直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

网友质疑电动车停放收费合法性 记者调查福州“两车”代管

2017-12-07 09:36:36 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  

苏宁广场外两车代管点的标价牌。(代管员说,一个月向物业上缴3000元,根本无利可图,消费者还时常为了1块钱跟他扯皮。合同到期后他就不做了)

东南网12月7日(本网记者 冯旭)万宝商圈是福州市民日常休闲的常去之处,不过,停放电动车被收费1元,收费人却没有任何工作制服,也无法提供任何票据,不免令人心犯嘀咕。近日有网友在东南网《直通屏山》留言,询问这样的收费是否合法,“1元虽少,但是积少成多,若形成一种产业或者成规,对城市发展的负面影响将是巨大的。”该网友表示。【详细留言】

事实上,由于电动车在福州的普及度甚高,这样的收费停放点远不止万宝商圈,各大医院、商场、公园附近都有。那么,这些收费点都是合法的吗?记者随机走访了部分停放点并咨询了相关部门。

宝龙城市广场西侧的两车代管点颇具规模

记者踩点:

福州“两车”代管点多半不给发票,个别属混水摸鱼

12月5日中午,《直通屏山》记者骑单车从屏山出发,向宝龙城市广场一路南行。时逢文明城市检查和共享单车整顿,所到之处的电动车、自行车停放较为有序。有的虽未停放在白线区域,但都集中在人行道旁,排列整齐,未见有人收费。

途经东街时,记者绕道五四路口,发现仙塔街口、省立医院门口均有人负责“两车”的看管和收费。看管员未穿制服,但停放点均挂有蓝色的收费标价牌,明确摩托车、电动车、自行车的收费标准和看管时段。收费标价牌下方还公示了鼓楼区“两车”管理站的电话或报警电话。

网友提及的宝龙城市广场情形相似。其东西两侧均设有较大面积的“两车”停放区域,公示牌上写着“宝龙广场两车代管点”字样,并标明了收费标准、寄存时间,以及物价部门的投诉电话。看管员身着便装,表示无法提供发票,因为“我们都是给老板打工的,老板没给发票”。一位在东侧代管点停好车的大姐问:“如果车丢了怎么办?”看管的大叔指着旁边的监控说:“啥时候丢的,被什么人骑走的,我们都监控得到!”

熟悉情况的市民,也能找到免费停车的地段。两个代管点之间的地铁站南6出口旁,有十来米区域停放着两排电动车,无人在场收费。旁边的环卫工人告诉记者,从地铁站开建起,这一段就没人看管了。

紧邻宝龙城市广场的红星美凯龙商场和苏宁广场,记者也见到了挂牌服务并收取费用的代管点,同样不提供发票。而对面的万象城就不太一样了。万象城正面的二环路沿线大约六七十米路段,分别有两位男子在管理收费。经过一番迂回打探,其中的中年男子承认,在此收费并没有得到相关部门许可。但他认为,有车停放就需要管理,否则,动辄数千元的车丢了,报警也不一定找得回。“我们也跟路边开店的人一样,根据大家的需求提供服务罢了。”中年男子说。

东街靓彩百货前的两车代管点标价牌

部门回复:

发现不合法、不规范、不给发票均可举报

这些代管点是否合法?记者由福州市城市管理委员会向区、街道层层追问,得知相关问题是由街道组织招标和具体管理,城管部门负责检查和处罚。

台江区宁化街道分管城管的陈副主任告诉记者,该街道事实上并未组织过“两车”代管点的经营招标,而是委托宝龙城市广场和苏宁广场的物业公司去落实。经广场物业公司与经营者签订合同并向街道报备,两广场的几个代管点均为合法经营。

陈副主任说,正规的代管点应悬挂物价部门监制的蓝色价格牌,标有“两车代管点”字样,注明寄存时间、收费标准和监督电话,并提供税务部门的小额发票。“这几个代管点都有挂价格牌,我们也要求他们提供发票。”

