直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

晚一点上学 能否为孩子的睡眠充上值?

2018-03-06 09:02:45 张立庆 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文   我来说两句

睡眠时间去哪儿了?

早晨7:30,福州某小学门口聚集着不少提前到校的学生。

东南网3月6日讯(本网记者 张立庆 文/图)1月,教育部在《义务教育学校管理标准》中明确,“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”。新春开学,黑龙江全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30。浙江省要求全省各小学根据年段、季节等因素灵活调整上学时间,小学一二年级学生,早上最迟到校时间不得早于8:00,上午上课时间不得早于8:30,冬季还应适当延迟。近期,福州市教育部门也面向广大网友征集意见,希望制定出科学合理的小学上学时间。

为何关于孩子几点到校、上课的话题会受到如此关注?孩子睡眠不足的难题,究竟该如何破解呢?

下课≠休息各类作业齐上阵

“背诵课文第三课,听写扩词;背诵、抄写、默写第二课;准备第14—15页口语、习作;积累摘抄课外描写春天的古诗3首。”这是三年级小学生小陈同学当天下午放学后需要完成的家庭作业。小陈的爷爷告诉记者,孩子4:30放学,回家后必须抓紧时间做作业,不然要到夜里10点多才能完成。原来,孩子除了要完成老师布置的课后作业,还要完成妈妈给他布置的乐器练习、某测试卷。此外,如果当天要上英语辅导班,则要到夜里11点多才能完成作业。据介绍,学校要求第二天7:50到校,7:40开门,孩子自觉性又比较强,常常要求家长7:30之前就送到学校。“为了赶时间,第二天清晨6:40左右就得起床。”妈妈刘女士表示,平时孩子晚上10点睡觉,睡眠已经达不到10小时了,遇到上培训班,甚至不足8小时。

近日,记者随机走访福州鼓楼、仓山、晋安等区的小学后发现,刘女士的焦虑不是个例。家长们普遍表示,孩子们睡眠时间不足10小时。家长王先生表示,晚上能让孩子在10点前完成作业上床睡觉就是比较理想的状态了。他告诉记者,孩子睡眠不足,家长也是看在眼里,疼在心里,但是身边的家长都给孩子布置了各种测试卷,为了不输给其他孩子,自己也得布置。

有数据显示,我国中小学生每天课外写作业的时间为2.82小时,时长已超全球平均水平近3倍。

睡眠不足隐患大

福建省康复医院睡眠医学科主任赖靖慧告诉记者,睡眠不足可导致生长激素的生产和释放受阻,引起生长发育迟缓及早衰现象。睡眠不足时机体交感神经功能亢进,分解代谢增高而影响体能和精力的恢复,从而导致学习和工作效率下降。据介绍,我国6.2%~30%的中小学生存在睡眠问题,以失眠为主,常伴有不同程度的情绪、心理障碍。因此,中小学生睡眠障碍要引起高度的重视。

赖靖慧建议,调整中小学生的睡眠习惯,要合理安排学习和休息时间。有长期睡眠障碍的学生,应尽早寻求医学帮助。

延迟上课能保卫睡眠吗?

放学时间,福州某小学门口前来接孩子的年轻家长不在少数。

细致规定为睡眠“圈地”

记者从省教育厅此前下发的文件中了解到,当前我省按照教育部的相关规定,实行小学生早上到校时间不早于7:50,中学不早于7:30,冬、春季节还会适当延迟。通知还要求,学校要严格控制学生在校的活动总量,小学每天不超过六小时,中学不超过七小时;要严格按照教学规范要求和有关规定布置课外作业,严格控制课外书面作业总量,保证学生有充足的睡眠时间。

相关文件也明确表示,各设区市、县(市、区)教育行政部门要每年对社会公示本地区中小学校历和作息时间安排,接受社会监督。各地可结合当地实际和季节变化对边远山区、海岛学校及复式教学点的作息时间进行适当调整。

