直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【新时代新气象新作为】生态“加减”账 让绿色岚岛更美丽

2018-02-13 07:35:50 林霞 王凤山 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

做减法,全面整治提升环境质量

去年11月底,平潭北厝镇一水泥砖厂拆除后,三十六脚湖保护区内18个违法违规建设项目全拆除,平潭“母亲湖”重焕生机和活力。

三十六脚湖是平潭最主要的饮用水水源地,也是我省最大的天然淡水湖。“这些养猪场、搅拌站、泥砖厂在三十六脚湖保护区里生产、排污,严重影响饮水安全。”实验区环境与国土资源局副局长廖凯说,2015年10月,平潭畜禽养殖污染整治首炮打响,取缔3家养猪场,第二年6月第二批整治工作陆续开展。

同时,平潭先后启动综合整治工程。2015年,修复水体和岸带生态,库区清淤量达48.1万立方米,生态护坡修筑2.03千米。2017年3月起,对区域内毁林、挖土、开路等140多亩裸露地进行造林补植等。

“2011年,三十六脚湖水质达标率为29.7%,2015年为76.6%。2016年、2017年监测数据显示,水质达标率保持为100%。”廖凯说。

这几年,平潭在生态环境保护上唱响一个调、实行一盘棋:整治畜禽养殖,拆除145家养猪场,清理12.3万头存栏猪;整治农村环境,2016年来共实施18个美丽乡村建设,在3个离岛乡镇建成16座分散式污水处理站;加快推进环境基础设施建设,建成垃圾焚烧发电厂、金井湾污水处理厂、医疗废物规范暂存场所……

数据显示,2016年,平潭空气质量综合指数2.47,比全省九市一区平均水平优了23.4%;2017年空气质量综合指数2.4,继续在九市一区中保持最优。

平潭综合实验区管委会相关负责人说,十九大报告勾画一幅“绿色线路图”,平潭在发展建设过程中将突出“现代化+原生态”理念,全力种好基础设施和生态环境“两棵树”,推进共建共享的幸福家园建设,让城市发展更有内涵、更有温度。

百姓故事>>> 竹屿湖蝶变

“竹屿湖变得真是天翻地覆呀!”平潭居民薛明经常到岚城片区的竹屿湖散步,这里的变化让他赞叹不已。

竹屿湖就是老一辈平潭人所念叨的竹屿口。数十年来,与海相连的竹屿湖成为海水养殖宝地。因过度发展海水养殖,竹屿湖水质和周边环境受到严重污染,加之上游流域冲刷下来的淤泥在此汇集,滩地生态破坏严重。

实验区成立后,竹屿湖景观整治工程启动,先是改造提升竹屿海堤防洪排水系统,项目占地6196亩,其中水域3298亩、陆地2898亩。接着,吹沙造地、河泥清淤、园林绿化等一项项工序稳步推进。2014年10月,竹屿湖畔雕塑园亮相,上交了景观整治的首份答卷,来自全球的48件作品,带给平潭美的享受。而后环湖亲水木栈道的出现,为游客多方位展示原生态的都市自然园林风情。

如今的竹屿湖,将智慧与生态相结合,折射出“滨水、活力、宜居、生态”的发展理念:湖面设计形似心状,碧波荡漾,亲水木栈道犹如长龙卧波,环抱湖光山色,让人心旷神怡。

记者点评>>>

近年来,平潭推进“一岛两窗三区”战略,掀起一轮又一轮的发展热潮。在经济迅速发展过程中,该如何保护环境并提升环境质量?

在开放开发建设中,平潭坚持绿色发展,保护“真宝贝”。由于生态环境较为脆弱,平潭从生态环境入手,下大力气筑牢风口防护林;对破坏平潭生态环境的,坚决以壮士断腕的决心加以整治,还全岛绿水青山。

今日的平潭,绿色发展的共识正在提升、公约数正在形成。作为改革先行先试区,“十三五”期间平潭将致力于打造生态示范城市,将生态保护治理与开放开发并重,实现生态保护与经济发展共赢。平潭的未来,将带来更多的变化和惊喜。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)