据介绍,福州市就“两车”停放管理出台过《福州市自行车和摩托车停放管理暂行办法》,其中明确:“两车”停放点分为代管点和非代管点,代管点供骑车人寄存,专人收费代管,非代管点供骑车人免费停车;代管点、非代管点按一定比例分别设置,临街商店、宾馆、酒楼和娱乐场所等单位门前人行道、公共场地或者“两车”停放量多的其他场地可设置代管点,实行有偿代管。

《办法》还规定,在市区人行道、公共场所擅自设置“两车”停放点的,由城市管理执法部门责令恢复原状,并按每天每平方米十元以上三十元以下的标准处以罚款,最高不超过二万元;“两车”代管点不按价格管理部门核定标准收费的,由价格管理部门依法处罚;经查实该代管点乱收费或不按规定出具收费票据累计达到三次以上,或者管理混乱,一个月内发生丢失车辆事件三次以上的,终止承包合同,收回其经营权。

市民对代管点是否合法、是否规范有疑问或投诉该找谁?省物价局相关人员11月30日答复记者称,根据《福州市自行车和摩托车停放管理暂行办法》规定,市、区城市管理执法部门是“两车”停放管理主管部门,是否属于收费代管点及停放点规划管理问题请咨询城管部门,不给票据问题请向税务部门反映。

宝龙城市广场东侧的两车代管点

存在问题

管理不甚规范

记者在采访中发现,《福州市自行车和摩托车停放管理暂行办法》出台于2007年,历经多年,执行过程难免有些走样。

采访过程中,城管部门对正规代管点的判断标准说法不一。台江区城市管理局一工作人员告知,代管员有统一的围兜、工作证。该局综合执法大队宁化中队一工作人员则表示,代管员有红色袖标。而记者实地调查时,发现代管员既无围兜也没袖标,工作证也基本没有。一位在鼓楼区安泰街道工作多年的工作人员也告诉记者,代管员没有统一的服饰。

至于象征代管点正规合法身份的蓝色价格牌,记者发现它们虽在颜色和规格上大体相近,具体制作却各不相同。

同为鼓楼区,省立医院外代管点的价格牌标有“P”和“两车停放点”字样,附有报警电话和监督电话;而相距不远的仙塔街口靓彩百货前,代管点价格牌上却没有“P”和“两车停放点”字样,公示的电话是鼓楼区两车管理站的电话,87558002。记者反复拨打这个电话,一直无人接听。

而在台江区宁化街道,苏宁广场代管点的价格牌名为“苏宁广场两车收费标价牌”,标注有“P(停车场)”和4点备注,蓝底白字;而宝龙城市广场的牌子名为“福州市自行车、电动车、摩托车寄存服务收费标准牌”,以蓝绿两色作底,字体分红白两色。“P”和“宝龙广场两车代管点”为红色,其余字体为白色。几处代管点公示的监督电话均为物价局的投诉电话12358。

“如果标价牌不完全统一,我们也不知道是不是仿冒伪造的,这样就失去了判断依据。”记者在宝龙城市广场观察这些标价牌时,一位停车的女士作此表示。

按照标价牌上的监督电话去投诉,似乎也没有想像中那么容易。除了具体收费问题,物价局给记者的回复指向城管部门和税务部门。而城管部门表示是否合法经营要问街道;万象城所属的台江区上海街道表示不知情,反复启发、追问后得到的街道城管科电话一直没人接。

鼓楼区公示的两车管理站电话87558002显得直接了当,然而记者反复拨打,同样无人接听。

代管点不给发票成为普遍存在的事实,监管部门稍加留意就会心知肚明。不过一位城管人士表示,大部分消费者没有形成索取票据的习惯,给了经营者可趁之机,同时,取车时没有归还票据,也容易在车辆丢失问题上产生扯皮,具体操作,有待完善改进。

宝龙城市广场两车代管点的标价牌

省立医院外两车代管点的标价牌

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)