福州市近期开展的小学生上课时间问卷调查共设计了早上7:50、8:00、8:15、8:30四个选项,记者登录网页查看投票情况时显示,75.89%的网友选择8:30,16.12%的网友选择7:50。福州市教育局表示,此次调查是从保障学生有更充足的睡眠和早餐时间角度出发,希望根据民意调查得出家长们认为合理的时间点。工作人员表示,3月31日投票截止后,会综合投票结果和相关情况研究是否作调整。

担忧:众口难调 折射接送难题

福州市晋安区某小学吴校长表示,他并不希望调整原有的作息时间。仅仅让孩子多睡半个小时,很难达到教育部门规定的10个小时睡眠要求。他也担心延迟了上课时间,也就相应要延迟放学时间,这将给老师们带来不少现实难题。

网友“紫郁”表示,不建议调整为8:30,工薪阶层大多是8:00上班,这个时间点孩子没人送,不合理。网友“虹”表示,相比早上推迟上课,更希望推迟下午放学时间。网友“柴晓田爱咖啡”的留言很有代表性。他说,作为一个家长,赞成推迟上学,因为孩子可以多睡一会儿;作为一个员工,反对那么迟上学,市区上班时间交通拥挤,有些家长为赶时间载着孩子直接闯红灯;对孩子来说,小学上课时间延迟了,初中高中怎么适应?是否要根据年龄,逐级提前上课时间?不过也有网友表示,保证孩子睡眠是第一要义,家长工作时间才是第二考虑。

支持:睡眠充足 提高学习效率

记者从福州市实验小学了解到,学校早在7年前就实行8:30上课、学生8:20到校的作息制度。校长王国光表示,他们从推迟10分钟上课开始尝试,最终选定8:30分上课。“推迟半个小时上课,有助于孩子睡好、吃好、精神好、身体好、学习好。”王校长解释说,目前大多数学生都是在朦朦胧胧中被家长叫醒,在家长的催促声中吃完早餐,上课时会精力不集中,学习效率自然就低下。从推迟30分钟上课实施效果来看,这些不足都能够有效避免。对于家长们担心的无法接送孩子的难题,他表示,因为当前实行就近入学原则,家里离学校并不是太远,低年级的孩子可以由爷爷奶奶接送,高年级的孩子应提高其独立性,鼓励乘坐公交等上学方式,改变家长用小车、电动车亲自接送的现状。

福州华南实验小学副校长韩鹏峰表示,本校大多数学生是寄宿生,学校每天执行早晨7:00起床,晚上9:00睡觉的作息制度,充分保证10小时睡眠。每天下午下课后的一个小时里,学校还会开展阳光体育运动,部分老师则会进班对同学们进行培优补差。

专家圆桌

上课推迟助睡眠 校后服务解难题

福州市教育研究院张航老师支持推迟上课时间,让孩子们能够睡饱,有充足精力投入到学习中。他还建议,学校老师应更多地向课堂要效益,不要布置太多的课后作业,让学生能够早点休息。

福州市民办教育协会会长刘俊认为,当前小学生推迟上课时间的呼声越来越高,说明小学生的睡眠问题急需引起社会重视。他说,睡眠不足暴露的是学生学习的包袱问题。当前,不少家长反映下午放学太早,孩子放学后无人看管、无人辅导功课,只能送进托管班、培训机构,无形中增加了孩子的负担。他建议,学校上午可相应推迟上课时间,将压缩出来的时间留给下午。当前一些民办学校遵循教育部门规定,尝试适当延迟下课时间,让老师进班对学生进行课业指导、培优补差,这对于减轻学生作业压力、解决家长接送难题或许都是一个有效办法。老师进班培优补差所带来的负担,则需出台相关政策给予照顾。

在此次两会上,教育部相关人士表示,当前许多年轻父母由于工作原因没有办法接送孩子,带来了“成长中的烦恼”。为解决这个难题,上海规定中小学校后服务要做到100%全覆盖,服务时间是下午3点半到5点,参与这项服务的老师在效益工资方面给予倾斜。北京规定下午3点到5点期间是校后服务时间,主要内容是开展课外活动,每个学生每年补助700~900元。南京探索了一种弹性离校时间,到了放学时间孩子可以弹性离校,学校做出安排进行托管。在解决这个问题上,可以各走各的路、各出各的高招。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)