新的旅游风尚,越来越多的骑行爱好者相聚岚岛。

身为国际旅游岛,帆船、游艇、码头必不可少。2016年,首届国际帆船文化节暨环平潭国际帆船邀请赛的举行,让更多人知晓平潭发展帆船运动的优势。“平潭海域辽阔、海湾众多、沙滩宽广,十分适合开展和推广帆船运动。”平潭游艇帆船旅游协会会长陈荣说。

游泳横渡运动成为平潭近年来的新宠,吸引了广泛关注。“平潭地理位置优越,常年气候宜人,水温适宜,海面开阔,适合开展游泳横渡运动。”游泳爱好者张燕说。

除了专业体育赛事,平潭还推出一系列群众性体育运动项目。今年4月底,国际青春季·首届平潭热气球嘉年华举行,超过2万人报名,近4000人体验热气球升空。今年9月 16日,2017冰果极跑嘉年华暨中国·平潭第二届海峡两岸荧光夜跑在平潭龙王头海渔广场举行,吸引了近3000人参与。

而平潭两岸职工自行车赛、两岸跆拳道邀请赛、棒垒球邀请赛等两岸体育赛事的举办,不仅让平潭积累了举办大中型体育比赛的丰富经验,还充分发挥了体育在海峡两岸青年沟通、交流中的平台作用。

促增长:体育旅游两产业双翼齐飞

去年12月22日,国家旅游局和国家体育总局联合发布了《关于大力发展体育旅游的指导意见》,指出,到2020年,体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。

平潭想要在这片巨大的市场蓝海中分得一杯羹,关键在于让体育和旅游产生“1+1>2”的产业融合效应。今年初,平潭综合实验区管委会出台《关于加快推进旅游文化康体产业发展的实施意见》,明确指出把平潭打造成为国际海上休闲基地和国际时尚运动基地。

实施意见指出,加快推进休闲海钓、游艇基地项目建设。

在澳前台湾小镇,平潭帆船旅游产业园已动工建设。“发展海上体育旅游的同时,再配套陆地上的吃住娱乐购,打造帆船旅游产业园,为游客提供全方位的旅游体验。”项目业主、福建宁顺集团总裁陈荣说,帆船旅游产业园除了发展帆船俱乐部、帆船旅游、帆船驾驶培训、帆船租赁等项目,还规划精品酒店、优品购物、休闲娱乐等,提供一站式的度假目的地服务。后期,还将引进帆船研发设计、零部件生产制造、整体组装等,打造帆船全产业链。

平潭帆船旅游产业园建设已经起步,而对于平潭更多的体育项目和旅游业态来说,使两者互为支撑、相互影响,发挥最大效益,成为体育旅游发展的当务之急。

总体来看,目前平潭对于体育旅游产业的挖掘还不够,许多活动尚停留在举办赛事的层面。业内人士认为,应该创新体育旅游融合发展的体制机制,构筑“一盘棋”发展格局,进行体育旅游的合理空间布局。同时,出台扶持政策,以基地化发展实现体育旅游的常态化,从而衍生出俱乐部等各类专业组织,并以此为平台开发体育旅游产品、提供相关配套服务,进而打造体育旅游产业链。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)