直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建省实施八大工程补齐养老事业短板

2017-12-20 07:29:15 潘园园 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
分享到:

东南网12月20日讯(福建日报记者 潘园园)省委、省政府近期出台《关于加快养老事业发展的实施意见》,明确提出加快实施居家社区养老服务、机构养老服务等八大工程。力争到2020年,我省养老主要指标高于全国平均水平,达到东部地区平均水平;基本养老服务覆盖全体老年人,形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局,让老年人能够“快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去”。

我省重点推进八大工程包括:

居家社区养老服务工程。完善城乡养老服务设施网络体系,培育壮大专业化服务组织,整合完善服务功能。到2020年,居家社区养老服务照料中心覆盖全省所有街道和中心城区乡镇,养老服务设施覆盖60%以上的建制村。

机构养老服务工程。建设多层次养老服务机构,盘活用好乡镇敬老院,鼓励社会力量兴办养老机构,加强服务监管。到2020年,民营养老床位占比超过50%。

兜底保障工程。加大社会救助力度,保障基本养老服务,落实老年人补贴制度。逐步提高80周岁以上高龄补贴标准,对其中的低保老年人按每人每月100元的标准增发高龄津贴。从2017年起,对低保对象、计划生育特殊家庭中的完全失能老年人,按照每人每月不低于200元的标准,以老年人服务券(卡)方式发放护理补贴。

医养结合工程。推进医疗机构和养老机构合作共建,加强居家社区养老医疗服务,构建城乡老年人长期照护保障体系。到2020年,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,80%以上社区卫生服务中心、乡镇敬老院有能力向老人提供康复服务。

精神关爱工程。发展老年教育,推动老年人文化繁荣发展,加强老年健身设施建设,到2020年,老年人体育活动中心覆盖所有县(市、区)、90%乡镇(街道)、70%建制村(居委会)和70%机关、企事业单位。

智慧养老工程。建设信息平台,推广使用12349养老服务专用号。开展应用试点,开发运用智能产品。到2020年,培育20家智慧养老示范企业,建设100个智慧养老示范社区,创建10个具有区域特色、产业联动的智慧养老示范基地。

养老产业培育工程。做大做强老年用品产业,发展养老关联产业,培育养老龙头企业和知名品牌,把“清新福建·颐养福地”打造成全国乃至国际知名的养老品牌。

养老服务队伍建设工程。加强专业教育,加大培训力度,完善激励机制,到2020年,全省高等院校、职业院校和技校每年相关专业在校生不少于2.8万人。

《意见》明确,各级党委政府和有关部门要将推进养老事业发展的工作实绩列入各级党政领导班子综合考核评价的重要内容。加强督促检查,建立第三方评估机制,及时通报进展情况,对工作推进不力的进行约谈、问责。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)