直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

抢先机,谋布局 福建正加速向新能源汽车强省迈进

2017-11-30 08:56:55  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

金龙客车选择在中国最北端—黑龙江省漠河县,进行纯电动客车极寒性能测试,经测试客车性能稳定。(资料图片)

东南网11月30日讯(福建日报记者 林侃)当前,传统汽车所带来的全球范围内的能源短缺和大气污染问题日趋严重,世界主要汽车工业发达国家都在积极引导和推动新能源汽车产业发展。“我们拥有全球最大的新能源汽车销售市场,中国汽车工业将迎来‘换道超车’的契机。”省新能源汽车产业战略联盟董事长黄键说。

对于非传统汽车工业强省福建而言,这同样意味着机遇。近期,我省率先出台《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020年)》以及《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。根据《规划》,到2020年,全省要实现新能源汽车产能30万辆以上,形成福莆宁、厦漳泉、闽西北三大新能源汽车整车基地……

福建正加速向新能源汽车强省迈进。

走在前沿

厦门公交今年7月投用200多辆纯电动公交车。这让公交车司机张建明很惊喜:“杂音小了,没什么顿挫感,加速性能也更好,操控起来更加舒适,节能、零排放。”

这批车产自厦门金龙联合汽车工业有限公司(以下简称“金龙客车”)。以其为代表的我省新能源客车起步早、发展快,走在国内业界前沿。

金龙汽车集团包括金龙客车、厦门金旅和苏州金龙等3家整车企业,是国内最早从事新能源汽车研发的企业之一。1997年,其就与清华大学联合研发出我国最早的混合动力客车,新能源产品至今已实现从混合动力到纯电动以及燃料电池,从大中型客车到轻客以及各类专用车的全面覆盖,并拥有金龙汽车国家级企业技术中心、国家CNAS认证的试验中心、省级新能源汽车重点实验室等研发平台。

金龙客车的新能源客车确保在-40℃到42℃环境下的正常充放电,车身完成了高强度钢材车身骨架、铝合金车身骨架、复合材料车身骨架的技术贮备及实车验证,取得了显著的轻量化效果,节能效果大大提升。

“现在,我们的产品已覆盖了6~12米的齐全产品线,包含插电式混合动力、纯电动城市客车以及纯电动通勤车辆近百款,国内销售超过1万台。”金龙客车商品市场部经理助理蒋欣源说。

不久前,在世界客车博览会上,金龙客车针对机场路况特点与运营需求研发的纯电动机场摆渡车APE14就备受欧洲客商关注。近期,企业还与百度联合研发出新一代的无人驾驶纯电动小巴车“阿波龙”,将国内无人车量产的时间提前到2018年。

厦门金旅同样不容小觑。其在全球运行的新能源客车超过1万辆,分布在中国80多座大中城市,并出口到法国、荷兰、芬兰、以色列等国以及台湾地区,市场保有量居行业前列。

技术研发方面,金旅拿下了多项业内首创:首创无变速箱混联模式;首创以超级电容储能的混合动力系统;首创以超级电容为主、锂电池为辅的储能方式;率先推出新能源车辆在线远程实时监控系统、 ALL IN ONE的高度集成整车控制器……

据厦门金旅国内销售总监赖志艺介绍,福州某公交线路投放金旅纯电动公交运营,相较传统同类车燃料成本节约60%~70%。

去年,金龙汽车集团新能源客车销售量达1.6万辆,市场占有率在国内同行业居第2位。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)